Паш, ты очень благодарная скотина, просто очень практичная
Не могу всё-таки, справедливости ради, не отметить, что ты в этом вопросе думаешь обо мне заведомо лучше, чем есть.
Я на полном серьезе очень плохо умею ощущать благодарность - возможно, еще и потому, что в детстве у меня был перед глазами, в основном, пример обратного - неумения испытывать благодарность в чем бы то ни было, практически атрофии этой способности - в силу очень сильного чувства, что
"искусство по-прежнему в большом долгу" мир перед человеком в большом неоплатном долгу.
И вот теперь я это настолько не умею, что мной эта тема воспринимается даже болезненно. Постоянно хочется вышучивать, стебаться - что угодно, лишь бы не показать свою собственную несостоятельность. Хотя, исходя из этого, именно мне и следовало бы в этом участвовать первым. Но я реально не могу. Все могут, а я - нет, представляете?..
Ни в каком виде не могу - ни в открытую, ни в виде молчаливых плюсиков, ни даже себе в закрома писать. Это ведь действительно неважно - как, благодарность - это не об открытости, тут главное - просто делать это хоть как-то.
Именно поэтому я понимаю охренительную ценность этого марафона и, кстати, реально благодарен тебе, Джул, за него.
И очень призываю всех не иронизировать тут и не уходить в подстройку сверху, а дать теме выполнять свою невероятно полезную функцию.
PS. Но, кстати, вспомнил, что сегодня я испытал таки благодарность. К форуму "FAQ по реальности".
За то, что помог мне в реальном контакте отработать архетип Правитель - и, соответственно, страх Свободы. Сейчас я чувствую, что период проработки этой темы уже почти завершен.
Правда он, из-за сильной стрессовости, к хренам угробил мне всё здоровье (вот видите, в любой благодарности сразу начинаются всякие "да, но"
), которое сыплется, как карточный домик. Но тем актуальнее стал страх Смерти, архетипический вектор выживания (тот, который называется Мастерство), и архетип Маг, который теперь, судя по всему, на очереди (чего я реально боюсь, но и интересно тоже).
Спасибо, форум.
PPS. И, да, если кто-то знает, как можно открыть в себе чувство благодарности к миру - был бы благодарен за помощь в этом. Лучше, конечно, в отдельном топике, а не тут - за это был бы благодарен вдвойне.