Рисование на планшете такого удовольствия как от рисования по бумаге не даёт. Если бы wacom. Что бы видеть сразу что рисуешь и масштабировать пальцами. Видел только на картинках. Вживую было бы интересно посмотреть. С чем его едят. Хотя на выходе в основном обычная хрень. Как собственно в любых картинах современников. Таких художников как Левитан, Серов, Саврасов нет, не говоря про Ван Гога. Намазюкают и за дорого. Что пастелисты, что маслянисты, что карандашники. Есть писальщики, цветовики. а вот что бы за душу взяло.... Ну и хрен с ним...
Пастель интересна. Цвет. Удовольствия средне.
Масло напрягает своей медленностью. Только если от куска рисовать. Что правильнее. Но это высокий уровень мастерства. Наверно после 5000 часов практики уже как то будет получатся.
А вот карандаш. Это совсем другой стиль. Жена не признаёт. Фи. Да круто, так обьёмно выходит, лучше чем на фото и даже нежели распечатанной. Но фи. А вот мне нравится гибкость. Как пластилин. Я могу мгновенно изменить состояние обьекта. Приблизить. Отдалить. Да, медленность в заливке. Да, нехватает цвета. Но определённая тематика выиграшно смотрится именно в карандаше.
А планшет неудобен. Масштабировать надо мышкой. И комп побыстрее. А то линии для точности надо вести медленно. И такие резкие движения как карандашом не сделать. И нет соединения с бумагой. Это как книга. Вроде на компе. Те же буквы. Те же смыслы. А погружение не то. И чем больше смотришь на картину, тем по разному видишь игру света. В зависемости от освещения она может давать разные состояния. Глубина, перспектива. Распечатка плоская. Как дешевые духи. Первичный слой запаха как то повторяют. А второй и третий уже нет. Нет глубины и качества. Поверхностное....
В общем так себе игрушка. Но сейчас цифра востребована. Как не фоткай передать картину невозможно. А плоские картинки на мобиле сейчас самое то. Вроде как востребованы. Можно продавать. Стоит дёшево. Распечатал и на стенку. Или почитать. Мангу там всякую. В общем попытка монетизировать...
Дописано: да уже всё равно. Я понял что это никому не нужно. И рисую просто потому не могу не рисовать. Начал огромный проект. Который конечно не сделаю. Оцифровать и свести воедино иллюстрации одной германской художницы. На планшете. На закрытых сайтах). А так карандаш. Может в масле на продажу. Хотя скорее всего нет. Так и буду болтаться. Осталось то всего нечего. 6-7 лет. Как раз 10000 часов и наработаю.