С., поообщав меня примерно полдня, сказал одну очень крутую штуку, смысл которой сводился примерно к следующему, что вот этот аварийный гештальт у меня, похоже, закрыт совсем.
Я могу говорить об аварии и реабилитации, если об этом заходит речь, но их нет в моей актуальной проблематике. Думаю, что и с детскими травмами у меня примерно то же самое - все помню, обсуждать неинтересно.
Вот у К. общалась с ее крысами. В результате она тоже сказала, что со мной все в порядке - крысы на меня реагируют спокойно и дружелюбно, а в целом они - отличные тестеры, и от "неправильных" людей или прячутся, или проявляют агрессию. У меня, правда, осталось очень странное впечатление от себя в контакте с ними. Было немного стремно брать их на руки, учитывая, что почти половина стаи - пасюки, то есть те самые серые крысы, хоть и ручные. Но это было не про страх крыс, а про что-то другое. Скажем, я никогда не беру на руки и не пытаюсь погладить чужих кошек, если только они сами не пришли ко мне на руки. С собаками ровно та же канитель - я их не боюсь, никогда не боялась. Но идея "поиграть с собачкой", если собачка сама не пришла и не заявила о своем желании поиграть, кажется мне совершенно противоестественной. А у крыс нет совершенно никаких понятных мне индикаторов готовности к коммуникации. Чтобы понять, готова крыса с тобой общаться или нет, надо взять ее в руки. Для меня это какой-то запредельный уровень фамильярности по отношению к другому суверенному существу.
Хорошо было с Енисеем - он, как обычно, тек по своим делам, стремительный и похожий на кипящее стекло. Заявку на контакт, однако, принял.
Вот, поняла одну штуку про реки. Обь - женского рода, это не только грамматика. Она широкая, "толстая" и неповоротливо-индифферентная, хотя какую-то рябь на поверхности выдает на любой ветерок. Енисей абсолютно другой - он стремительный и насыщенный, даже в ветреную погоду его поверхность почти не реагирует из-за силы течения - вот это завихряющееся внутренними водоворотами кипящее стекло поди взволнуй каким-то чужим ветерком. И вот с Енисеем я чувствую родство и близость, а с Обью - тоскливую скуку, какая-то покрытая невнятной рябью очень длинная лужа, по недоразумению считающаяся рекой.