подумала, что у меня есть два режима "смотреть кино" - "потоковый" и "вивисекторский". деление достаточно условно, первая граница разделения потоков проходит по водоразделу - сама или рекомендовали (сама, конечно, тоже довольно условная штука). будем считать, что сама - это когда искала что-то и случайно наткнулась и зацепилась. с рекомендовали - и так все понятно. есть еще третий вариант, пограничный, когда о фильме упоминал с каким-то эмоциональным откликом человек из условной референтной группы (в любой текущий момент референтная группа не превышает 10-15 человек, величина динамическая), в этом случае с вероятностью включится вивисекторский режим на первых минутах, но с весьма немалой долей вероятности перейдет в потоковый. так было, например, с "Доктором Стренджем и мистером Норреллом".
в потоковом режиме я меньше обращаю внимание на детали, почти не анализирую сознательно, но после просмотра фильм может начать разворачиваться внутри, вынуждая просматривать его снова.
в вивисекторском режиме фильм как поток вообще не существует, он существует сразу как набор транслируемых высказываний другого, которые нужно дешифровать - "представь, что ты - Сири Китон"...
один человек отлично лжет о себе книгами. не один, просто уж слишком яркий пример сейчас снова крутится в моей голове, как с помощью трех-пяти текстов можно создать вместо реального человека отличную фигуру восприятия в поле зрения других. что забавно, что он отлично знает, как это работает, я отлично знаю, как это работает, но полностью очистить фигуру человека от тех героев, которых он приводит в качестве репрезентативных фигур, мне все равно не удается.
вот писатель Уоттс, у писателя Уоттса есть корпус "Блайндопраксии", прочитанный в вивисекторском режиме ("Эхопраксия", конечно, меньше, поскольку я ее закончила совсем недавно, "Ложная слепота" вся пролетела в режиме декодировки). и есть у Уоттса "Морские звезды", которых я неспешно читаю уже месяца полтора, и которые уж точно не были в числе кем-то рекомендованных, мне просто захотелось составить у себя в голове собственного Уоттса с блэкджеком и шлюхами.
есть некий не мой нарратив "великого комбинатора эпохи развитой перестройки" и еще один из моих нарративов - "мать Тереза", в связи с чем думается мне о том, что мы можем объявить ограничивающими убеждениями любые конструкты в своей голове, но это тоже будет ограничивающим убеждением рекурсивной природы. интересно здесь то, что между конкретно этими двумя нарративами в принципе не может быть диалога: даже при схожести используемых слов, они все равно будут относиться к принципиально разным парадигмам мировосприятия...
килька плавает в томате -
ей в томате хорошо.
только я, ебена матерь.
счастья в жизни не нашел