а вот сейчас подумалось совсем "страшное", хотя оно явно думалось и раньше, я помню здесь запись, которая совершенно точно связана с этой прямой логической сцепкой, и все это опять укладывается в большую тему "больших нарративов"
подумалось о людях, которые "сознательно выбрали себя" и целеустремленно двинулись в сторону своего выбора, "волевым" усилием отсекая все, что может им помешать в их движении
с одной стороны, я вроде бы искренне восхищаюсь, поскольку у меня такой целеустремленности на уровне "изоднявдневных" действий - нет, и никакие "спички" не могут этого изменить на структурном уровне, по крайней мере, не могут сделать этого настолько быстро, чтобы можно было в какой-то ощутимый временной промежуток предъявить самой себе "было - стало"
с другой стороны, с некоторой периодичностью я вижу явные признаки разбалансировки структуры - у себя, у других, но со своими я как-то понемногу учусь справляться, мир в этом смысле ко мне необъяснимо щедр, подбрасывая мне людей, которые, иногда даже не зная об этом, помогают мне пройти в свои слепые зоны.
с третьей стороны, со всей очевидностью, внутри меня тоже есть маленькая "Мэри Сью" (гуглите, если вдруг вам оно надо), и в целом все как-то не особо оптимистично. не то чтобы жизнь прям боль, жизнь, напротив, прекрасна и удивительна, просто она оказалась совсем не о том, о чем, как мне казалось, она должна была бы быть, чтобы я чувствовала ее смысл
резюмируя - у меня мой личный кризис смыслов, который я очевидно проецирую на людей, которые мне хоть каким-то боком интересны