Земные радости

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Потери действительно ужасающи. В какой-то схеме бытия был такой выебон, мол все мы - один и тот же человек, просто проживающий разные сценарии в одно и то же время.
У кого-то сценарий баскетболиста, а у кого-то альпиниста. Кто-то в банке всю жизнь сидит, а другой там фотомодель...
Я вот чётко ощущаю себя в определённом сценарии. И говорить очень трудно о том, что я теряю другие сценарии, потому что они попросту невозможны. Зато я могу их наблюдать в жизни, книгах и кино. И очень, кстати, неплохо проживать в своём уме.

Потери действительно ужасающи

24.gif

Вот как раз сейчас читаю у Авессалома Подводного про эгрегоры:
"Человек, с одной стороны, имеет определённую свободу в выборе эгрегоров: он может изучить математику, физику или биологию, пойти преподавать обществоведение в школу или уехать в геологическую экспедицию. Однако довольно быстро обнаруживается, что не все эгрегоры равнодоступны: к дним предметам и занятиям у него есть "способности", то есть подключение к соответствующим эгрегорам идёт легко, а к другим - нет, то есть их эгрегоры труднодоступны. И это не случайно. В действительности каждый человекпоявляется на свет со вполне определённой программой, набором кармических задач и списком эгрегоров, которым он должен служить. Соответствующие каналы открыты у него с рождения (или открываются сами в момент первого столкновения с эгрегором). Человек, нашедший свой (кармически предопределённый) эгрегор, ощущает себя счастливым, и как бы тяжело ни складывались обстоятельства его жизни, он ощущает себя "на месте" - в жизни, то есть в эволюционном потоке. В психологии это называется самоактуализацией - ощущением реализации себя."

В советской атеистической психологии это называлось "по максимуму реализовать свои способности и найти свое место в жизни". Особо разницы не вижу, мм.

Это индийская философия. Оно и правда об одном и том же, но разница есть. Она и в мироощущении, и в жизненной стратегии.
Это вопрос свободы воли. Думаю, что в советской атеистической психологии, как и в экзистенциализме, человек сам себе хозяин. И коли место само не нашлось, он его создаст (в идеале). Всё от него зависит.
Здесь всё то же самое, с той лишь разницей, что человек понимает, что не он сам, а неподконтрольные ему силы создают ему это место и движут его познанием, желаниями и т.д. В этом случае человек будет скорее пытаться понять, что это за силы и выбирать, какой из них следовать в данный момент. А если выбора нет, то исполнять и наблюдать.
То есть в первом случае человек слит с этой силой, отождествлён. Причём с любой. Во втором случае он может вовлечься, не вовлечься, что-то поменять, пронаблюдать и т.д.
По сути это разница между воином и брамином. Или с точки зрения психической зрелости - между взрослым и подростком.
Так оно мне представляется.

"Змеиные радости" почему-то все время прочитываю название темы.

Я, доктор, вчера по дороге читала вывески - такую фигню вычитывала, уму непостижимо.
Вместо "кухня и плиты" - "хуйня и плиты", вместо "обувь-игрушки" - "секс-игрушки" и так полдня. Между прочим, мир был бы гораздо веселее, если бы все вывески были бы в моем прочтении - х.йня гораздо веселее кухонь
24.gif

Кстати, о радостях-то.
Я вчера пыталась купить сигареты в Ашане - таааааак интересно. У них теперь для сигарет отдельный киоск стоит, весь упакованный в пластик, и вырезано маааааааленькое окошечко, вот ровно чтобы две пачки сигарет пролезло. И сбоку перечень имеющегося вкусного висит.
То есть надо встать в отдельную очередь, прочитать список, а то тетенька там очень строго сообщает, что справок не дает, читайте - все написано! И только потом тебе продадут сигарет - да еще и паспорт попросят, у меня вчера вот попросили и мне кажется, что это был не комплимент
24.gif

Говорят, что скоро и бухло будут так продавать - по спискам и из закрытого помещения, чтоб никто не искушался красивыми бутылочками
24.gif

Т.е. разница в том, чтоб позволять себе быть наблюдателем своей жизни, а не только ее активным персонажем собственной биографии.

Т.е. разница в том, чтоб позволять себе быть наблюдателем своей жизни, а не только ее активным персонажем собственной биографии.

Это в связи с чем? :\">

Это форум сам отправил старый коммент, который я стерла и заменила вышеприведенным, а тот отправил дважды. Глючит.

да ну, вы чё сравниваете. алкоголь и табак - это яд. книги, еда - это другое.
хочешь травиться - травись, никто ж не запрещает. просто снижают пропаганду этого дела.
а вы, питерские, опять за своё. свободу вам ограничивают. ну шо вы как маленькие.

Назад
Сверху