А есть?.. Давайте, конечно, не откажусь.
Ага.. С моей т.з., разумеется.
В этой ситуации (когда набор "это так очевидно, что зачем об этом говорить" собеседника нифига не очевиден и требует уточнений словами через рот на каждый шаг) я могу:
1)Предупредить Вас, что в случае, если у меня есть вопрос\запрос, я пишу это словами явным образом. Т.е. догадываться не потребуется. Это так и есть - уже предупредила.
2) В случае, если у меня запроса не было, увидев комментарий, который не смогу связать со своей репликой, я могу:
- задавать один уточняющий вопрос. Если легче не станет, на этом просто останавливаться. Я на этом теряю диалог с Вами, но у меня остаётся удовольствие, наблюдать, как Вы мыслите и действуете в своих умолчаниях. Вы точно так же теряете диалог со мной, но сохраняете силы и
здоровье время.
- Сделать "вслух" предположение, о чём Вы, возможно, догадались, если так реагируете. Уточнить, правильно ли я поняла. Если поняла правильно, сориентировать, правы вы Вы в своём предположении относительно смысла моих слов или нет. Дальше - не знаю, по ситуации, пробовать надо =) Это, может сократить число пошаговых вопросов, но может наплодить оснований для новых, увы.
- Если Вам важно знать, что я выхожу из разговора, потому что напрочь перестала понимать Вас как собеседника, я могу об этом говорить явным образом. Если неважно, могу выходить молча и не множить комментарии без надобности.
С Вашей стороны можно:
1) Принять, как факт, что а) без слов я не пойму, б) вопросы, запросы, просьбы о помощи я пишу явным образом и догадываться о них не надо. И если о чём-то догадались, то лучше уточнить, правильно ли, или хотя бы озвучить, что это вы сейчас догадываетесь. Это может сократить число итераций на выяснение "хтоздесь?" и "чобля?" и "а это что сейчас было?".
2) Учесть, что я не всегда такая любознательная и разговорчивая, как сегодня
)
Как-то так. Если что-то кажется удобным, можно пробовать =)
ps: это мы сейчас всё ещё в "Турбо-суслике", да?
)