Представьте себе 86 год. Лейтенант вдруг получает звонок в министерство внутренних дел, о том, что по тревоги его вызывают на объект, где прямо сейчас начинается пожар.
И он со своей командой, с людьми, которые у него в подчинении, приезжает на объект, и вдруг видит, что действительно он горит. И оказалось так, что это атомная электростанция
и он тут же посылает сигнал, что нужно всех доступных пожарных вызвать прямо сейчас для предотвращения ужасной катастрофы. И вот он видит горящее пламя, которое подбирается к
огромным масляным хранилищам, и если вдруг сейчас туда масло попадает, все взорвется, и соседние блоки начнут гореть, и вообще катастрофа станет многократно страшнее. И надо принимать решение.
И вот лейтенант, стоит перед этой картиной: горящий блок атомной электростанции, его коллеги. Между чем и чем он выбирает? Его выбор выглядит так: если ближайшие несколько минут не начать тушить пожар, то возможно взорвутся несколько соседних блоков, и это ядерное облако уничтожит миллионы людей. Рядом с ним его коллеги, которые у него в подчинении, его друзья, у них тоже дети, семьи. Можно сказать им: "Ребята, вперед на смерть. Вы точно умрете, это радиоактивное излучение, причем в муках, в ближайшие полгода. И ваши дети останутся без родителей. Сейчас надо пойти и там умереть, туша пожар. И вот вам мой приказ: "идите и умрите, тушите пожар". Или другое решение, давайте здесь постоим, я не могу взять на себя такую ответственность, страшно.
Как в этом случае вы бы принимали решение и, что посоветуете лейтенанту, который принимает решение отправить на смерть своих подчиненных или может быть подождать, постоять, решение не принимать?
Опишите, пожалуйста, как вы считаете, как в этой ситуации должен поступить человек и почему.