В "маленьком принце" есть история про розу и про лиса. в обеих историях я считываю манипуляцию отношением, только у розы это более в лоб и очевидно, классические приемы, потому они менее опасны. а вот у лиса все оочень хитро. лис постепенно "подсаживает" на себя МП, называя это "приручением". МП начинает чувствовать свою ответственность за обоих персонажей, теперь качество их жизни зависит от того, как будет вести себя МП.
У меня есть страх ответственности за жизни других. страх в том, что я, обрастая людьми, буду обрастать зависимыми от меня людьми, и в итоге я буду жить для других, потеряю себя, не будет времени на себя. и чтобы не встречаться снова и снова с обвинениями в том, что чья-то жизнь ухудшилась, потому что я не ("ну ты же раньше делал, почему перестал?", "разве так трудно уделить мне час твоего времени? разве друзья так поступают?" и т.п.), я стараюсь не обзаводиться новыми связями, потому что я вижу в них больше не потенциал для совместного развития, а бремя тащить все на себе.
крэкджек постоянно ноет, мол, злой манифесторский мир, а ему, бедному, нет в этом мире места. и у меня срабатывает слегка прикрытая травма - чувство вины за то, что другим хуже, чем мне, при этом я как-то виноват в этом (хотя вовсе не факт. да даже если факт, то почему я должен чувствовать за это свою вину? если я так двигаюсь в мире, что прищемляю другим хвосты или забираю какие-то шансы, то что с того? почему я должен за это испытывать вину? почему я должен зажимать свое превосходство и делать вид, что я ничуть не лучше кого угодно?).
в этом большая сложность для меня. потому что я сталкивался с другим миром, миром генераторов и проекторов, которые так круто умеют взаимодействовать, такие супер-социализированные, демократичные. и мне постоянно вдалбливают: не высовывайся, уважай каждого, ты не лучше и не хуже других, вписывайся в коллективы. И я стараюсь это делать, но провально.
И на самом деле, мир вообще разный, это мы (что я, что крэкджек) бьемся об одни и те же его проявления и думаем, что это мир таков, с ним проблемы.