Muzik
Корифей
для меня эти вещи неразрывно связаны. одна является продолжением другой.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
для меня эти вещи неразрывно связаны. одна является продолжением другой
Не воспринимал высказывание своих наблюдений как "гуру". Ок, извини.
страх одиночества - это страх остаться наедине со своим бытием, со своим смыслом, со своей уникальностью. это страх, что внутри нас ничего нет, либо оно настолько стрёмно и ужасно, что лучше не смотреть. Или там столько нерешённых проблем и столько всего отложено на завтра, что лучше постоянно уходить от себя в разные дела, общение, развлечения, еду, наркотики, алкоголь, иллюзии...
и если Ялом снова будет утверждать, что этот страх постоянен, то я ему бы снова возразил, например, с помощью Фромма, который тоже полагает, что есть состояние полноты и осмысленности бытия. И человек обретает его, установив с самим собой контакт, узнав у себя, что ему нужно и реализуя это "нужно", будь он в одиночестве или обществе, уже не столь важно. Тогда он уже не одинок.
Я бы с удовольствием попробовал. А ты?
А ты, когда пишешь о том, что возразил бы Ялому, то ожидаешь, что кто с его стороны будет тебе оппонировать?.. Я вот в ответ описал, как оно - то, что ты пишешь - выглядит с позиции оригинального Ялома, про чью теорию тут и речь - так ты меня сразу в гуризме упрекнул и в вертикальном общении.
да, есть такое дело.
видно, не судьба нам пообщаться горизонтально, ибо я сам претендую на истину.
буду херачить вертикально
Юр, но ты ж действительно страх бессмысленности в чистом виде описываешь.
Про изоляцию хорошо @art написал.
Только про ответственность - это к страху свободы, имхо.
Неужели ты не видишь разницы?
Я не знаю, то ли мне уже заткнуться, чтоб не ранить хрупкую психику, то ли ещё можно сказать.
Ну вот смотри, сначала ты для чего-то долго просто описывал ситуацию, в которой и так находится каждый из нас, и под конец ещё раз подтвердил, что, да, для тебя центральной идеей является поиск и понимание смысла жизни, а все остальное рассматривается и оценивается через его призму.
Ты создай что-то весомое, серьёзное, нужное. Критиков, "имеющих своё мнение с претензией на истину", но не могущих его даже фундаментально сформулировать, не отталкиваясь от критики чужих идей, в теплую погоду на каждой лавке пруд пруди. Сам Ларисе про бабушек писал. Вот ты - в психологии такая ж вечно недовольная бабушка.
При желании я даже могу рассортировать в два столбика теории, которые тебе нравятся, и которые - нет, и мы наглядно увидим, что у большинства концепций, попавших в первый столбик, есть общая черта, которой нет у попавших во второй - они подразумевают некую глобальную предопределенность и урезают свободу воли до её рамок.
Для ТЕБЯ меняет, для ТЕБЯ. А для кого-то нет.Отсюда и мысль, что ты на все смотришь через призму этого страха. Мне там еще мерещится замес со страхом свободы.![]()
ну вот не надо диагнозы ставить.
Юр, а почему ты так гневишься, когда тебе кажется, что "ставят диагнозы"?