Страх Одиночества (изоляции) (экзистенциальные страхи)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Страх - это очень странный предмет.
Он если есть - то его, типа, нет.
10.gif

Это я про вытесненные страхи.
1.gif
Кожурусь. Куружась. Куражусь, во. :\">

я, кстати, ничего и не утверждал. что вот, мол, нету у меня всех этих страхов. просто я пока не очень понял, все-таки о чем именно мы говорим. а так я кладезь страхов, только копни
1.gif

копии всех страхов, спешите, в два раза страшнее оригиналов
15.gif

страх одиночества - это страх остаться наедине со своим бытием, со своим смыслом, со своей уникальностью. это страх, что внутри нас ничего нет, либо оно настолько стрёмно и ужасно, что лучше не смотреть. Или там столько нерешённых проблем и столько всего отложено на завтра, что лучше постоянно уходить от себя в разные дела, общение, развлечения, еду, наркотики, алкоголь, иллюзии...
и если Ялом снова будет утверждать, что этот страх постоянен, то я ему бы снова возразил, например, с помощью Фромма, который тоже полагает, что есть состояние полноты и осмысленности бытия. И человек обретает его, установив с самим собой контакт, узнав у себя, что ему нужно и реализуя это "нужно", будь он в одиночестве или обществе, уже не столь важно. Тогда он уже не одинок.

это что-то про то, что все рождаемся одинокими и умираем одинокими; и никогда мы не сможем разделить полностью никакие наши переживания, эмоции, мысли с другими; а кажущееся единство с другими людьми - всегда только видимость, причем крайне неустойчивая и мимолетная; и вся ответственность за то, как мы проживаем наши жизни, лежит исключительно на нас самих?

@Museness, cлушай, это прям в учебники можно заносить без изменений, как человек с актуальным страхом бессмысленности совершенно каждый из прочих страхов сводит к именно к кризису личного смысла, круто.
113.gif

@art, в общем-то да. Вполне точно. Насчёт ответственности только не знаю, по-моему такая фраза куда угодно сгодится, не конкретно в этот страх.
1.gif

это что-то про то, что все рождаемся одинокими и умираем одинокими; и никогда мы не сможем разделить полностью никакие наши переживания, эмоции, мысли с другими; а кажущееся единство с другими людьми - всегда только видимость, причем крайне неустойчивая и мимолетная; и вся ответственность за то, как мы проживаем наши жизни, лежит исключительно на нас самих?

не знаю. я не раз ощущал единство с другими людьми именно по той причине, что хорошо стал понимать свои переживания. то есть понимая в чём-то себя, я понимаю всех тех, кто испытывает подобное. а испытываем мы примерно одно и то же, просто в разных декорациях.

@Museness, cлушай, это прям в учебники можно заносить без изменений, как человек с актуальным страхом бессмысленности совершенно каждый из прочих страхов сводит к именно к кризису личного смысла, круто.
113.gif

для меня эти вещи неразрывно связаны. одна является продолжением другой. ->

Что ж получается, все травмы по Бурбо к этому сводятся? (или не все, а вторая, а первая к страху несуществования.. а остальные?)

А если не сводятся, то не может ли быть так, что всей этой яломовской проблематикой проблемы у человеков не исчерпываются, т.е. что базовых страхов больше, чем он описывает?

Потому что для кого-то страх вновь быть преданным/испытать унижение актуальнее, чем одиночество как таковое.

Что ж получается, все травмы по Бурбо к этому сводятся? (или не все, а вторая, а первая к страху несуществования.. а остальные?

А какая там первая, какая - вторая?.. :\"> Первая - отвергнутого, вторая - покинутого?..

Я говорил, если исходить из моего субъективного опыта - то да, к экзистенциалке сводятся вообще буквально все виды психотравм, которые мне пока попадались (ключевые слова тут, конечно "пока" и "попадались мне", на большее я не претендую).

"Сводятся" в том смысле, что если мы возьмем, например, ту же травму покинутого, и начнем ее прорабатывать, к примеру, ПЭАТом, или еще каким подобным методом депрограммирования подсознаниея, или даже обычной психотерапией - то в итоге придем к какому-то из экзистенциальных страхов как к первопричине. То есть, если рассматривать, например, ПЭАТ - то в разветвляющемся дереве полярностей этот страх будет где-то совсем у корней.

А вот какой именно страх - тут я не поручусь. Да, в основе травмы покинутого может лежать страх изоляции. Но можно предположить, что такая же травма каким-то причудливым образом выросла на основе страха смерти. Или бессмысленности. Человеческая психика чего только ни творит.

Коллега, да расскажите вы уже про страх изоляции. А то я почти все прочитал и понял, что нихрена не понял
1.gif

Я свое описание сделал исходя из Юриного текста и припомнив философов-экзистенциалистов. Ялома то ли вовсе не читал, то ли пробовал и вытеснил. До сих пор очень плохо укладывается в моей голове, как экзистенциальную философию можно было применить к психологии, как будто через это происходит упрощение и обрезание, и меня это раздражает. Но это, кстати, у меня такое часто бывает. Например, можно долго рассуждать о гнойниках, рисовать многоцветные гнойники и язвы, но когда мне предлагают поизучать вот этот конкретный гнойник у конкретного человека - то сразу куда-то увлекательность гнойника пропадает :-)

Если мое описание попадает, кроме последней фразы про ответственность, то ща напишу, как у меня этот страх проявляется :-)

у меня это все вокруг отношений с другими людьми (что, пожалуй, не удивительно).

суть в том, что я никак не могу быть уверенным в других людях, в том, что я их вообще понимаю, а они понимают меня, иногда я вообще сомневаюсь в возможности хоть какой-то полноценной коммуникации между людьми, а все что якобы получается - все это самообман и рано или поздно это непонимание вскроется и все рухнет в один момент. это, ясное дело, очень страшно.

страшно, потому что ты всегда остаешься один, даже когда ты вроде бы дружишь, любишь и имеешь прочие вроде бы надежные связи. страшно, потому что чем ближе тебе кажутся отношения, тем больше ты околдовываешься иллюзией близости, а потом будет очень больно, когда..

тут еще проблема в том, что невозможно ощутить действительно надежный позитивный опыт, т.к. он по умолчанию невозможен. невозможен потому, что точка оценки позитивности и надежности в данном случае за пределами моей жизни. т.е. это такие отношения, которые длятся всю мою жизни и после моей смерти не заканчиваются, но этого я прочувствовать никак не могу. а вот негативных опытов, когда отношения заканчиваются, - полно, потому что они происходят в моей жизни. и эти опыты только укрепляют страх разрыва в будущем, что заранее настораживает меня и не позволяет без страха начинать (и особенно длить) связи с другими людьми.

как будто чтобы избежать неизбежного, я на всякий случай заранее отказываюсь от связей. конечно, связи все равно происходят, но вроде как не по моей инициативе всегда (дальше, наверно, уже про другой страх, где про ответственность)

(дальше, наверно, уже про другой страх, где про ответственность)

Не знаю, не знаю, а может и нет, вопрос в том, что ты вкладываешь в эту самую ответственность.
29.gif

Назад
Сверху