ну... как могут, так и живут. не провоцируй, а то у черноинтуитов тоже какую-нить фишку страшную нароем. :fightочень печально :'( :'( и как с этим люди живут??
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
ну... как могут, так и живут. не провоцируй, а то у черноинтуитов тоже какую-нить фишку страшную нароем. :fightочень печально :'( :'( и как с этим люди живут??
Мне кажется, причина и следствие поменяні местами. Люди, у которіх страх смерти втеснен в сознание и активно там обрабатівается, как тема жизни и смерти, на соционческой фене будут назіваться людьми с БИ в блоке Єго. Соответственно, те, для кого тема смерти загнана черти-куда, и кто пітается там ее и запереть, живя, как будто бі он вечен, и существует только здесь-и-сейчас, на соционическом язіке будут назіваться людьми со слабой БИ, на СуперИде или на СуперЄго. Те, кому смерть относительно паралельна, то есть, чьи єкзистенциальніе переживания имеют, в основном, другую направленность, будут назіваться БИ на Ид. Описание довольно грубое, но я совершенно уверен, что место БИ - єто следатвие отношения к єтой теме, а не его причина...К вопросу о БИ-тах и их "страшильных могилках". сдаётся мне, что не всегда могильный юмор - эхо невроза. для носителя БИ в блоке Эго тема смерти вообще - одна из значимых и глубоко осознаваемых, независимо от личного отношения к ней; экзистенциальные метания БИ-тов почти всегда, если не всегда, проходят по краю разверстых могил, а ощущение нити, протянутой от рождения к смерти (и много дальше) - придаёт жизни насыщенность. Люди этим живут, используют пограничные состояния разума в качестве ресурса! Но в массовом сознании тема смерти ужасающе искажена - и, тонко воспринимая "пространство смерти", размышляя над нею, трудно удержаться от невроза 🙂))
В какой-то момент вообще ловишь себя на мысли что воспоминания по насыщенности для органов чувств почти ничем не уступают реальному присутствию. А тогда какой смысл в присутствии?..почему люди стремятся к бессмертию? пусть даже не физическому (хотя и к этому тоже). Такое стремление оставить о себе память - это тоже страх смерти? Но какая разница, ведь рано или поздно мир закончится. Человеческий, во всяком случае. И ради бессмертия в умах людей, они готовы расстаться с жизнью сейчас (это я Трою смотрю, мысли вслух..)
Да, вопрос обширный.возможно. но всё не так однозначно.
весь вопрос в том - когда перед человеком встают экзистенциальные проблемы, а когда - формируется так называемый ТИМ (последний принято считать врождённым или около того).
если рассматривать выбор ТИМа при "раздаче", в самом зачатке формирования личности - следствием особой структуры экзистенциальных проблем, присущих его душе, с учётом актуальности проработки тех или иных вопросов в этом воплошении - тогда да, всё верно. но дедушка Оккам от обилия дополнительных условий к этой задаче прямо-таки ворочается в могиле, т.к. гроб давно сгнил 🙂 множественность воплощений к необязательным условиям тоже нужно приплести, я-то в это верю, но...
тут скорее вопрос в том, почему именно страх смерти втеснён.
на эту тему такие образы приходят:
в принципе, в океане бессознательного у каждого из нас плавает такаааая кусткамера буквально всего, что угодно - что большинству такое и не снилось (и слава богу). а мы, псевдасапиенсы - плаваем по волнам этого кунст-океана, на корабле некой конструкции, которая и есть наша личность.
океан неоднороден, в его глубинах плескаются различные, не смешивающиеся или плохо смешивающиеся сущности. в корабле нашего Я имеются специальные кингстоны, снабжённые фильтрами; они отсекают часть потока, но пропускают "целевой" поток вовнутрь корабля - то есть в пределы осознания. чтобы было не так скучно на просторах вечности - постоянно приходится что-то да вычёрпывать 🙂))
конкретно, аспект БИ видится мне подобным кингстоном, пропускающим, кроме всего прочего, ещё и страх смерти. кингстоны другой конструкции эту часть потока отфильтровывают.
далее, к модели А. положение аспектов (читай - кингстонов) в психике каждого человека - различно. Часть из них расположена ниже ватерлинии, часть - выше (до них лишь иногда достаёт волнами); часть в основном задраена - часть открыта.
На эту фразу можно медитировать O0 ;D ;DА ведь это так красиво - безудержно фонтанировать во влажный воздух культурного слоя нации, до тех пор, пока баржа-фонтан не утонет, вернее, не сольётся с водами изначального единства! :angel
Это дело вкуса, но для меня социотип - это именно название определенного поведения и реакций, а не их причина (как было бы, будь тип врожденным).
погоди. если я правильно тебя понимаю...В какой-то момент вообще ловишь себя на мысли что воспоминания по насыщенности для органов чувств почти ничем не уступают реальному присутствию. А тогда какой смысл в присутствии?..
Юмор (точнее — смех) — как инструмент преодоления страха… Авторство этой идеи, кажется, принадлежит Зигмунду Фрейду…Вчера придумал для себя, как мне кажется, неплохую формулу для того, чтобы как-то определить втесненность-вытесненность страха.
По чувству юмора. Чем менее человек склонен шутить над смертью вообще, своей и своих близких, в том числе, тем в большей степени его страх втеснен в сознание. Соответственно, чем больше в шутках человека проявляется могильного юмора, тем больше его страх вытеснен в бессознательное и оттуда машет ему руками. Блин, наверняка, это не моя идея =)
Вообще-то в делах и поступках, люди, как всякая биологическая система стремятся наоборот к смерти. А вот НА словах, в мыслях, в идеях стремятся к бессмсмертию.почему люди стремятся к бессмертию? пусть даже не физическому (хотя и к этому тоже).
Ага, примерно так… Собственно… тот же Фрейд в конце своей творческой и научной деятельности к единственному "руководителю психики" — Эросу прибавил второго, Танатоса… Если Эрос символизировал стремление особи к бессмертию в виде оставленного после своей смерти потомства, то Танатос символизировал стремление особи к смерти. Одним словом в "Метапсихологии" (или спекулятивном психоанализе, по словам самого автора — Фрейда) сплошная диалектика… единство и борьба противоположностей и все такое…"Вместо того, чтобы сохранить крысе жизнь, мы будем пытаться сохранить жизнь раковым клеткам. Вместо того, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма, мы начнем поддерживать жизнедеятельность его Смерти.