Диагностика состояния страха смерти

• Автор темы Автор темы spyke
  • Дата начала Дата начала
Подумалось, что у меня страхи изоляции и бессмысленности втеснены, а свободы и смерти вытеснены.

..ушла дальше думать.. Спасибо)

Подумалось, что у меня страхи изоляции и бессмысленности втеснены, а свободы и смерти вытеснены.

..ушла дальше думать.. Спасибо)
Не за что. Как подумаешь, рассказывай =))

Извини, друг, если буду повторяться, ибо всю тему прочитать пока не успела.

1. Страх бессмысленности. Накатывает временами, отбиваюсь всеми лапами. Накатывает тогда, когда понимаешь, что все твои усилия изменить что-то в себе, в отношениях ни к чему не приводят. Что выше головы не прыгнешь, страх что ты останешься на определенной ступени развития и больше никогда ничего не поймешь, чем тебе дано от природы. Может это страх ограниченности развития, трудно сказать. Что никогда не дано посмотреть на мир чужими глазами, не из себя, с твоими личными искажениями, что невозможно до конца понять другого человека, что невозможно на него повлиять, как бы ты не выворачивался наизнанку в желании подстроиться. Страх что ты вечно будешь танцевать на своих грабельках. И когда это понимаешь, выть охота...дальнейшая жизнь не нужна

2. Страх изоляции. Страх, что невозможно удержать важные для тебя отношения, что все связи распадаются, а ты ничего не можешь сделать (как видишь, 2 страха в этом перекликаются...). Что ты никому по сути не нужен и не интересен, что каждый сам за себя и сам для себя. От этого становится пусто и бессмысленно...

3. Страх свободы. Здесь попроще - прекрасно осознаешь, что именно ты привел ситуацию к такому исходу, что ты сам чего то не заметил, не учел раньше, и если теперь невозможно изменить - некого винить. Каждый сам кует свое счастье в силу своего характера, и списывать что то на "объективные обстоятельства" - бессмысленно, значит ты их сам выбрал. А проклинать судьбу что ты такой какой ты есть - это совсем не любить себя надо. А что от себя не убежишь и не спрячешься - это уже сводится к п.1

4. Страх смерти. Вообще не свойствен. Трупам по любому все равно, что с ними происходит, меня там уже не будет. Скорее переформулировала бы в страх не успеть. Но блин... когда ты всю жизнь стараешься делать максимум возможного, глупо себя ругать, если что то не успел - значит, выше не прыгнешь, и все. И все опять сводится к бессмысленности и невозможности что-то изменить.

Как это прожить... Начать делать хоть что-то, даже если у тебя полнейшая апатия и даже если все это кажется бессмысленным... Кто его знает, может в процессе появится интерес, а с ним и понимание чего-то нового (то бишь осмысленность)... Не появится - так хоть деятельность отвлечет от морального разложения. Мозги должны работать, иначе они атрофируются за ненадобностью🙂 и тогда уж точно весь мир потеряет всяческое осмысление. Чувство бессмысленности еще появляется, когда нет радости от жизни, хотя на самом дне ты неспособен воспринимать радость, радость приходит от сознания, что у тебя что-то получается.

И я считаю, что глупо забивать эти посылы чем-то из вне. Человек должен прожить этот этап, четко понять, что конкретно у него не получается, и возможно откроется что-то новое, за гранью прежнего понимания. а если сразу забить болт на эти искания - то так и останешься на уровне амебы. И смысла уж точно не прибавится...

все - естессно мое личное имхо

>>Стой, ну зачем-то же люди употребляют наркотики или выпивают. И секты там всякие..?
это еще большее открытие, а не закрытие.

>>Прикольно, сейчас прочитал: жена Дали говорила, что лучше быть безответно влюбленной в гения, чем взаимно - в посредственность.
это она так ненавязчиво опустила всех посредственностей, которые любят друг друга?)) *задумалос о посредственности, гениальности, взаимной и безответной влюбленностях и любовях, а также о содержании жизни..*

Я не очень хорошо знаю ее биографию, но, вроде бы, она ушла к Дали от другого тоже великого художника, но великого не настолько...=)))

Очень интересная тема! Спасибо :0)

У меня хорошо осознан только страх свободы, который сейчас находится в стадии проработки (через работу не получается, пробую через семью, занятия психологией, астрологией). Остальные решены хотя я может обманываюсь, потому что иногда они всплывают, но я всегда знаю, как действовать, чтобы они не беспокоили. Страх смерти - через религию, понимание правильности того, что твоё тело стареет и умирает. Страх изоляции - через переключение внимания с себя "любименького бедненького одинокенького" на окружающее - интересное и прекрасное, через понимание, что надо трудиться, а не плакать (в принципе, всё было по "правой кривой гауссова распределения" - в юности накрыло, а потом осело и вышло к нулю). Страх бессмысленности - через понимание, что всё небессмысленно и всё, что со мной происходит - мне нужно (для развития).

Но наверное, эти страхи всё-таки просто компенсированы (попытка сознательной компенсации страхов, периодически прорывающихся из подсознания :0)) ), а не решены. Вот иногда на кладбище возникает тяжёлое "могильное" чувство, от которого приходится отряхиваться, или пробегает мысль, что я всё же один в своём отдельном теле и отдельной голове, или возникает сомнение в наличии смысла в том, что я делаю... вот :0)

ЗЫ: А кто по гороскопу эта дама-онтолог, преодолевшая страх смерти?

А какая у тебя религия?

У меня че-то любовь к кладбищам, они меня очень успокаивают и расслабляют, перестаю внутренне дергаться и спешить, время останавливается или начинает течь как-то медленнее. Страх смерти отпускает, когда ощущаешь ее естественность и, что ли, "посюстороннесть" какую-то.

Дама вроде бы Козерог. А астрология может иметь к этому какое-то отношение?

да пока (или уже) никакой конкретной религии нет. просто из разных учений я беру то, что мне нужно и практикую. это пожалуй, что-то вроде гурджиевского "четвёртого пути".

в кладбищах, похоже, меня пугает как раз именно эта остановка времени (жизни), невозможность двигаться дальше - всё, конец, отсутствие возможностей, вечное постоянство.

с одной стороны астрологией в жизни человека может быть обусловлено всё - от предрасположенности к болезням до несчастной любви в юности. но с другой стороны, можно (и нужно) проработать свой гороскоп и выйти из-под его влияния.

Насчет дамы - мне подумалось, что здесь что-то завязано на Скорпионе (символ трансформации через смерть), особенно если в её жизни происходят такие события, которые вроде как напрямую от неё не зависят (потеря всех близких). У меня у самой со Скорпионом не всё гладко, но это касается в основном работы - прихожу в стабильную фирму и в течение года-двух наблюдаю как фирма начинает очень сильно изменяться (директива сверху) - в прежнем своём состоянии просто умирает и рождается в новом качестве, персонал при этом меняется на 90-100%. Т.е. моё появление ускоряет конец стабильности. и так три раза подряд. пока я не понял, что надо что-то менять.

ЗЫ. Хотя некотрые астрологи говорят, что люди с таким вот Скорпионом как у меня, нужны как катализаторы процесса изменений, но мне не нравится быть этаким разрушителем :0( Хотя... тут много чего ещё нужно понять. я только начал.

ЗЫ. Хотя некотрые астрологи говорят, что люди с таким вот Скорпионом как у меня, нужны как катализаторы процесса изменений, но мне не нравится быть этаким разрушителем :0( Хотя... тут много чего ещё нужно понять. я только начал.
А где это у тебя Скорпион? Я слышал что-то подобное про водные знаки вообще, про особенно Рыб, что, вроде бы, если они приходят, то скоро что-то начнет медленно меняться и преобразовываться в новые структуры. Катализаторы размежевания. Это не оно?

Насчет дамы - мне подумалось, что здесь что-то завязано на Скорпионе (символ трансформации через смерть), особенно если в её жизни происходят такие события, которые вроде как напрямую от неё не зависят (потеря всех близких). У меня у самой со Скорпионом не всё гладко, но это касается в основном работы - прихожу в стабильную фирму и в течение года-двух наблюдаю как фирма начинает очень сильно изменяться (директива сверху) - в прежнем своём состоянии просто умирает и рождается в новом качестве, персонал при этом меняется на 90-100%. Т.е. моё появление ускоряет конец стабильности. и так три раза подряд. пока я не понял, что надо что-то менять.
И что тут можно сделать? Прихододит в голову только идея - бросить это грязное дело - работать >😀 >😀

Насчет Скорпиона-то расскажи? А то, может, у меня та же фигня, а я не в курсе... ???

А где это у тебя Скорпион? Я слышал что-то подобное про водные знаки вообще, про особенно Рыб, что, вроде бы, если они приходят, то скоро что-то начнет медленно меняться и преобразовываться в новые структуры. Катализаторы размежевания. Это не оно?

Скорпион у меня в 7-ом доме. Но то, о чём я рассказала, обусловлено нахождением Лилит в моём Скорпионе, а 7-ым домом только усиливается. Про подвижные и кардинальные знаки точно ничего сказать не могу, возможно водные знаки (Скорпион, Рыбы) и относятся к подвижным, не помню, надо матчасть перечитывать :0)

И что тут можно сделать? Прихододит в голову только идея - бросить это грязное дело - работать >😀 >😀

Насчет Скорпиона-то расскажи? А то, может, у меня та же фигня, а я не в курсе... ???

Гы :0) такая идея меня уже посетила >😀
но это не снимает задачу Лилит в Скорпионе (вот что у меня со Скорпионом). Да и дестабилизация контор, в которые я прихожу поработать, не главная проблема Лилит в Скорпионе - это я так, для примеру рассказала :0)

Скорпион у меня в 7-ом доме. Но то, о чём я рассказала, обусловлено нахождением Лилит в моём Скорпионе, а 7-ым домом только усиливается. Про подвижные и кардинальные знаки точно ничего сказать не могу, возможно водные знаки (Скорпион, Рыбы) и относятся к подвижным, не помню, надо матчасть перечитывать :0)
Очень сложно. Я ориентируюсь в гороскопе в основном только на первые пять планет, думаю, что главное влияние оказывают именно они, а с остальным так много неопределенности... Псевдопланеты, десценденты... Все это действительно стоит изучать?

Вчера придумал для себя, как мне кажется, неплохую формулу для того, чтобы как-то определить втесненность-вытесненность страха.
По чувству юмора. Чем менее человек склонен шутить над смертью вообще, своей и своих близких, в том числе, тем в большей степени его страх втеснен в сознание. Соответственно, чем больше в шутках человека проявляется могильного юмора, тем больше его страх вытеснен в бессознательное и оттуда машет ему руками. Блин, наверняка, это не моя идея =)

К вопросу о БИ-тах и их "страшильных могилках". сдаётся мне, что не всегда могильный юмор - эхо невроза. для носителя БИ в блоке Эго тема смерти вообще - одна из значимых и глубоко осознаваемых, независимо от личного отношения к ней; экзистенциальные метания БИ-тов почти всегда, если не всегда, проходят по краю разверстых могил, а ощущение нити, протянутой от рождения к смерти (и много дальше) - придаёт жизни насыщенность. Люди этим живут, используют пограничные состояния разума в качестве ресурса! Но в массовом сознании тема смерти ужасающе искажена - и, тонко воспринимая "пространство смерти", размышляя над нею, трудно удержаться от невроза 🙂))
Но если БИ-ты всё-таки проходят невротическую стадию одержимости смертью - то могут демонстрировать в этом вопросе завидное бесстрашие, бесстрашие знания, но не тупого отрицания. И тогда "могильник" тоже будет звучать, в том числе и юмористический - но отношение-то будет уже другое... типа, гуру-мертвец (лениво, значительно): "а чё нас бояться?" 🙂))

У меня лично страх смерти вполне осознан и стоит в полный рост, однако он не острый, а "хронический". А свой "могильник" и "расчленённик" я воспринимаю, как лечение отравления - ядом. Страх смерти, препарированный скальпелем юмора или поэтизацией жути, переходит во что-то иное - в какое-то отстранённое, звенящее состояние, с ощущением подключки ко всему миру. Единство жизни и смерти, переживаемое в ощущениях (да, не в образах, в ощущениях). Ощущение бездны - и прекрасной жути.
Где-то так...

Интересные размышления провоцирует тема...

Так, остальные страхи.

1. Страх бессмысленности. Был, и очень ярко стоял в период подростковой деформации 🙂)) Иссяк или был вытеснен через социализацию и выбор Миссии для себя (при желании её можно растянуть на много воплощений, проявляя по-разному). В целом, страх бессмысленности лечится или хотя бы приглушается - осмысленностью.

2. Страх свободы. Связан с внутренней дихотомией взрослый-ребёнок. Страх свободы - это страх взросления. И - чувство вины за этот страх, за само невзросление, много за что... Короче - страх "как лук" 🙂)) Целый комплекс - похоже, вытесненный, трудно вербализуем.

3. Страх одиночества. Яркий, пронзительный, актуальный. Проявлен как высокий запрос на близость при ограниченной способности её принимать, и значительной критичности к "субъектам близости". Снежный Король - обаятельный лёд, "разморозьте мне душу"... Чёрт побери - Кай, только повзрослевший! Оледенение (и ожидание разморозки) распространяется только на отношения, претендующие на глубокое взаимное проникновение.
Что касается остальных типов отношений - то очень высокая и легко переносимая норма одиночества. Скорее даже тяга к уединению. Но болезненности и страха в дружеских отношениях нет.

К вопросу о БИ-тах и их "страшильных могилках". сдаётся мне, что не всегда могильный юмор - эхо невроза. для носителя БИ в блоке Эго тема смерти вообще - одна из значимых и глубоко осознаваемых, независимо от личного отношения к ней; экзистенциальные метания БИ-тов почти всегда, если не всегда, проходят по краю разверстых могил, а ощущение нити, протянутой от рождения к смерти (и много дальше) - придаёт жизни насыщенность.
да, согласен. Для нормального человека смерть, по всей видимости, находится где-то за горизонтом планирования - он ее не видит, но знает из общих соображений, что она где-то там. Непонятное пугает, но выбор тут примерно между "бояться дальше" и "принять факт, что она где-то там есть, и перестать вглядываться в тьму за горизонтом". Для белоинтуита с хорошей БИ смерть ближе теоретического (т.е. исходя из силы этой БИ) горизонта планирования - смерть это факт, который нужно постоянно учитывать при совершении действий. Это часть ежедневной, бытовой реальности, пусть и не очень приятная - как куча мусора на полу квартиры 🙂 И смех здесь - защитная реакция, конечно, но не столько от страха (страшно, повторюсь, что-то далекое и непонятное), сколько от эмоций типа обиды, раздражения ("как же так, я больше никогда не...") из-за того, что эту мешающую передвижениям (мысленного взора по времени) кучу невозможно убрать.

не столько от страха (страшно, повторюсь, что-то далекое и непонятное), сколько от эмоций типа обиды, раздражения ("как же так, я больше никогда не...") из-за того, что эту мешающую передвижениям (мысленного взора по времени) кучу невозможно убрать.
блестяще! (и очень, очень похоже) :'(

Назад
Сверху