Диагностика состояния страха смерти

• Автор темы Автор темы spyke
  • Дата начала Дата начала

spyke

Психолог-философ
Вчера придумал для себя, как мне кажется, неплохую формулу для того, чтобы как-то определить втесненность-вытесненность страха.
По чувству юмора. Чем менее человек склонен шутить над смертью вообще, своей и своих близких, в том числе, тем в большей степени его страх втеснен в сознание. Соответственно, чем больше в шутках человека проявляется могильного юмора, тем больше его страх вытеснен в бессознательное и оттуда машет ему руками. Блин, наверняка, это не моя идея =)

Крайние случаи вт-выт часто вообще воспринимаются со стороны неадекватом, общество-то в целях сохранения видимости психического здоровья масс все-таки изрядно табуирует тему. Но тут мне указали на наличие богатейшего материала для корреляций с соционикой. В частности, с базовыми белыми интуитами, у которых этот страх, как явствует, чаще вытеснен в бессознательное сильнее, чем у остальных.
Причиной тому, по-видимому, ощущение, что время бесконечно, и, значит, можно не торопиться, и что, в пределе своем, приводит к ситуации, которую Ялом описал так:
Человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал.
А чем больше он ее боится, тем больше вытеснят в бессознательное.

Вроде как мои наблюдения эта связь выдерживает и подталкивает поискать связи остальных трех страхов с типами соционических неврозов. Как идея?

...а какие у нас еще 3 страха?  8)
Там еще страх свободы (как полной свободы человека в отношении того, как прожить свою жизнь, и того, что с ним в этой жизни вообще может случиться, страх того, что ото всех неприятностей не застрахуешься). Страх изоляции (он же страх одиночества). И страх бессмысленности (это когда человека стремает, что у его жизни нет определенной цели, нет результата и, следовательно, можно в принципе вообще и не жить, раз такое дело).

погоди, а что лучше, втеснён или вытеснен?

Это смотря для чего. С вытесненным страхом нельзя работать, он проявляет себя постоянно исподволь, это такая легкая нервозность от бытия... но зато он не ощущается как захватывающий тебя целиком и как очень болезненный. Ты можешь даже не подозревать, что он у тебя есть, в то время, как он постоянно влияет на твои поступки и эмоции.

Со страхом, возвращенным обратно в сознание, можно работать, его можно уменьшать, интегрировать, искать от него лекарства и находить. Но, поскольку он осознается, то и "болит" как настоящий.

Под наблюдением терапевта его все-таки обычно стараются осознать и найти стратегию нейтрализации, тогда он перестает влиять на человека в таком масштабе. Но приступают к этому не раньше, чем убедятся, что у человека достаточно сил для столкновения с ним лицом к лицу. Так что, видишь, неоднозначно.

По хорошему говоря, у каждого из нас наличествуют все четыре страха, обычно один-два в большей степени чем другие. И периодически они нами осознаются (это еще называют экзистенциальной ситуацией или переживанием экзистенции).
К примеру, пограничная с жизнью ситуация или смерть кого-то из членов семьи может стать для чела такой ситуацией, втесняющей в сознательное вытесненный до поры его страх смерти...

Под наблюдением терапевта его все-таки обычно стараются осознать и найти стратегию нейтрализации, тогда он перестает влиять на человека в таком масштабе. Но приступают к этому не раньше, чем убедятся, что у человека достаточно сил для столкновения с ним лицом к лицу. Так что, видишь, неоднозначно.
Но это наверное делают когда человеку совсем хреново? Или просто ради "работы над собой"?

По хорошему говоря, у каждого из нас наличествуют все четыре страха, обычно один-два в большей степени чем другие. И периодически они нами осознаются (это еще называют экзистенциальной ситуацией или переживанием экзистенции).
К примеру, пограничная с жизнью ситуация или смерть кого-то из членов семьи может стать для чела такой ситуацией, втесняющей в сознательное вытесненный до поры его страх смерти...
Ясно. Похоже на возвращение на землю, перестаешь витать в облаках и действительность накрывает тебя, залезает глубоко внутрь и сеет тревогу. Осознавать своё бытие очень нелегко, видимо поэтому люди пьют, употребляют наркотики - действительность слишком стрессоопасна, они таким образом вытесняют что-то в подсознание, получается?

Но это наверное делают когда человеку совсем хреново? Или просто ради "работы над собой"?
Ты знаешь, вчера у того же Ялома прочитал, когда его просили сформулировать своё кредо он сказал "не стоит жить, если ты не понимаешь, что с тобой происходит". Конечно, выдрано из контекста, но не суть.
Страхи в любой случае присутсвуют в нашем сознании или подсознании, но лучше смотреть им в лицо и понимать, что они с нами делают. У того же Ялома вчера "факт смерти разрушает нас, но идея смерти может нас спасти".

Ясно. Похоже на возвращение на землю, перестаешь витать в облаках и действительность накрывает тебя, залезает глубоко внутрь и сеет тревогу. Осознавать своё бытие очень нелегко, видимо поэтому люди пьют, употребляют наркотики - действительность слишком стрессоопасна, они таким образом вытесняют что-то в подсознание, получается?
Да, это бегство от жизни. Ещё одна неточная цитата из Ялома "отказ от использования кредита жизни, чтобы потом не платить по счетам смерти" - вроде как если я не живу, то я и не умру.

Вчера придумал для себя, как мне кажется, неплохую формулу для того, чтобы как-то определить втесненность-вытесненность страха.
По чувству юмора. Чем менее человек склонен шутить над смертью вообще, своей и своих близких, в том числе, тем в большей степени его страх втеснен в сознание. Соответственно, чем больше в шутках человека проявляется могильного юмора, тем больше его страх вытеснен в бессознательное и оттуда машет ему руками. Блин, наверняка, это не моя идея =)
В принципе, да. Но это же только одна из защит. Туда же мне кажется можно отправить любовь к фильмам ужасов, например. Всю готскую культуру, по большому счёту - идею этой культуры.

Там еще страх свободы (как полной свободы человека в отношении того, как прожить свою жизнь, и того, что с ним в этой жизни вообще может случиться, страх того, что ото всех неприятностей не застрахуешься). Страх изоляции (он же страх одиночества). И страх бессмысленности (это когда человека стремает, что у его жизни нет определенной цели, нет результата и, следовательно, можно в принципе вообще и не жить, раз такое дело).
Страх свободы я бы вообще привязал к пй воле. Вытеснен он получается у людей с низкой волей, а более осознан у людей с высокой волей. Нет?
Страх бессмысленности почему-то видится мне привязанным к соционической логике. У чернологиков вроде как он более вытеснен, у белологиков он более осознан.

На практике, да, конечно. Этим занимаются психиатры и психотерапевты, а кто попадает к психиарам и психотерапевтам? Те, у кого уже есть какие-то реальные осознанные проблемы.
Хотя, само направление экзистенциальной п. придерживается той точки зрения, что эти четыре страха так или иначе лежат в корне любой психологической проблемы любого здорового человека. Т.е. и несчастная любовь, и проблемы с родителями, и зависимости - все в итоге сводится к этому и снимается при проработке. Надо сказать, что очень часто это действительно так. Только это происходит о-очень долго, потому что пока осознаешь, пока придумаешь для себя способ нейтрализации страха, пока освоишь новую стратегию поведения в своем новом качестве... Поэтому э.п. часто упрекают в том, что это методика подходит только для тех, кто может потратить на активное лечение не меньше полу года =))

*хотя Фрейд и Юнг, помнится, вообще меньше чем на 4 года встреч два раза в неделю с пациентами не соглашались* =))))

Угу, точно! Вообще для таких вещей термин "уход от реальности", мне кажется, придумал какой-то гений ума и лаконики!
Вот зачем человеку требуется уходить от реальности? Видать, что-то ему в этой реальности не нравится... Чаще всего это "что-то" - это сознание того, что изменить то, что его не устраивает в его жизни, либо невозможно для него в принципе, либо уже слишком поздно (вне зависимости от того, о чем идет речь, о неудачных отношениях, уровне жизни или еще о чем-то). Во всяком случае, я это так понимаю =)

А что такое это ощущение невозможности что-то изменить? Это как раз и есть втесненность в сознание, осознавание его экзистенциальной ситуации, т.е.:
1. его смертности
2. того, что все зависело от него, и только он сам повинен в том, в какой заднице сейчас находится
3. его глобального одиночества от рождения до смерти, того, что полное слияние с кем-то и преодоление через это своей изоляции невозможно в принципе
4. того, что в его страданиях, работе, целях, которые он себе всю жизнь ставил и т.п. нет никакого смысла ни для кого, кроме него самого, что все его существование, по сути, бессмысленно, как у муравья какого-то.

Чем меньше жизнь наполнена самоценными вещами и радующими отношениями, тем больше все это парит. А от такой реальности кому угодно захочется уйти, я считаю =))

Ты определил, какие из страхов у тебя хорошо осознаются, а какие нет? Просто интересно. Меня вот страх смерти совершенно накрывает примерно раз в пол года, дня на три-четыре что-то вроде депрессии. Последний раз где-то в феврале-марте было. Без всяких видимых причин, вроде бы =(

В принципе, да. Но это же только одна из защит. Туда же мне кажется можно отправить любовь к фильмам ужасов, например. Всю готскую культуру, по большому счёту - идею этой культуры.
Да и религии, в целом...

Страх свободы я бы вообще привязал к пй воле. Вытеснен он получается у людей с низкой волей, а более осознан у людей с высокой волей. Нет?
Страх бессмысленности почему-то видится мне привязанным к соционической логике. У чернологиков вроде как он более вытеснен, у белологиков он более осознан.
Насчет Воли очень похоже, что связь есть. По идее, людей с высокой Волей он будет меньше беспокоить, именно потому, что они его лучше осознают, в результате чего, интегрируют и находят способы нейтрализации таким образом, что осознание "а счастье было так возможно!" не накрывает их внезапно, как может накрыть низких. Меньше плывут по течению, да. Блин! =)))

Про бессмысленность даже не знаю. Мне пришлось иметь дело только с тремя людьми, которые имели с ним действительно серьезные проблемы. По соционике Робеспьер (ж), Бальзак и Есенин (м). Интуиция? Вертность? Ты знаешь таких сенсориков?
Сам я, как мне кажется, страха бессмысленности начисто лишен, т.е., выходит, он вытеснен у меня очень и очень глубоко. У тебя как?

Про бессмысленность даже не знаю. Мне пришлось иметь дело только с тремя людьми, которые имели с ним действительно серьезные проблемы. По соционике Робеспьер (ж), Бальзак и Есенин (м). Интуиция? Вертность? Ты знаешь таких сенсориков?
Сам я, как мне кажется, страха бессмысленности начисто лишен, т.е., выходит, он вытеснен у меня очень и очень глубоко. У тебя как?
Честно говоря, в 18 лет встретился, с установокй у Козлова, кажется, что смысл жизни совершенно бессмысленен и жизни не нужен; а вопросы о смысле жизни мучают чаще от безделия, и на какой-то период мне этого вполне хватило. Уже читая Ялома, полностью с ним согласился, что ответа нет и это тот страх защиту, от которого стоит сконструировать и забыть. В моём понимании очень тесно он связан со страхом смерти, в том плане, что смысл жизни особенно нужен тем, кто выбирает его как защиту от него. Для меня ни фига не помогает, осмысленную или нет я жизнь люблю в любом случае и страх её потерять совершенно не перекрывается наличием или отсутствием в ней смысла))). Это ещё знаешь, какое-то понимание того и давнее, что я творец своей жизни и соответственно именно я наполняю её смыслом, а не кто-то другой))).

Назад
Сверху