Ясно. Похоже на возвращение на землю, перестаешь витать в облаках и действительность накрывает тебя, залезает глубоко внутрь и сеет тревогу. Осознавать своё бытие очень нелегко, видимо поэтому люди пьют, употребляют наркотики - действительность слишком стрессоопасна, они таким образом вытесняют что-то в подсознание, получается?
Угу, точно! Вообще для таких вещей термин "уход от реальности", мне кажется, придумал какой-то гений ума и лаконики!
Вот зачем человеку требуется уходить от реальности? Видать, что-то ему в этой реальности не нравится... Чаще всего это "что-то" - это сознание того, что изменить то, что его не устраивает в его жизни, либо невозможно для него в принципе, либо уже слишком поздно (вне зависимости от того, о чем идет речь, о неудачных отношениях, уровне жизни или еще о чем-то). Во всяком случае, я это так понимаю =)
А что такое это ощущение невозможности что-то изменить? Это как раз и есть втесненность в сознание, осознавание его экзистенциальной ситуации, т.е.:
1. его смертности
2. того, что все зависело от него, и только он сам повинен в том, в какой заднице сейчас находится
3. его глобального одиночества от рождения до смерти, того, что полное слияние с кем-то и преодоление через это своей изоляции невозможно в принципе
4. того, что в его страданиях, работе, целях, которые он себе всю жизнь ставил и т.п. нет никакого смысла ни для кого, кроме него самого, что все его существование, по сути, бессмысленно, как у муравья какого-то.
Чем меньше жизнь наполнена самоценными вещами и радующими отношениями, тем больше все это парит. А от такой реальности кому угодно захочется уйти, я считаю =))
Ты определил, какие из страхов у тебя хорошо осознаются, а какие нет? Просто интересно. Меня вот страх смерти совершенно накрывает примерно раз в пол года, дня на три-четыре что-то вроде депрессии. Последний раз где-то в феврале-марте было. Без всяких видимых причин, вроде бы =(