Диагностика состояния страха смерти

• Автор темы Автор темы spyke
  • Дата начала Дата начала
А обостренное чувство опасности имеет отношение к страху смерти? Я замечал, что дети и большинство взрослых людей к опасностям, из которых состоит жизнь, относятся в целом нормально, а вот пожилые люди начинают гораздо больше бояться и предвидеть негативные исходы там, где для взрослого их вероятность выглядит куда меньшей бы меньшей. Это оно?
Просто, надо полагать, с возрастом страх смерти втягивается обратно в сознание, потому, что человек начинает все больше думать об этом вполне предметно. Потому и являет себя вполне буквально.

В молодости же страх, зачастую, вытесняется и проявляется оттого в куда более причудливых формах.
К примеру, там, в боязни расставания, причем, не только с людьми, а и, допустим, с вещами. Типа, вплоть до того, что жалко выбросить старое пальто, это, вроде как, "смерть" для него, хотя о последнем, конечно, не задумываешься. Вот если отдать кому-то - оно еще послужит (читай - "поживет").
И т.п. Какой только ерунды не бывает...
Понятно. Есть такое в моей жизни. Когда часы разбил, так слезы в глазах стояли, столько в них было от меня. Лежат в столе, не могу выкинуть. Жалко часов, как если бы были живые. Прошлое не вернется и не живет нигде, кроме моей памяти. Вот только еще в часах и живет.

И вот по поводу осознания страха смерти.
У Ялома есть новелла, в которой он описывает как лечил 70летнюю женщину от навязчивой влюблённости в другого её психотерапевта.
Женщина была очень красива в молодости, в старости естественно начала увядать. В её 60 у неё случился 27 дневный роман с её терапевтов, который затем пропал. И она 10 лет жила своей любовью к нему.
Ялом соотвественно вёл её к тому, чтобы она эту любовь выкинула из головы. Как Вы оцените эту ситуацию?
Однозначный ли плюс излечение от иллюзий?
Я иногда специально поддерживаю себя в состоянии влюбленности. Нельзя исключить возможность, что человек живет для любви, как об этом говорят почти все религии, вот я и стараюсь, как могу, выполнять свое предназначение. Никто еще не жаловался ;D

Я иногда специально поддерживаю себя в состоянии влюбленности. Нельзя исключить возможность, что человек живет для любви, как об этом говорят почти все религии, вот я и стараюсь, как могу, выполнять свое предназначение. Никто еще не жаловался ;D
Ну если тебе самому нравится это состояние - это прекрасно. A если потому что так надо, мне кажется это не совсем хорошо).
Хотя чёрт побери это твой выбор)

Т.е. я для себя тоже всегда предпочитаю видеть ситуацию реальной, такой какая она есть по факту. И соотвественно такая влюблённость для меня в любом возрасте была бы злом. И хотелось бы от неё избавиться.
Вот мне не совсем понятна связь между этими выводами. Вернее, она у меня несколько другая, наверное. Ты считаешь невозможным видеть ситуацию реальной, и при этом питать совершенно иллюзорную влюбленность? По-моему вполне. Для меня важно осознавать, что такая влюбленность - иллюзия. После этого уже совершенно необязательно от нее избавляться.
Является ли осознанность благом, если общий уровень удовлетворённости жизнью она повышает далеко не всегда?
Ну для меня однозначно является. Вряд ли смогу объяснить, почему. Примитивно суть сводится к тому, что нафига жить с закрытыми глазами, если можно и с открытыми?

Ну если тебе самому нравится это состояние - это прекрасно. A если потому что так надо, мне кажется это не совсем хорошо).
Хотя чёрт побери это твой выбор)
Ну конечно, мне самому это нравится. Про религии - это просто отмазка в сторону того, что, скорее всего, не я первый до этого додумался.

Ну для меня однозначно является. Вряд ли смогу объяснить, почему. Примитивно суть сводится к тому, что нафига жить с закрытыми глазами, если можно и с открытыми?

Стой, ну зачем-то же люди употребляют наркотики или выпивают. И секты там всякие..?

Стой, ну зачем-то же люди употребляют наркотики или выпивают. И секты там всякие..?

Ты намекаешь на то, что это бОльшее благо, чем осознанность?

Понятно. Есть такое в моей жизни. Когда часы разбил, так слезы в глазах стояли, столько в них было от меня. Лежат в столе, не могу выкинуть. Жалко часов, как если бы были живые. Прошлое не вернется и не живет нигде, кроме моей памяти. Вот только еще в часах и живет.
Вот, вот, это самое оно, один в один, и есть. Вытесненный в подсознание страх смерти затейливо дергает оттуда ниточки твоих эмоций, пардон за пафос. 🙂

Ты намекаешь на то, что это бОльшее благо, чем осознанность?

Пускай и не большее благо, но ведь иногда же можно... 😉

Насчет сект не знаю, поиски какого-то смысла, возможно.
А насчет спиртного вот у меня совершенно четко - высвобождение каких-то внутренних резервов, чего-то, имеющего ценность, но неподдающегося уловлению (временно, конечно). То есть вроде как истончение стеночки между сознанием и подсознанием, грубо говоря. Вытащить его оттуда, схватить за шкирку - и давай осознавать... ;D

Насчет сект не знаю, поиски какого-то смысла, возможно.
А насчет спиртного вот у меня совершенно четко - высвобождение каких-то внутренних резервов, чего-то, имеющего ценность, но неподдающегося уловлению (временно, конечно). То есть вроде как истончение стеночки между сознанием и подсознанием, грубо говоря. Вытащить его оттуда, схватить за шкирку - и давай осознавать... ;D
Доступ к подсознанию, вроде грибов Кастанедоских? =))
Я, наверное, пью чтобы перестать думать или хотя бы начать думать о чем-нибудь другом... Или как способ стать более контактным. Или в клубе, чтоб лучше плясалось, но это редко =(

Доступ к подсознанию, вроде грибов Кастанедоских? =))
Ну да, что-то в этом роде. У меня эта стеночка вообще не очень высокая, но иногда сильно прыгать влом, хочется просто перешагнуть. Состояние сильной усталости+недосып действует, кстати, тоже весьма эффективно (только если тревожности нету повышенной при этом).
Я, наверное, пью чтобы перестать думать или хотя бы начать думать о чем-нибудь другом... Или как способ стать более контактным. Или в клубе, чтоб лучше плясалось, но это редко =(
На мой взгляд это всё более-менее из той же серии. Снять барьер и вытащить на его место какую-то силу из загашника (плясать ли, общаться, ну или думать о чем-то, о чем обычно не думается).
Т.е. не наращивание иллюзий, а некоторая перетасовка имеющейся в наличии реальности, что ли. 🙂

Вот мне не совсем понятна связь между этими выводами. Вернее, она у меня несколько другая, наверное. Ты считаешь невозможным видеть ситуацию реальной, и при этом питать совершенно иллюзорную влюбленность? По-моему вполне. Для меня важно осознавать, что такая влюбленность - иллюзия. После этого уже совершенно необязательно от нее избавляться.
Для меня невозможна одновременное осознание реальной ситуации и понимания того, что эта влюблённость безнадёжна и бессмысленна. Наверное, дело в какой-то внутренней неудовлетворённости и страхе уходящего времени. Кажется, что нужно что-то успеть и в этой сфере то же, и кажется, что просто получать удовольствие от влюблённости и чувств здесь и сейчас,  никак нельзя себе позволить.
поэтому и осознание иллюзорности и отсуствия будущего у влюблённости равнозначно её умиранию - нет аргументов для поддержания её в себе.

Прикольно, сейчас прочитал: жена Дали говорила, что лучше быть безответно влюбленной в гения, чем взаимно - в посредственность.

Прикольно, сейчас прочитал: жена Дали говорила, что лучше быть безответно влюбленной в гения, чем взаимно - в посредственность.
Ну что-то в этом есть. Ценность чувства как бы повышается, насыщенность его и многогранность, наверное.
...Хотя интересно, что бы она написала, если бы не стала его женой... 😉

а ты дневник гения Дали не читал?
Совершенно безумная книга, но при этом очень интересная))).

Не-а, не приходилось. Мне и творчество-то по боку, увы, но зато я однажды наткнулся на фотку, и чертовски понравился =))

Не-а, не приходилось. Мне и творчество-то по боку, увы, но зато я однажды наткнулся на фотку, и чертовски понравился =))
Да, творчество это отдельная песня)
Но Дневник представляет собой такое его человеческий портрет, с таким количеством его мыслей - это действительно кусок жизни и видения очень талантливого человека, который на мир смотрит совершенно по иному).
Позже, может быть, приведу часть ярких цитат).
Одно его описание его отношений с отцом - это просто что-то, тем более с учётом того, что на момент написания он был знаком и с большим уважением относился к теории Фрейда. А их отношения, его любовь к жене. Это точно уххххх)

Вот, я нашел, это Дали и Ман Рей http://memory.loc.gov/pnp/van/5a52000/5a52500/5a52567r.jpg Рулезз? =))

Назад
Сверху