Всегда было довольно неловко, что я, взрослый дядька с довольно большим бэкграундом разного опыта, и неглупый, занимаюсь всякими типологиями. Раньше - соционикой (да и психософией, и т.п.), теперь - Дизайном Человека.
Когда кадровики при собеседованиях на работу говорили мне про соционику, я быстро смущенно объяснял
как я крут масштабы своей информированности и вклада в тему, чтоб они прекратили страдать фигней, а про себя думал: "Боже, как им самим не стыдно-то, что они ко взрослым людям при подборе персонала это применяют. Ещё, небось, и руководителю компании не стесняются об этом рассказывать
"
Еще долгое время было неловко озвучивать, что практикую "
Суслика". И понимал, конечно, что несерьезность его названия, некоторый фарс самих ритуалов и нарочитая грубость изложения - сознательный способ отсечь тех, кому не ехать, а шашечки - но все равно ведь известно, насколько люди реагируют на обертку, а не на суть. Иногда даже достаточно умные. Внутренние установки-то им куда деть. Как и в целом закон встречи по одёжке. Боялся, что это как-то уронит мой авторитет. Именно потому, что слишком хорошо представляю, как работает массовое сознание. Постепенно раздупляюсь на этот счёт шаг за шагом. Принял решение, что действительно полезные вещи такого плана я смогу собственным авторитетом уравновесить в глазах аудитории, если правильно подавать. Ведь они того стоят.