Желающим типироваться: одумайтесь! :)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
art пишет:
art пишет:
а ты с кем разговариваешь?

я никого случайно не задел??
66.gif
/uploads/smiles/13.gif/uploads/smiles/66.gif

а ты кого спрашиваешь?
1.gif

Ivanes$ пишет:
А это, право, даже я не знаю, все может быть не настолько примолинейно. Если твои предпочтения в людях полностью совпадают с твоими ожиданиями от них - это как раз, на мой взгляд, хорошо, значит все не очень запутано. У меня так далеко не всегда так, вроде бы.
29.gif

эээ, а что ты называешь ожиданиями - это некий прогноз личных качеств/поведения этих людей, или что?

slonoslon пишет:
эээ, а что ты называешь ожиданиями - это некий прогноз личных качеств/поведения этих людей, или что?

Нет, ожиданиями я как раз называю те качества/поведение людей, которое бы ты хотел от них видеть, а не прогноз их. Эти ж две вещи порождаются убеждениями разных "слоев", так сказать.
1.gif

slonoslon пишет:
а предпочтения тогда что?
1.gif

Вот я и говорю, хорошо, если ты их не разграничиваешь.
1.gif

А то у меня так вполне вполне вероятна ситуация, когда хочешь от людей одного, а привлекает тебя в них совершенно другое, знаешь ли.
1.gif

В этом, кстати, ведь и суть некоторых неврозов.

а что привлекает - удается осознать? Ведь если в сознании - то это уже не невроз, а скорее конфликт интересов имхо.

а что такое невроз, если не конфликт интересов (внутри одного человека)?

art пишет:

конфликт подсознательных интересов с сознательными. То есть если я думаю: еще на форуме посидеть или лечь спать - это обычный конфликт интересов, не-невротический. А если я сознательно стремлюсь помогать людям, а подсознательно - насиловать и убивать их, то это невроз
15.gif

slonoslon пишет:
а что привлекает - удается осознать?

Дык конечно удается, в этом и смысл же. Систематизируя ты наглядно видишь и вынужден анализировать, что на самом деле под этим кроется. На конкретном массиве живых людей, а не так, как оно, кажется, вроде бы есть по внутренним представлениям о себе.

Если брать соционически, прошу прощения, так у интровертов это представление - это набор личных глюков. Тогда как у экстравертов, кажется, такого представления и вовсе вообще практически почти нету. В обоих случаях, на мой взгляд - польза очень немалая.

slonoslon пишет:
art пишет:

конфликт подсознательных интересов с сознательными. То есть если я думаю: еще на форуме посидеть или лечь спать - это обычный конфликт интересов, не-невротический. А если я сознательно стремлюсь помогать людям, а подсознательно - насиловать и убивать их, то это невроз
15.gif

не сужаешь? имхо, невроз могут вызвать любые конфликты (сознательные/сознательные, бессознательные/бессознательные, сознательные/бессознательные). дело, видимо, в силе и длительности переживания этих конфликтов.

art пишет:
не сужаешь? имхо, невроз могут вызвать любые конфликты (сознательные/сознательные, бессознательные/бессознательные, сознательные/бессознательные). дело, видимо, в силе и длительности переживания этих конфликтов.

вроде как в классической (фрейдистской) формулировке невроз - это неосознанный конфликт, заметный только по общим симптомам (тревога, плохое настроение и т.д.). При этом, если конфликт изначально начинается между двумя сознательными потребностями, установками и т.п. - по крайней мере одна из них вытесняется в бессознательное. Соответственно, возвращение проблемной части в сознание (например, путем психоанализа) и ее интеграция в личность - это способ вылечиться от невроза. Если сохраняются острые конфликты сознательные/сознательные - это уже не невроз имхо, а что-то вроде шизофрении. А вот бессознательные/бессознательные наверное могут быть, но взаимодействие частей бессознательного слишком мало изучено имхо, чтобы всерьез какие-то гипотезы на этот счет строить.

глянул мельком, как определяют, что такое "невроз". довольно расплывчато. но в целом есть разделение на невроз и психоз. невроз - конфликт внутриличностных интересов (каких именно - разные версии, но я бы не стал останавливаться на фрейде), психоз - внутриличностных с внешними (общество).
а вот Ясперс предложил считать неврозом такое субъективное состояние, которое понятно, а психозом - такое, которое непонятно. %)

ой, да ладно. уж шизофреникам-то точно все в этом мире понятно
1.gif
субъективно, разумеется ))

вообще, когда я встречаю человека, которому все в этом мире понятно, я первым делом начинаю подозревать у него шизофрению ))

qingwa пишет:
1.gif

понятно/не понятно психологу/внешнему наблюдателю, а не пациенту.

Черт, похоже, в процессе работы со своей головой я что-то там лишнее нивелировал.
1.gif
Читаю и не могу врубиццо, какая субъективная разница между тем, когда все в мире "понятно" и когда "непонятно".
5.gif
Это как, когда есть мнение и когда нет мнения, что ли?.. Но отсутствие мнения - это тоже мнение... м-да...
1.gif

art пишет:
qingwa пишет:
1.gif

То есть, Ясперс считал, надо полагать, себя врачом по невротикам, а тех пациентов, про которых ему было нихрена не понятно, отправлял в соседний кабинет к доктору по психотикам, которому все было понятно ровно наоборот, так?.. Разделение труда.
24.gif

art пишет:
qingwa пишет:
1.gif

я слышал про такой критерий: шизофреник не знает, что 2x2=4, и доволен. А невротик знает, но для него это невыносимо.

Назад
Сверху