"Взрослых надо слушать!"

Елизавета

Корифей
Вот это тот самый крик души.
На работе у меня постоянные холивары на эту тему.
"Взрослых надо слушать!" - говорят, тревожно воспитатели, когда ребенок не слушается и выходит из-под контроля. Волосы продолжают прорастать в голову: "Надо сказать родителям, что объяснили своему ребенку авторитет воспитателя!" И т.д.
ну а если взрослый дурак? А если взрослый так самоутверждается? А если взрослый .... тут можно продолжать и продолжать.
Блин, ребята, хочется сказать им (и говорится периодически ко всеобщему раздражению и непониманию): станьте такими взрослыми, чтобы вас хотелось слушать. Сами станьте. Не выпрашивайте авторитета, как потерянный мячик, не применяйте силу, будьте просто внимательны и интересны ребенку, и он пойдет за вами на край света.

Блин, ребята, хочется сказать им (и говорится периодически ко всеобщему раздражению и непониманию): станьте такими взрослыми, чтобы вас хотелось слушать. Сами станьте. Не выпрашивайте авторитета, как потерянный мячик, не применяйте силу, будьте просто внимательны и интересны ребенку, и он пойдет за вами на край света.

Золотые слова.
Сейчас скажу ко "ко всеобщему раздражению и непониманию", а почему вы с мужем дома это не практикуете и возникает подобные проблемы?

Забыла оговорить - на манифесторах, похоже, не работает. Тут нужно тупо терпеть и ждать пока моск созреет. У. Машки уже созрел
15.gif

Но манифесторов в принципе не много.

У меня сегодня чот прям обморок за обмороком.
24.gif

Ну конечно же есть люди, а есть "манифесторы" - с которыми всё иначе, чем с людьми, ага. И в случае человеческих детей проблема управления ими - проблема родителей, а в случае "манифесторов" - проблема в "манифесторе".
111.gif

Забыла оговорить - на манифесторах, похоже, не работает.

Да все на них работает, Лиз. И на Машке в том числе.
Просто такие вещи, правильные вещи по сути (про золотые слова - это не сарказм), легко увидеть со стороны и советовать другим. Но когда самому нужно быть "таким взрослым" 24-часа в сутки, а есть свои псих.травмы, за которые ребенок задевает, есть свой ресурс сил и терпения, и пр. и пр.. - это совсем другая история. Так? ))

меня очень грузили в детстве этой темой и ничего хорошего для меня из этого указания не вышло. в том числе я молчал и как должное сглатывал издевательства в свой адрес от воспиталок, потому что: 1. взрослый прав, потому что он взрослый
2. ябедничать нехорошо.

а мерзкая жирная тетка издевалась над детьми и ничего ей за это не было, потому что см. выше, советское воспитание. ненавижу
31.gif

Да все на них работает, Лиз. И на Машке в том числе.
Просто такие вещи, правильные вещи по сути (про золотые слова - это не сарказм), легко увидеть со стороны и советовать другим. Но когда самому нужно быть "таким взрослым" 24-часа в сутки, а есть свои псих.травмы, за которые ребенок задевает, есть свой ресурс сил и терпения, и пр. и пр.. - это совсем другая история. Так? ))

Есть понимание, что первые четыре года я занималась полной х.йней, пытаясь разными способами добиться на себя адекватной реакции, сработал только ремень, и то, это не привело к послушанию, но открылись уши у ребенка, появилась реакция на меня как на человека, меня услышали, признали мое существование.
24 часа в сутки я с ней ИГРАЛА годами. Годами, Карл. Я была для нее интересным, внимательным... но не человеком, а источником развлечений и удовольствий.
И пока ребенок очень маленький, забить на вопрос контроля практически невозможно, потому что это вопрос выживания этого ребенка. От этого колбасило. Но если бы не колбасило тогда, если бы не родительская тревожность, мы бы в итоге все равно пришли бы к тому, к чему пришли. Разве что не так подзаебавшись)))
Что касается других взрослых, с которыми она общалась со своих полутора лет - никто не смог получить над ней контроль, хотя среди них были и люди очень добрые, очень внимательные, интересные и любящие - все охреневали от)))

Ну конечно же есть люди, а есть "манифесторы" - с которыми всё иначе, чем с людьми, ага. И в случае человеческих детей проблема управления ими - проблема родителей, а в случае "манифесторов" - проблема в "манифесторе".
111.gif

Есть дети, которые будут делать то, что они хотят, и исключительно то, что нужно им в этот момент. Их немного, но есть. К ним нет "ключика", они сами этот "ключик". До сознательного возраста. Хоть ты конем перед ними пляши)) - они тебя не пускают, они защищают себя и то, что они делают в этот момент. В сознательном состоянии они начинают слушать тебя и принимать свои решения на основе услышанного. Но надо ждать, когда сознание проснется.

Имхо, подменить паттерн "я не справляюсь" на паттерн "она неуправляемая" - это, в принципе, вполне естественная защитная реакция психики, очень человеческая.

Другой вопрос, чем это чревато.

Впрочем, тут оба варианта чреваты.

ремень, кстати, мной пережился куда спокойнее и не так травматично, как запреты через лишения свобод (типа: не пущу гулять, не дам денег на оплату секции и т.п.)

впрочем, уважения к взрослым не породили ни "взрослых надо слушаться, потому что они взрослые", ни наказания, ни запреты. не помню, чтобы тема уважения вообще всплывала

Впрочем, тут оба варианта чреваты.

именно что.
Но и оба могут быть ресурсными.
"Я не справляюсь" - работай над собой, чтобы справиться.
"Она неуправляема" - прими такой как есть и не пытайся все контролировать.

Назад
Сверху