Небольшое лирическое отступление: мы живем в Швейцарии уже 5 лет. Это очень консервативная старана. Цель - воспроизвести себе подобных, чтобы миропорядок оставался прежним. Хотите что-то улучшить? - выносите на референдум. Не прошло? Ну ничего, через пару лет можно опять попробовать. Люди здесь живут достаточно хорошо, чтобы хотеть продолжать жить так же хорошо. И дети не должны ничего улучшать, а пусть чтут и сохраняют традиции. Хотите стать врачом? Шансы поступить в вуз практически нулевые - нужно иметь отличные баллы в гимназии, в которую еще нужно умудриться попасть. К слову сказать, самостоятельно до живых пациентов врачей не допускают лет до 30.
Итак, садик как-то проскочили. Теперь школа. И тут мне видится накатывающий полнейший п....ц. Судя по садику, они никогда не имели дело с непослушными детьми. То есть, они просто не знают, что с ними делать, (вероятно, особой охоты разбираться тоже нет), во-вторых, первые5 лет в школе они просто наблюдают за детьми и ведут "досье". Первые годы в школе - тотальная скука и социальная муштра.
"Кодекс Гарри" ей просто необходим, чтобы выжить в этом мире, иначе система ее просто убъет, а не то что даст самореализоваться.
Поэтому я прошу помощи в составлении "кодекса", - правила она очень уважает и всегда соблюдает, кодекса, который ей поможет не то чтобы ладить с другими, но хотя бы не сильно раздражать.
Из немногочисленных радостей: прислушивается ко мне, спрашивает разрешения, стремится к самостоятельному удовлетворению своих потребностей.