"Взрослых надо слушать!"

Пфф, может вам выписать командировочные на три недели Ирис, посмотрит на ваше чадо и выдаст мануал. Попадание будет не 100%, но лучше чем все эти гадания на кофейной гуще.

ремень, кстати, мной пережился куда спокойнее и не так травматично, как запреты через лишения свобод (типа: не пущу гулять, не дам денег на оплату секции и т.п.)

впрочем, уважения к взрослым не породили ни "взрослых надо слушаться, потому что они взрослые", ни наказания, ни запреты. не помню, чтобы тема уважения вообще всплывала

Нав, можешь не поверить, но я ни разу не сказала ей вот так "взрослых надо слушаться". Потому что сама в это не верю.
Когда ей было 5, и меня размазали за ее поведение в садике, я была на грани бешенства и сказала: "Фрау Конопка надо слушаться. Точка. Иначе будет наказание."
Единственный раз. Сработало, кстати )))

"Я не справляюсь" - работай над собой, чтобы справиться.
"Она неуправляема" - прими такой как есть и не пытайся все контролировать.

перекос. равновесно так:

"Я не справляюсь" - работай над собой, чтобы справиться.
"Она неуправляема" - ищи другие способы управления, раз эти не сработали.

"Я не справляюсь" - прими себя такой и не пытайся прыгнуть выше головы.
"Она неуправляема" - прими такой как есть и не пытайся все контролировать.

оу, да, красиво, Нав
15.gif

Я слышу, то что слышу, но я поражена!

Как ,как Карл можно у ребенка с 1-4 выбивать признания на -человека и свое существование, который в принципе без понятие в этом,наивен до мозга костей, у которого все связано со счастливым сосуществованием рядом ??? Это же б..дь какой нерушимомонолитный должен быть эгоизм ,чтоб выбивать??!
Давать ребенку уход,заботу,научение навыкам игры и ждать,реальной платы в виде признания ??

Признавать, что 4 года потрачены на всякую х.йню,а не на ребенка!
На хуа вообще ребенок ,если ему дается не из любви и безкорыстно,без ожиданий платы??

Он что-вещь, србственность, чтоб получать с него что то?

Наталья, путь родительства так же уникален, как и сам человек в принципе. Чтобы ответить на ваш вопрос "как", нужно было прожить с нами эти годы, изо дня в день. Хотя тогда может быть и вопроса бы не возникло.

моя мама тоже намучилась со мной и те же темы: неуправляемый, невозможно контролировать, себе на уме. но я как раз и не стремился ни о чем рассказывать из-за этих дебильных внушений типа "старших надо слушать", потом у что исходя из логики этих внушений, я всегда оказывался виноват и не прав. конечно, с чего бы мне хотеть делиться и информировать о том, что указание не уходить со двора я все равно нарушу, потому что я иду в овраг. но я ж все равно шел туда, куда мне хотелось, у меня просто не укладывалось в голове, как можно гулять только во дворе, ты же когда гуляешь, то гуляешь, а не контролируешь свои шаги и территорию, по которой передвигаешься. в конце концов, это же действие, которое захватывает тебя целиком - прогулка, как это можно ограничивать так жестко? вот лучше бы мама училась не у своих подруг, у которых "дети как дети, им велено, они делают", а у себя и у меня искала зону пересечений и развивала бы тему доверия. в конце концов, сил бы потратила, может, не меньше, но хоть толк был бы.

моя мама тоже намучилась со мной и те же темы: неуправляемый, невозможно контролировать, себе на уме.

жаль, что не нашелся никто, кто бы ей сказал
"Неуправляемый?" - отлично, значит сможет многое сделать сам. "Себе на уме?" - вообще прекрасно, значит, голова не пустая и там есть много интересного
15.gif

вот лучше бы мама училась не у своих подруг, у которых "дети как дети, им велено, они делают"...

ну вот большинство детей действительно такие. Понять, что ты имеешь дело с чем-то выдающимся, штучным произведением - это вообще повезти должно нехило
21.gif

ну вот большинство детей действительно такие

По своему опыту воспитателем могу сказать, что нет, не большинство. Все штучные, подход ко всем разный. "Им велено, они делают" работает, только если подход уже найден, а не вшито по умолчанию.

жаль, что не нашелся никто, кто бы ей сказал
"Неуправляемый?" - отлично, значит сможет многое сделать сам. "Себе на уме?" - вообще прекрасно, значит, голова не пустая и там есть много интересного
15.gif

а у мамы-то вопрос про безопасность: ребенок ходит по городу один, гуляет в "опасных" местах типа оврага и Гурьяновского леса! И ей никак это не проконтролировать именно из-за таких прекрасных черт характера.

Дык, потому что, смысл пропихивать другим то, чему не следуешь сам? Никто не поверит.))

а у мамы-то вопрос про безопасность: ребенок ходит по городу один, гуляет в "опасных" местах типа оврага и Гурьяновского леса! И ей никак это не проконтролировать именно из-за таких прекрасных черт характера.

Хвала мобильникам
67.gif

Но, возможно, если бы не обкладывали "нельзя" всякими, то хотя бы были в курсе, куда пошел.
Мне еще предстоит это пережить как-то ))) Сейчас учимся проговаривать планы и намерения, звонить друг другу и сообщать, чтобы она всегда знала, где я, а я - где она.

да, это нужно как-то мягко протолкнуть, потому что я вот с мобильниками с трудом "вспоминаю" о просьбе сообщать, если я ВНЕЗАПНО не приезжаю ночевать домой. а если вспоминаю, то это с моей стороны гигантский акт заботы о близком. а вообще все эти созвоны бесят и воспринимаются как навязчивая попытка контроля. к счастью, у меня такой необходимости нет.

Дык, потому что, смысл пропихивать другим то, чему не следуешь сам? Никто не поверит.))

Крик души, это просто крик души, без желания пропихнуть, это здесь.
На работе следую. Несколько лет подряд отстаивала Машку от садиковских наездов, потому что непослушный ребенок, да, ищите подход или оставьте в покое. Ситуацию усугубляло еще и то, что я там же и работала в это непростое для нас время )))
Теперь все норм, она отлично вписывается в коллектив. Берет на себя организаторские, помогательные и развлекательные функции. Понимает, для чего нужны руководство и распорядок.

Понять, что ты имеешь дело с чем-то выдающимся, штучным произведением - это вообще повезти должно нехило
21.gif

Практически каждый человек - "штучный".

В возможную нестыковку между скилами конкретного родителя и особенностями конкретного ребенка (при том, что к другим детям ключи находятся) - верю - ну, бывает, что не сошелся пазл.

В то, что всегда кажется, что у других родителей с их детьми меньше проблем, чем у себя со своим - верю.

В то, что проще и сохраннее для самооценки убедить себя, что дело в ребенке, и в какой-то особо особенной ситуации - верю.

А вот в то, что большинство детей послушные, а проблемы вызваны какой-то уникальной ситуацией - нифига не верю.

Я помню, как я рос. Из всех окружающих меня детей послушных были считанные единицы, от остальных родители вот так же выли с той или иной периодичностью. И моя мама - от меня, хоть я и не манифестор.
1.gif

И точно так же многие винили в неуправляемости детей - потому, что иначе ведь речь пойдет о вопросе собственной состоятельности, а это очень больно и, главное, безвыходно. Что ж тут уникального-то?
1.gif

Павел, ну не дается родителю такой ребенок, что был бы ему не по силам. "Не сложился паззл" - это всего лишь рабочий момент, а ты видишь картину в некоей статике, как мне кажется.
И я говорю "штучный" в контексте управляемости, а не в общечеловеческом.

Я была очень послушной, охрененно послушной, и мама вспоминает счастливое детство со мной. А послушной я была, потому что боялась огорчить маму, большего всего на свете я боялась, что она огорчиться и отвернется от меня.
А потом меня взорвало, тоже помню как.
4.gif

....и если через десять лет мой ребенок позвонит сам, и скажет, где и с кем он зависает, а через 15 будет звонить периодически, просто сообщая, что жив-здоров и все хорошо, вот тогда я буду ликовать о том, что все получилось
1.gif

А не если ребенок вырастет счастливым?..
25.gif

Назад
Сверху