Вегетарианство — психическое заболевание?

  • Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
но эффект был мощный, например, у меня все проблемы с желудком прошли от слова совсем


Вот это тоже 1 из пунктов.
Не может же организм так реагировать на то-то нездоровое.
 
но эффект был мощный, например, у меня все проблемы с желудком прошли от слова совсем

Вот это тоже 1 из пунктов.
Не может же организм так реагировать на то-то нездоровое.


дык все хорошо в меру, вон @JUL же пишет, что чередует и таки разбавляет растительность куриным мясцом + витамины. Это совсем не тоже самое, что отказ в принципе (это раз) + добавление обязательного набора витаминов (это два).

Не знаю, в моей голове, здоровое это когда сбалансированно всё; и витаминки (и прочее сопутствующее) это конечно хорошо, но не когда в виду от отказа (по идейным, а не медицинским соображениям) от некоторых продуктов в рационе становятся обязательным дополнением. Это уже в моей голове как некий звоночек, что организм сам себя уже не того самого. Сразу аналогия с инсулинозависимыми и все такое...

Так-то я в вопросе не сильно копенгаген и мне по большей части все равно. Но я в принципе зело опасаюсь идейных товарищей, которые исключительно из идейных соображений не едят мяса, не носят кожу, не пьют алкоголь и тыды и тыпы. Ничего не могу с собой поделать...
 
Но я в принципе зело опасаюсь идейных товарищей, которые исключительно из идейных соображений не едят мяса, не носят кожу, не пьют алкоголь и тыды и тыпы. Ничего не могу с собой поделать...


Я пока не понял, как к таким отношусь.
По сути идейный отказ от мяса, как акт против потребительского отношения к животным, имеет какой-то смысл для кого-то. Тут все зависит от приоритетов конкретного индивида. Можно если захотеть прогнать эту тему по пирамиде Маслоу, не думаю, что эта тяга будет где-то внизу.

А с точки зрения сбалансированного питание, этот вопрос у меня под вопросом. Потому что нет целостной картины. Вот тоже мясо взять, если его приготовить без приправ, оно будет пресным. С фруктами и овощами такой беды нет. Усилители вкуса те же самые. И не факт, что когда ты якобы идешь за позывами тела есть мясо, это не просто эмоциональная тяга к эмоциям от еды.
Из еды выстроили культ - это факт. Каждый производитель продуктов проводит пропаганду той или иной полезности лишь чтобы продать продукт.
Как по мне, если выйти из этого эгрегора, откроется много свободной энергии.
 
@stAntti
Вот тоже мясо взять, если его приготовить без приправ, оно будет пресным. С фруктами и овощами такой беды нет.
не соглашусь, если приготовить овощи без приправ, они тоже не особо прям вкусовыми качествами могут похвастать. Чета подумала о кабачках из пароварке и прям испугалась)) Хотя хз, может вкусовщина все просто.

А вот с культом соглашусь, хлеба и зрелищ(с) ну и еда должна приносить удовольствие, а не просто насыщение все же, ну на мой взгляд.
 
Тот же хот-дог с большой порции соуса и сыра может принести гастрономическое удовольствие. Более продвинутым подавай устрицы и мидии. Но не уверен, что эмоции сильно будут отличаться. Тебе будет вкусно на тот момент, пока ты ешь. И как бы это и есть цель гастрономии. Дальнейшая судьба потребителя уже никому не интересна.
Вот для тренировок например, где ты ешь для более глобальной цели - накачаться. Здесь, как по мне, еда в более эффективной форме. Но для этого надо есть целый день пресную куриную грудку без ничего.

Пока для себя пытаюсь понять, что есть гастрономическое наслаждение. Вот съел свежеприготовленный маффин, получил удовольствие. Кинул в копилку воспоминаний его вкус. А дальше что? Имеешь на выходе просто энергетический заряд в пользу эгрегора.
Я сам всю жизнь так или иначе был связан с кухней. Мне нравилось готовить. Нравилось искать что-то новое, готовить для кого, видеть их реакцию. До недавнего времени, даже думал, что стоит посвятить этому жизнь и развиться в этом. Но щас задумался, насколько эффективно это для моих более высоких целей. Не знаю. Пришел к вводу, что та свобода, которая дает сыроедение в рамках организма важнее. Отслеживаю свои состояния и как бы этот культ в долгосрочной перспективе меня пугает. Из-за моей категоричности, наверное. Либо все, либо ничего. А все в этом пути рак от обжорства. Либо полумера. Она, как мне сейчас кажется, для меня не совсем подходит.
А удовольствие? Те же наркотики, алкоголь приносят удовольствие. Я не думаю, что как то очень сильно отличается характер и качество в глобальных масштабах. Есть элитный алкоголь. Есть элитные наркотики. Но это все эгрегор. То же удовольствие можно испытывать за рулем. Либо в прыжке с парашютом. Я все это ставлю в один ряд. И надо лишь понять, какое удовольствие в долгосрочной перспективе может помочь прийти к глобальной цели.
Например в спорте. Ты не только тренируешь мышцы, ты также тренируешь волю, самодисциплину. Я отношу это к полезным доп.выгодам. Поев кусок стейка, ты лишь удовлетворяешь краткосрочные гастрономические потребности. На выходе пользы никакой.

Возможно, чет не туда понесло. А текст кажется корявым. Но корректировать лень(
 
На выходе пользы никакой


польза тоже субъективное понятие, если чо - никакой объективной пользы нет, есть гомеостаз как равновесное состояние системы
 
В рамках данной теме рассматриваю пользу исключительно в контексте тела. Съел жирную пищу- получил изжогу. Съел легкую пищу- получил легкость. И в рамках эффективного состояния. После хорошего обеда ты перестаешь быть эффективным, какое бы гастрономическое удовольствие ты не получил. Если ты сознательно идешь на эту жертву, то вопросов нет. А если не знаешь, что может быть по другому, тут более глобальный вопрос. Вот та же культура еды с детства идет же. Зависит от родителей (опекунов) что в тебя всунули. В идеале, как по мне, показывать ребенку разные состояния. Грубо говоря год ест мясо, год есть не мясо. Отследил состояние, выбрал для себя подходящее. Выбрал одно, есть вариант вспомнить в будущем, как было при ином варианте, при необходимости вернулся. Я свое детство в этом контексте расцениваю как разрушительным. Никогда не было выбора. Единственное, я принципиально не ел продукты, которые мне не нравятся, даже не пробовал. Дч описывает этой 2-м типов питания, в котором превалирует избирательность. А в остальном ел все, что едят все. И никаких предпосылок, что не ешь мясо, ты по другому начнешь себя ощущать - не было. В более позднем возрасте, уже после эгрегора здорового питания, были какие-то попытки систематизировать питания. Из-за поджелудочной перегородки мать все время рекомендовала не есть жирную пищу. Но в угоду гастрономического удовольствия и незнания другой стороны, я не принимал эти советы в серьез. Только сейчас в осознанном возрасте я начинаю эти эксперименты.
 
Да просто проще надо быть кмк. А не из серии "ваша еда вас медленно убивает" или там "мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". Просто перегибов не надо. И про пользу..Чем ощущение, пусть и мимолетное, радости и удовольствия от сожранного маффина - не польза? Почему польза - это только когда сурово разводить белковый коктейль для прокачки мышцы? Ту же мышцу тоже не ради самой мышцы качают, а например за ради самолюбования в зеркале или там для соревнования (утрирую канеш). Так зачем плодить сущности?
4.gif
 
Единственное, я принципиально не ел продукты, которые мне не нравятся, даже не пробовал.


вынос мозга
35.gif
или не нравятся идеологически? иначе как понять, не попробовав??
 
По-моему, вопрос питания и секса - это вещи интимные, не в том плане, что нельзя их обсуждать, в а том, то сейчас на их основании строят какие-то глобальные концепции, "-измы", делящие людей на две большие группы и далее разжигающие вражду между группами. Хотя на самом деле что ты ешь и с кем ты спишь - это вопрос индивидуальный.
 
вынос мозга
35.gif
или не нравятся идеологически? иначе как понять, не попробовав??

Неа, понятие идеалогии для меня чуждо.
вот тут и тут , если интересно, можете почитать про 2-й тип питания. Он у меня всю жизнь так. Я фасоль в первый раз попробовал лет в 16. Зная что она мне не нравится. Никогда ее не ел, хотя возможностей попробовать было много. Но вот подсознательно ощущал, что не понравится. Попробовал, удостоверился забыл. И вот только несколько лет назад назад ее начал есть. И то не из-за исключительно ее вкуса, а в купе с другими продуктами она была вполне сносной. Так же с горохом и гречкой.
 
И вот только несколько лет назад назад ее начал есть. И то не из-за исключительно ее вкуса, а в купе с другими продуктами она была вполне сносной.

А для чего Вы стали ее есть, если не секрет?
 
Я долго не ела мясное и рыбное. Да и сейчас не часто. Вес мой стабильно меняется независимо от мяска. Правда я заядлый молочник и творожник и куринояйцеед. Бобовых тоже много в рационе. Из здоровья имею проблемы со зрением. Лет так с 15. Очки не ношу, линзы тоже. Мне размытый мир в принципе норм. Не готова я пока на него по-другому смотреть. Ну сейчас, после кормления, еще начались проблемы с зубами. Это конечно бяда. К вегансту готовилась, но готовой не стала. Стала какой-то, чё хочу, то и ем. Правда ем не только от голода. С пищевым поведением у меня точно проблемы. Надо кстать заняться этим.
 
ну у меня б это было так, что я "подсознательно" не любил айпидокл, а когда решил попробовать его в 16 лет, то понял - точно, не нравится!. самовнушение в чистом виде же. про тип питания не читал, как-то не сегодня, у меня уже накопилось мастрид
 
Да просто проще надо быть кмк.

Я адепт этого подхода. Но в большей степени это касается эмоций. Тут как мне видится выбор между синей и красной пилюлей.
Ту же мышцу тоже не ради самой мышцы качают, а например за ради самолюбования

Ну это уже вопрос не к питанию, а к целям. Но в любом разе фигура более долгосрочная цель, нежели удовольствие от еды. Если пойти дальше, можно представить, что эта фигура промежуточная цель для создания образа и презентовать какой-либо проект. С точки зрения эстетического удовольствия, приятнее когда в той же рекламе показывают стройных подтянутых людей.
Но это все не про то.
 
<
А для чего Вы стали ее есть, если не секрет?

Попробовал в салате, прогнулся так сказать в целях выживания. И ничего плохого в ней не ощутил. Ровной как и хорошего. Грубо говоря как несвежий хлеб. Просто ешь и все.
Потом уже ел как то не задумываясь. Вроде как относительно полезно и белок.
 
Я потому спросил, что для меня это как бы две разные стратегии:

- есть только то, что нравится (доверяем организму);

- или то, про что пишут, что оно полезно, забив при этом на "нравится - не нравится" (доверяем результатам исследований).

И мне почему-то кажется, что они такие разные, что, если их смешивать, то корректно не работает ни одна, ни другая.

Но я могу заблуждаться, это - чисто субъективное ощущение, ничем не подкрепленное.
 
Назад
Сверху