Уникальность каждого человека - почему это важно?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
(ц)
Как раз сегодня стоял во дворе, смотрел на снег и думал, что наверняка существуют люди, которые принимают себя и мир как данность и никогда не рефлексируют ни о смысле жизни, ни о чем таком. И при этом они чувствуют себя уверенно и будто бы так все и должно быть, без вариантов.. вот что это? Тупость? Страх? "Примитивное сознание"?

Так что это меняет? Ну да, простые люди, которым страшно до усрачки узнать про себя что-то более сложное, чем желание иметь пять баб одновременно?
31.gif

Пафосно-то как.
1.gif

А это - не сюда, не про уникальность, не?..

Правильно ли я понимаю, что ты считаешь себя чем-то "лучше" тех людей, которые не рефлексируют, а их - "хуже" тех, кто рефлексирует?

В описанном довольно однозначно прослеживается оценка, разве нет?

я считаю их "другим видом", потенциально опасным для меня. потому что я их не придумал, а жил с представителями рядом довольно долго и опасность была не иллюзорна. да, сейчас я испытываю мерзенький страх-отвращение, когда вижу намеки на то же.

а что касается оценки, то, да, это тоже есть. я превентивно унижаю их, чтобы не быть униженным ими. тут все черно-белое в моем опыте.

Я вот как раз хотел спросить, где ты проводишь границу между "видами", учитывая, что, по-моему, это скорее шкала (еще и с меняющимися показателями, но щас не об этом) - кто-то рефлексирует больше, кто-то меньше и т.д. А не так, что просто одни рефлексируют, другие - нет.

я просто "чую", это не рационализированная шкала, это животная интуиция, связанная с выживанием. это как некоторые инстинктивно боятся крыс, змей или пауков.

наверно со стороны действительно выглядит странно и как всплески непойми с чего взявшейся агрессии. потому что, конечно, дело не только в том, что кто-то рефлексирует, а кто-то нет, просто это один из пикетов

В моем понимании смысл жизни и уникальность можно соотносить по-разному. Во-первых, как алмаз и бриллиант: если довести детализацию (огранку) смысла жизни до максимума, то получится как раз уникальность.
Во-вторых, смысл жизни конкретного человека может быть известен или нет, может осознаваться или нет, но уникальность все равно - в потенциале - останется.
Уникальность - это что-то типа бесконечного сочетания обстоятельств жизни, и вытекает она главным образом из необратимости времени. Исключим время - не будет уникальности.

"я яркий классный необычный
я не такой как эти все
так размышляет ежедневно
семь миллиардов человек"
(ц)

О, тут вот из недавней переписки выдерну:

Мысль о "я не такая" меня большие печалит. Я хочу чувствовать родство, хочу вливаться, но я всегда чувствую себя где-то с краю. Не подходящей.
Когда встречаю "как ты", то чувствую что-то эйфоричечкое, пока иллюзия не развеется

Наверное это даже стакается с травмой подавления из дч:

> Они чувствуют себя отрезанными в своем мире и часто им кажется, что с ними что-то не так.

Может отсюды это желание, чтоб все принимали нитаких
4.gif

Чтоб я просочилась из своего "отрезанного мира".

Предмет для "борьбы" в окружающей действительности так или иначе обычно уходит корнями во внутреннюю проблематику индивидуума, это-то понятно.

Опять же, архетипически считается, что вход в спираль обычно происходит либо через "Своего парня", либо через "Изгоя". Кто зашел через Изгоя - у того закономерно в нижних архетипах остаются непростроенные пробелы, по которым колбасит так или иначе.

"Свой парень" - это как бы противоположная полярность "Изгоя". Если между ними не простроена связь в виде остальных младших и средних архетипов - то она, понятное дело, и работает, как качели. Как любая полярность.

Странно, что при прошлом изучении архетипов я не заметила "изгоя"

Мой ракурс на эту тему сегодня.
В каждом человеке есть маленькая капля своей потрясающей ни на кого не похожей уникальности/дара/особенности, называйте как хотите. И в этом мы не уникальны.
И если вдруг так случилось и кто то распознал эту уникальность или человек сам случайно ее нашел. Найти ее самому в себе это как джек-пот в лотерее выйграть-все хотят а получают еденицы, ну и распоряжаются так-же как и выйгравшие в лотерее
12.gif

Человек получает признание в большей или меньшей степени и да это привлекает.

Почему привлекает желание быть уникальным? Все как обычно-выживание, конкуретноспособность. Ничего не изменилось за века мир по прежнему держится на племени( только размеры увеличились) и каждый жаждет теплое место/роль в этом.

А вот здесь начинается великая путанница. Я не обладаю знаниями по психологии, я всего лишь смотрю на людей которых так или иначе встречаю в своей жизни.
Каждый человек жаждет найти свое место в жизни/найти смысл. Если проще найти свою уникальность и предоставить племени в обмен на теплое место. Но человек глуп и слеп относительно себя, он живет в модели общества культуры и времени и выстраивает вокруг себя стену из выдуманных самоуникальностей в попытке выжить. Вспомнилась сойка пересмешник-да мелодия может быть красивой но не она ее создала. Так и человек в попытке выжить воссоздает чужие мелодии и не в состоянии разглядеть и спеть свою.

Все как обычно-выживание, конкуретноспособность.

Если проще найти свою уникальность и предоставить племени в обмен на теплое место.

Я совсем не уверен, что это - единственная мотивация, и даже - что основная.

Уникальность - это другой уровень пирамиды Маслоу, не тот, что про выживание, и даже не тот, что про социальное.

И архетипически, кстати, основной вектор тоже другой. Не их тех двух, что мы выше рассматривали. А тот, что называется Независимость. Их не зря четыре разнонаправленных.

Проблема это, скорее, экзистенциальная, касающаяся страха Бессмысленности. В таких вопросах, зачастую, не до племени, не до теплого местечка, и не до конкуренции. Тут на карте вещи сугубо внутренние, которые, при определенном раскладе, могут вообще поставить под сомнение все перечисленное.

Назад
Сверху