point пишет:
сумбурно написала, наверное... но то есть, люди во всем склонны искать оценку себя, вот. и в окружающих видеть изначально только то, что их самих касается...
qingwa пишет:
по-моему, нет противоречия. каждого человека волнует только то, что связано с ним. и он везде это ищет, в том числе в других людях. а все то в других людях, что никоим образом с ним не связано, обычно его не интересует.
Я даже не знаю, что меня больше удивляет - то, что я сейчас с такой "очевидностью" не согласен, или что я точно знаю, что совсем небольшое время назад я бы с этим совершенно однозначно согласился, и не понимаю, что же именно изменилось.

В моем восприятии абсолютно ВСЁ в других людях и явлениях, что лично мы способны и можем воспринимать, связано с нами и нас касается. Уже хотя бы потому, что наше с кем бы то ни было взаимодействие - это функция нас, а вне этого взаимодействия мы что или кого бы то ни было воспринимать не можем. Мир дает нам то и только то, какой резонанас мы в нем создаем. Можно сказать и наоборот, будет все равно верно. В любом случае, поэтому все, что мы видим, слышим, ощущаем или еще как-то воспринимаем, говорит о нас, безо всякого различия. Мы не воспринимаем ничего такого, где нас бы ни было. Единственный, кто всегда "на месте преступления" - ты сам. Поэтому и не могу провести границу, да и не вполне понимаю - где, ибо она совершенно условна.