Ivanes$ пишет:
Вроде как, да, подспудно получается, что сильная лабильная НС свойственна Бестиям. Однако я не помнб при этом явных указаний на это у нее, что странно, может, просто забыл.
Это точно где-то было, если не в основном тексте, то в комментах.
Ivanes$ пишет:
Хм, а что ты имеешь в виду, говоря, что сангвиник - наибольший приверженец "объективной реальности", я что-то не улавливаю?.. Как это связано с темпераментом?
Скажем, такой тип темперамента не предполагает долгого застревания во всяких жизненных перипетиях, и в то же время обеспечивает достаточно живую реакцию на явления внешнего мира. Вроде при таких раскладах человеку просто нет нужды создавать параллельную вселенную в отдельно взятой голове. Вот что я имела в виду.
Но мала-мала поразмыслив, я все-таки сложила этот паззл про нервную систему, опираясь на тезисы Княжны.
При сильной инертной НС интенсивность восприятия сигналов из внешнего мира невелика, но при этом реакции устойчивы. Таким образом, "воспитуемому испытуемому" в любом случае необходимы какие-то постоянные ориентиры во внешнем мире, чтобы к ним прикладывать свои устойчивые реакции. И он их так или иначе находит, даже если его воспитывали не слишком последовательно. В итоге после закрепления каких-то привычек его, в отличие от существа с лабильной НС, фиг подвинешь - он просто не будет сразу воспринимать новую информацию. И получается оборотень.
А вот при сильной лабильной - получается, что присутствует и "тугая" реакция на раздражители, и при этом способность быстро переключаться, и разнообразие оных реакций по ситуации. Это и так не самая адекватная система функционирования, а если еще и вводные данные грамотно тасовать при помощи "правильного" воспитания - получится существо, идущее курсом, совершенно не связанным ни с собственными ощущениями, ни с жизненными событиями . То бишь, Истинная Бестия.
Теперь про Лису и других "быстродействующих" оборотней. Важно, что быстродействие это проявляется только в знакомых и понятных ситуациях!!! Принципиально новую информацию эти оборотни будут переваривать относительно медленно. А вот в знакомой ситуации они не думают, они действуют "на рефлексах", либо опять же привычным способом быстро складывают новый способ реагирования из комбинации старых. Со стороны может показаться, что думает такой оборотень очень быстро. Это соображает он быстро, а думает-то как раз медленно!
Что до Лисы конкретно, ее быстрота по описанию обеспечивается не способностью к мгновенному переключению (лабильностью), а именно "высокой проводимостью нервной ткани" (цитата из первоисточника). В общем, при том, что Лиса подавляющую часть своих поступков совершает на рефлексах, на раздражитель она реагирует мгновенно, не переключаясь мыслями на событие, и сознание во всей этой бурной деятельности поучаствовать просто не успевает. Это и обеспечивает картину "сначала сделал - потом подумал", описанную Княжной в отношении действий и эмоций.
Это машину с такой реакцией водить хорошо, а на переговорах... "Кто еще хочет провести переговоры?"

В общем, конечно, рассуждения похожи на презерватив на глобусе, но, надеюсь, их удастся как-то причесать.