Тут есть один нюанс, который, кстати, тоже открылся мне в результате проработок чего-то, уже не помню, чего.
Как бы сформулировать...
Чудес с нами происходить не может. По той простой причине, что "чудом" мы как раз и обозначаем то, чего, в рамках нашей картины мира, с нами не может произойти.
Когда картина мира расширяется - вместе с ней появляются и объяснения любым происходящим событиям, даже если более раннему нам они показались бы "чудесными". Но с тем нами их случиться и не могло, соответственно. А для нас нынешнего ничего чудесного в них уже нет.
Это называется "мутацией сознания".
Поэтому нет никакого противоречия между причиной "это от суслика" и "логическими объяснениями стороннего характера". У всего, что с нами происходит, разумеется, есть логические объяснения. И так будет всегда.
Температура - это не "от суслика", это простудился, продуло. Вдруг позвонил кто-то, кого давно не видел, и кто был в зачитанном в протокол материале - это не "от суслика", он и так мог позвонить. Поругался с кем-то - это не "от суслика", и так ведь ругаемся иногда.
Но на деле иллюзорно само это противопоставление причин. Да и сам поиск причин - суть лишь продукт ума, а не происходящего.
Не знаю, удалось ли мне донести мысль, формулируется как-то с трудом. :\">