Короче, как коммуникативную базу я для себя ее оставил, а вот, как предмет исследования выкинул.
Я тоже именно так сделал в свое время.
И я
не верил, что соционику можно из головы "убрать". Потому, что не видел примеров, и на себе тоже не ощущал, что такое реально. Казалось, если она засела - то уже всё, так или иначе мыслишь в этом ракурсе - ну как можно развидеть типы окружающих и явно наблюдаемые проявления интертипных?..
Как ни странно, сделал это как раз турбо-суслик. Через некоторое время я вдруг обнаружил, что вообще не думаю о типах людей. Прекратил рефлекторно типировать новых людей, перестал видеть тип в уже знакомых. Перестал делить поступающую информацию по аспектам и т.д. Совсем. Как и не было ничего.
Это удивительно - потому, что раньше, первое, что автоматом происходило в моей голове - это именно попытка поставить каждого нового знакомого на какую-то полочку. А тут вдруг понимаешь - а я даже не знаю, какого типа человек, с которым я познакомился и уже долго общаюсь. Да хз, какого, а это важно?..
Вновь вспомнил о соционическом мышлении только сравнительно недавно, спустя несколько лет, когда снова столкнулся с социониками в нескольких областях жизни.
Оказалось, что сама система из головы никуда не делась, просто она перестала использоваться. Грубо говоря - она обесточена. И, при желании, ее можно достать, стряхнуть пыль и раскочегарить.
В принципе - это и закономерно. Депрограммирование подсознания ведь убирает не знания, не информацию. Она убирает с них эмоционально-энергетический заряд. То есть "обесточивает" именно, по сути. Отключает от питания - и они перестают жрать нашу энергию.