Страх Смерти (экзистенциальные страхи)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
видимо, после таких опытов не остается свидетелей
4.gif

Мне вот не очень понятно. Возможно, страх смерти описан как-то некачественно, или со своей колокольни. 'Представьте, что вас больше не будет - нигде, никогда...". Эм. И что? Как говорил Пелевин, точно так же нас нету, когда мы спим сном без сновидений. Это вовсе не плохо и не страшно. Это никак =) Более того, если жизнь полна безысходности, страдания, невозможностей - отдохнуть от нее в сне без сновидений самое то =)
Кроме того. Если вспомнить, каково нам было до рождения... это вовсе не было плохо и страшно, а мы были в этом состоянии (с точки зрения атеизма) всю вечность до рождения. И как-то ничего такого уж плохого в этом не было. Откуда идея, что после смерти будет иначе?
Ну и, наконец, утверждать, что вера в бессмертие души есть компенсация страха, а вот вера в отсутствие этого бессмертия из-за этого какая-то более правильная - это некорректное предположение о том, что знаешь что-то про объективную реальность. Это почти бессмысленно даже комментировать. "Я верю, что после смерти душа остается" - "А я верю, что не остается - значит, твоя вера лишь компенсирует страх, бугага!". Старая как мир идея - если кто-то верит иначе, он верит по глупости; если верим мы, то мы правы. Но меня недавно потрясла вот эта мысль: у нас ведь нет ни одного, ни малейшего доказательства, что после смерти И ПРАВДА нет продолжения существования. И поэтому вера в то, что после смерти ОБЯЗАТЕЛЬНО ничего нет с точки зрения агностицизма смешна, и ничуть не боле обоснована, чем вера, что ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то есть.

Тут можно говорить о разных результатах разных вер, разных системах этики и поведения из-за них.
Но о "вере как компенсации страха смерти" можно говорить только если поставить эксперимент именно на верящем человеке и откопать у него этот страх, который он не признает.
...и все равно непонятно тогда, что делать с тем, кто страх-то признает, и все равно верит. А такие были и среди признанных христианских святых, и среди просветленных дзен-мастеров...

Как побить такую концепцию веры в бессмертие души, которая не отворачивается от страха?
3.gif

Дааа уж... круто тут всё расписано... даже на меня страха нагнали... очень экзистенциального такого страха абсолютно безконнатационной общечеловеческой обречённости, так как я очень впечатлителен...
42.gif

Будем разгребать-расхлёбывать:
1. Человеческое тело может погибнуть от внезапного паталогического состояния, а поэтому возникает страх смерти без того, чтобы обязательно мочь быть готовым к ней, так как когда готов к чему-то, то оно перестаёт быть сильно страшным уже...
2. Человеческое тело может погибнуть от повреждений, пережитых во время форсмажорных обстоятельств\происшествий, а поэтому ещё присутствует страх несправедливой цивилизацинногенной смерти...
3. Человеческое тело может погибнуть от долгой мучительной болезни, а поэтому присутствует страх медленной и безобразно нелепой с виду, портящей имидж\авторитет\репутацию умирающего, прежде всего, в его собственных глазах, смерти, ну а если к этому добавляется ещё и страх того, что врачи неприемлемо будут вторгаться в личное пространство или в "моё и только моё личное-драгоценное" тело умирающего, то некоторым людям умирать становится ну уж совсем уж страшно...
4. Человеческое тело может погибнуть от того, что в стволовых клетках накапливается столько много поломок и мутаций, что своевременная омолодительная регенерация перестаёт быть автоматически доступной, а поэтому тело дряхлеет и, в конечном итоге, умирает, а поэтому присутствует страх смерти от старости, так как некоторые люди считают, что старение тела - это несправедливое явление, и что они бы ещё могли многое сделать в жизненном процессе, но почему-то гордыня не позволяет допустить учитывание того факта, что генетические поломки в стволовых клетках происходят не сами по себе, а от стрессорных гормонов и ядовитой экологической и\или духовно-психологической обстановки в жизненном процессе каждого конкретного индивидуума с подряхлевшим телом...

@Caywen , я ориентировался на многократно научно подтверждённые изыскания российских микробиологов, всего лишь...

есть интересный тест - например идёшь по лесу и выходишь к пустыне. огромной безкрайней и горячей. прям дышать сложно и жарко и пить хочется. и стоит на пути стена. такая же огромная высокая. и безкрайняя что налево что направо. и вот что вы будете делать? подумайте... тоибудетвашеотношениексмертииспособеёпреодоления. я почему то прошёл через неё. на тупой вопрос что нельзя это же стена был тупой вопрос - так она сама раступается... чем спрашивающего ввёл в ступор. а потом после обьяснения и себя. и рационального понимания почему так - не знаю.

Сrackjack , Красавчик! Респектую на сто ладов, на двести сторон света
23.gif
77.gif

чота поржала - от меня она тупо отодвигается до линии горизонта - я до нее тупо не могу дойти, хотя на горизонте маячит, падла )))))

Много лет жила не зная страха смерти. Т.е. знала, что смерть - лишь этап, за ним будет какой-то другой. Жизнь представлялась в виде вектора с точкой в начале и бесконечным стремлением в сторону (не знаю почему в голове рождение рисуется в виде фиксированной точки, но не суть).
Вот уже несколько последних лет меня изредка настигают панические атаки. Мысль об этом прилетает как-то внезапно. Что жизнь это отрезок, и за конечной точкой чернота. Конец Мира и конец "я". От этих мыслей начинаю задыхаться.
Т.е. страх смерти для меня сейчас - это страх конца. Т.е. этот страх никак не повлиял на степень риска в моих действиях, я не стала как-то именно из-за этого страха больше заботиться о здоровье и т.д.
Когда думаю об этом, всегда всплывает в голове падающий самолет. Окажись я в нем, я умерла бы не от падения, а в процессе от осознания неизбежного. Летать так-то не боюсь. Но к описанию моего состояния во время атаки страха смерти катастрофа очень подходит. При этом самолет в океан падает (видать, чтобы наверняка).
Потом приходят на память знакомые и не знакомые старички, которые гораздо ближе по возрастным показателям к "порогу неизбежности", и я думаю о том, как они-то живут, неужели у них нет этих панических атак, а если есть, то как часто.
Потом в голову прилетают сцены из художественных произведений (или рассказанные кем-то из жизни) о чьем-то уходе, с ясностью понимания, и при этом в умиротворении.. и паника отступает. Т.е. вопрос о том что там "за" не так уж и важен, главное в моменте "до" возможно отсутствие страха, это расслабляет.

Ого, Лекса, читаю Вас, и ловлю мысли свои, что вообще не думала о смерти,наверно для меня какой то естественный процесс перехода,как таковой смерти нет.. а связанными с ней страхи, вероятно к телу имеют отношения..Я в этом году,когда у мужа был юбилей,оч.явно почувствовала от него этот страх, в этом возрасте у него ушел отец и его преследует довольно таки навязчиво ,может конечно у него присутствует тема из за профиля 3/6, у его отца такой же..
Спасиб :\">

Вот это картинко очень очень правдиво.
Бывают метания о том, чтобы что-то оставить после себя до предстоящего конца (материального/не материального). Но потом понимаешь, что всё фигня. Всех денег не заработать, всех дел не переделать, всех домов не перестроить, деревьев не пересажать, всех тигров не спасти, всех стихов и музык не написать))
Послушаешь Флёр "Шелкопряд" и попускает на время.

Не видела еще столько любителей шелкопряда в одном месте
7.gif

@lekca, то, что Вы описываете - классический экзистенциальный страх смерти, как он есть.

То, что раньше был вытеснен, а теперь осознался - это, в долгосрочной перспективе, хорошо. В процессе, конечно, приятного мало, но, по моему опыту, в такой ситуации через несколько лет расколбасов страх прорабатывается и принимается.

Во всяком случае, у меня так произошло со страхами бессмысленности и изоляции. И последние годы кроет страхом свободы.

Смерть пока успешно вытесняю, не дорос еще.
1.gif

Вытесняю, в основном, мыслями о том, что буду жить долго, потом оцифрую свое сознание. А также компенсирую стремлением оставить о себе и после себя максимум своими деяниями, да. Это - один из достаточно распространенных способов компенсации СС.

В целом же меня всегда почему-то очень радует и греет чье-то повышение осознанности. Даже когда понимаю, что локально оно несет человеку временный дискомфорт. А это с осознанностью часто бывает.
1.gif

Так что держитесь там, "вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья" - извините, не удержался, но вообще-то я серьезно, мысленно с Вами.
77.gif

Я видела ее в плейлисте Иванесса и еще у кого-то, вроде

Она, вроде, не у меня, а в плейлисте самого сообщества риалфак. Ибо песня действительно очень экзистенциальная, я когда-то прям специально собирал там такие.

Много лет жила не зная страха смерти. Т.е. знала, что смерть - лишь этап, за ним будет какой-то другой.

В символике ЭАТ у Вас
ex-smert.png
был
ex-down.png
, теперь стал
ex-up.png

Что кагбэ намекает, что не за горами
ex-yes.png

Назад
Сверху