Страх Смерти (экзистенциальные страхи)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в кино (с)

fm9KeQnY368.jpg

что-то я опять сунулась в эту тему из темы проработки хологенетического профиля, и подумала, что мне обязательно надо по ней высказаться развернуто, поскольку "есть личный опыт, данный непосредственно в ощущениях"
и таки по всем признакам выходит, что смерти как состояния я не боюсь вообще, а вот чего я действительно боюсь - так это момента перехода, что вот тельце мое будут смотреть, трогать, реанимировать, оно будет бесконтрольно трепыхаться и нести чушь, за которую мне будет неловко - бгггг, видели ли вы людей в агонии или на выходе из глубокого наркоза )))

а сам вопрос страха смерти на раз снимается ровно в тот момент, когда ты наконец въезжаешь в концепцию бессмертия души, не как возможного допущения, а реального факта

а сам вопрос страха смерти на раз снимается ровно в тот момент, когда ты наконец въезжаешь в концепцию бессмертия души, не как возможного допущения, а реального факта

Ну общепринятый способ компенсации посредством веры, кароч.

Да нет, каждому свое, почему. Не вкладывал никакой коннотации кроме той, что это не есть проработанный страх, а именно скомпенсированный.

вообще, в ключе веры, как нам ее преподносят адепты официальных религий, у меня это все-таки не соотносится, вот что я скажу
у меня это соотносится с моим личным опытом, так что общепринятым способом я бы это не назвала

и я чрезвычайно равнодушна к официально принятому набору суеверий

А что тут обосновывать? Ты уверовала, что смерти (прекращения существования - страх именно о этом) нет, вместо того, чтобы принять ее неизбежность и смириться ней. В этом и есть отличие компенсации от проработки.

еще раз: мне не нравится слово уверовала в твоем контексте, оно не ложится в мой опыт, невозможно верить в то, что ты знаешь
вот ты правда не чувствуешь разницы? или сейчас встанешь на позицию материалиста со штангенциркулем в одной руке и микроскопом в другой?
между прочим, это будет серьезно противоречить тобой же сформулированной концепции реальности )))

Никуда я не встану, вообще не вижу предмета для разговора. Чо завелась-то?
1.gif

я огорчилась, потому что у меня сложилось впечатление, что ты обесцениваешь мой опыт )))
но чтобы не зарываться, я пошла в вики и почитала про манихейский бред
чтение несколько уплощило мой аффект, так что на этом можем закончить
3.gif

Палка о двух концах.
С одной стороны, допущение самостоятельного прекращения жизни, как одного из равноправных вариантов, весьма освобождает. Когда понимаешь, что в любой момент можно пойти и шагнуть с крыши - это становится реперной точкой, заменой цели в будущем, придает смысл разрозненным событиям и заодно убирает ощущение несвободы и беспомощности. Можно сказать, что снимает острое депрессивное состояние, вызванное потерей целей, смыслов, партнера и сопутствующими обстоятельствами.
С другой стороны, очевидно, что при попытке претворить этот вариант в реальность может помешать паника, животный страх.
Хотя при наличии достаточно веских мотивов (например, физические мучения и/или спасение детеныша) он не помешает.

Жуть, какие умствования у вас здесь. А как насчёт того, чтобы просто попробовать Смерть, Свободу, что у вас там ешё в списке?

Назад
Сверху