Мне вот не очень понятно. Возможно, страх смерти описан как-то некачественно, или со своей колокольни. 'Представьте, что вас больше не будет - нигде, никогда...". Эм. И что? Как говорил Пелевин, точно так же нас нету, когда мы спим сном без сновидений. Это вовсе не плохо и не страшно. Это никак =) Более того, если жизнь полна безысходности, страдания, невозможностей - отдохнуть от нее в сне без сновидений самое то =)
Кроме того. Если вспомнить, каково нам было до рождения... это вовсе не было плохо и страшно, а мы были в этом состоянии (с точки зрения атеизма) всю вечность до рождения. И как-то ничего такого уж плохого в этом не было. Откуда идея, что после смерти будет иначе?
Ну и, наконец, утверждать, что вера в бессмертие души есть компенсация страха, а вот вера в отсутствие этого бессмертия из-за этого какая-то более правильная - это некорректное предположение о том, что знаешь что-то про объективную реальность. Это почти бессмысленно даже комментировать. "Я верю, что после смерти душа остается" - "А я верю, что не остается - значит, твоя вера лишь компенсирует страх, бугага!". Старая как мир идея - если кто-то верит иначе, он верит по глупости; если верим мы, то мы правы. Но меня недавно потрясла вот эта мысль: у нас ведь нет ни одного, ни малейшего доказательства, что после смерти И ПРАВДА нет продолжения существования. И поэтому вера в то, что после смерти ОБЯЗАТЕЛЬНО ничего нет с точки зрения агностицизма смешна, и ничуть не боле обоснована, чем вера, что ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то есть.
Тут можно говорить о разных результатах разных вер, разных системах этики и поведения из-за них.
Но о "вере как компенсации страха смерти" можно говорить только если поставить эксперимент именно на верящем человеке и откопать у него этот страх, который он не признает.
...и все равно непонятно тогда, что делать с тем, кто страх-то признает, и все равно верит. А такие были и среди признанных христианских святых, и среди просветленных дзен-мастеров...
Как побить такую концепцию веры в бессмертие души, которая не отворачивается от страха?