Страх Смерти (экзистенциальные страхи)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Кстати, все забываю посоветовать надежный и быстрый способ пробудить этот страх и заодно развить у себя аэрофобию: нужно в самолете в момент взлета врубить песню про смерть, например, отлично подойдет "Монолог" на стихи Цветаевой в исполнении Аллы Пугачевой (исполнение мощное, тогда она еще умела петь в полную силу и душу в это вкладывала, а не херню всякую исполняла).
Ну, или другое что-то выбрать, по желанию.

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
- Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!-
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто - слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность -
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
- Послушайте!- Еще меня любите
За то, что я умру.

А еще меня в этом стихотворении как заново поразили слова

"Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви."

Это к вопросу о том, что никто ничего не должен, кхм. Да - о любви, в любом смысле слова, мы можем только просить (и то бессмысленно, она либо есть, либо нет).
А вот веры к себе, к своим чувствам, словам можем и потребовать. "Почему ты мне не веришь?" - гораздо более обоснованный вопрос, чем "почему не любишь". Т.к. для неверия нужны основания.

А для любви - только то, что мы умрем все и друг друга потеряем, и никто не знает, сколько времени у нас осталось друг для друга.

Гениальное стихотворение. В самолете, правда, хорошо звучит.

Кстати, все забываю посоветовать надежный и быстрый способ пробудить этот страх и заодно развить у себя аэрофобию: нужно в самолете в момент взлета врубить песню про смерть, например, отлично подойдет "Монолог" на стихи Цветаевой в исполнении Аллы Пугачевой (исполнение мощное, тогда она еще умела петь в полную силу и душу в это вкладывала, а не херню всякую исполняла).
Ну, или другое что-то выбрать, по желанию.

Это ты щас с собой такое сделала? А зачем? )))

Случайно вышло) но у меня фобии нет, просто песня остро прочувствовалась. Заиграло, стало интересно, решила не выключать
1.gif

Извините, это будет последняя ссылка, просто текст очень уж длинный и мрачный, пусть прочтет только тот, кто захочет, а психику остальных побережем.
3.gif

Вкратце - о том, как врачи отказываются от лечения, когда знают, что их случай безнадежный, и как этим же лечением мучают до самой смерти остальных больных. Конкретно речь о непрямом массаже сердца, ИВЛ и лечении онкозаболеваний на последней стадии.

Вот я всегда знала, что система именно так устроена. Бессмысленно и беспощадно. И основной мой страх в данной области связан именно с больницами, а не со смертью как таковой. Страх бессмысленных мучений. Я видела людей, умирающих в больнице. Это самое ужасное. Ты не увидишь перед смертью ни неба, ни родных. Как приговоренный к смерти в тюрьме, но непонятно за какие преступления.

А мой дедушка умер дома - бабуля забрала его. Со всеми нами простился. Он уходил мирно и постепенно, хотя диагноз был тяжелый.

Что касается меня, то я уж давно решила, что если вдруг заболею чем-нибудь неизлечимым и болезненным (т-т-т), то умирать я уеду туда, где есть море и трава, т.е. скорее всего в Гоа. Чтоб напоследок не мучиться, а пожить в свое удовольствие.

Про непрямой массаж сердца не знала раньше. Надо такой жетончик себе сделать.

Помнится, я читала про какую-то традиционную культуру, что они различают болезни двух типов = которые надо лечить, и которые не надо. Шаман определяет. И во втором случае человека не пытаются вернуть к жизни и вылечить, а готовят к уходу. Считаю, что они правы.

Мне однажды пришлось минут тридцать делать непрямой массаж сердца. Человек задышал. Если бы даже ему сломали ребро, что кажется маловероятным, не думаю, что он был бы в претензии.

Ну, насчет этой процедуры я так поняла, что они пишут про больных, старых и слабых, которые вот-вот помрут и так, и в такой ситуации максимум, что этот массаж способен сделать - отсрочить неизбежное на несколько дней. Тут надо разбираться, конечно.

Мне однажды пришлось минут тридцать делать непрямой массаж сердца. Человек задышал

А ты герой прям.
113.gif

Там еще парень был, одна бы я не справилась, как оказалось, в реале очень тяжелая работа. В школе на манекенах тренировались.

Статья написана американским врачом. У нас тоже так?

С онкобольными точно так. Будут лечить и держать в больнице, хотя бессмысленно и беспощадно. При этом у нас же еще и с обезболивающими лекарствами полная задница. В общем, умирать в России от неизлечимой тяжелой болезни - это намного страшней, чем просто умирать.
С остальным не знаю, честно. Надо выяснять.
Но система "больных надо госпитализировать и пусть хоть потоп" работает везде исправно. Рожать положено в роддоме, умирать - в больнице. Хотя гуманней, в общем, дома.

По поводу рожать в роддоме сейчас не так строго, многие делают это дома. Вот это как раз я считаю неразумно, слишком большие риски.

Меня моя смерть совсем не тревожит, на сознательном уровне, во всяком случае. Возможно, испугаюсь, когда за мной придет, а сейчас что париться
103.gif

я вот слушал рассказл одной девушке, рожавшей дома. так они пуповину не отрезают сразу, а родили плаценту, дождались пока ребёнок из плаценты всю кровь себе добрал, а потом оно само и отвалилось.
я вот эту тему не изучал, но всё-таки оно как-то логично получается. хотя наверное есть какой-то в этом риск, раз так не делаю в роддомах.

В роддомах просто поток, производство, некогда им ждать. Родился - следующий.
В этом их минус. Хотя конечно безопаснее. Но лучше частно, платно и заранее все узнав и оговорив нюансы.
А умирать можно и дома, тут рисков нет - так и так умрешь. Люди просто со страху цепляются за эти больницы. Нет бы поехать искать море, или кому там надо что.

Назад
Сверху