Страх Бессмысленности (экзистенциальные страхи)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Т.е. не учишься, а изучаешь. Просто интереса ради. Без какой-либо практической пользы для себя?

В каком смысле?..

Польза - вещь неоднозначная. Сегодня нам кажется полезным одно, завтра - другое. Послезавтра мы ради защиты психики находим аргументы, почему то, что казалось вредным, содержит в себе что-то полезное. И наоборот. То, что сегодня кажется пользой - завтра может показаться вредом. Человеческое сознание имеет свойство наглючивать что угодно ради объяснения происходящего.
1.gif

Зато вот интерес трудно с чем-то спутать. Это как голод. Когда хочешь что-то съесть - то сомнений обычно не много. То же и с интересом.

Если может из какого-то интереса быть практическая польза - значит будет польза. Но польза - хреновое мерило, слишком от ума.

мне кажется, что такое желание может быть обусловленно только одним - попыткой скрыть от себя самого отсутствие каких-либо значимых достижений по жизни, обесценив достижения как таковые вообще. этакая защита как в религии, где превозносится не достижение результата и ум, а глупость, бедность и т.д.

Соглашусь. По-моему, зачастую, нежелание видеть те или иные очевидные дихотомии (богатый-бедный, умный-глупый, афроамериканец - европеоид, гей-натурал, да что угодно) - говорит о том, что эти полярности слишком заряжены не столько в обществе (хотя могут быть и в обществе тоже), а человек стремится от них, типа, освободиться - сколько у самого человека, и он стремится это всеми способами вытеснить. Ибо тех, у кого они не заряжены, никак не тяготит сам факт деления.

Идиота я взяла в кавычки, потому что при таком подходе перестаешь делить людей на тех, кто выше или ниже тебя по уровню. И даже не наравне. Просто исчезает эта дуальность, оценочное мнение. Люди - это просто люди. Они могут нравиться или не нравиться, но , они такие, как есть.

Да, люди - просто люди. Они могут быть умнее или глупее, осознаннее или нет. В этом нет ничего плохого или неестественного. Имхо.

максимально осознанной?
3.gif

Что значит максимально? Я не стремлюсь чего-то достигнуть. Я это просто проживаю. Интересно потому что
1.gif

Я учусь осознанности
4.gif
Это же из тренинга по личностному росту.
23.gif
Вот, не близки мне все эти термины. Внутри я это никак не называю. Но здесь, для обсуждения, пожалуй, подходящее слово.

Или научиться ей нельзя, а можно только учиться?

Это же из тренинга по личностному росту.
23.gif
Вот, не близки мне все эти термины. Внутри я это никак не называю. Но здесь, для обсуждения, пожалуй, подходящее слово.

Дело ж не в том, близки или нет, и не в твоем заряде относительно тренингов личностного роста. Это словосочетание "учиться осознанности" - что-то же означает для тебя, имеет какой-то смысл. Вот я и хочу понять - какой?.. Что это за вид деятельности?

Чтобы умереть максимально осознанной?
3.gif

Да что ты мне все о смерти
110.gif
Хочешь поговорить на эту тему?
3.gif

конечно хочет, он тут который день пытается уничтожить человечество
4.gif

Но вообще это ж другая тема, не? Другой страх.

мне кажется, что такое желание может быть обусловленно только одним - попыткой скрыть от себя самого отсутствие каких-либо значимых достижений по жизни, обесценив достижения как таковые вообще. этакая защита как в религии, где превозносится не достижение результата и ум, а глупость, бедность и т.д.

Может ли умный человек совершать глупые поступки? А глупый повести себя по-умному? Как отличить умного человека от глупого?

Ты не видишь, что у тебя в обоих случаях с цитатами что-то не так?
5.gif

Напиши, пож. свое определение "осознанности" :\">

Это ж ты употребила это слово - с тебя и определение.
1.gif
Я-то как могу знать, что оно для тебя означает?..

Может ли умный человек совершать глупые поступки? А глупый повести себя по-умному? Как отличить умного человека от глупого?

по мне так ум - это инструмент для взаимодействия с реальностью.
поэтому умный человек отличается от глупого лучшим здоровьем, материальным и общественным положением, поведением и так далее.
а ты как считаешь?

Помоги мне
1.gif
Мне долго формулировать

А с википедией ты чем-то расходишься в определении данного слова?

Спасибо
1.gif

Нет, противоречий нет.

Пожалуй, с моей стороны было поспешно и легкомысленно объявлять осознанность как единственный аспект, которому я учусь.
7.gif

Хороший пример того, что происходит, когда в ход идут эмоции
1.gif

По основному вопросу - Чему же все-таки я учусь.
Похоже, это вопрос из категории "Зачем?" - Х.з. чему.
Дело в том, что вопрос "Чему учиться" как-то не возникал. Все происходит спонтанно в соответствии с жизненной ситуацией.
Я еще поразмышляю
1.gif

В общем так, этот пункт моего сочинения на тему о Смысле не в смысле
В итоге нарисовалась картина, что я здесь, чтобы просто учиться. Учиться жить. Зачем? Хз. Сам процесс очень интересный.

Не вижу, что есть необходимость обусловливать то, чему я учусь, каким-то понятием.

Думаю, что подводить итог совсем не стоило. Рано мне еще подводить итоги.
36.gif

Назад
Сверху