Страх Бессмысленности (экзистенциальные страхи)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Хотя как подумаешь, что оно всё так и будет как сейчас еще пятьдесят лет одинаково, хочется завыть от тоски.

я думаю, что нет никакого Смысла Жизни, вот именно такого - Гигантского и чтоб было ради чего жить. это как-то слишком бы обуславливало и сужало спектр, мне кажется. возможно, меня пугает Смысл вообще, во что бы его ни вложили. но мне нравятся многочисленные мигрирующие смыслы, которые я сам вкладываю. совсем без смыслов я не умею. но я и не стремлюсь перестать их вкладывать.

Гигантского и выставленного извне нет, но когда вдруг теряешь все свои маленькие, тоже как-то кисло. Я вот не умею их специально придумывать и заставлять себя поверить. Мне нужно изнутри, чтоб само выросло.

дык не всякий Гигантский выставлен извне, бывает и изнутри. какой-нибудь одержимый художник (во всех смыслах), например. но и такое меня скорее пугает. хотя в чем-то и притягательно - всегда четко знаешь, какой выбор Твой..

Гигантского и выставленного извне нет

Этого мы знать точно не можем. Но даже если он есть - текущим маленьким земным нам с него как с козла молока.
1.gif

я чувствую в Смысле ограничения. не рационально говорю, а именно про ощущения

Да, понимаю. Интересно как. То есть, а свобода тебя не пугает?

слушай, наверняка в какой-то форме такой страх у меня есть, но, возможно, меньше всего проявленный. надо будет вспомнить поподробнее, о чем он.
7.gif

никому ведь доподлинно не известно, о чем думает кошка или овца, любое животное. с какой стати люди делают выводы о тех, кого они не понимают?

да, но тех они могут хотя бы спросить, имея общий язык и примерно схожее устройство нервной системы, мозга и т.п.

На меня страх бессмысленности нагоняют разговоры о краткости человеческой жизни. Сразу изменение масштаба происходит, как в фильме "Титаник": бегаешь, суетишься, ручку на раковине меняешь, а потом сверху покажут - ты пылинка, и сроку тебе пшик. И чего бегать, спрашивается?

Назад
Сверху