Ну, как я твёрдо усвоила, у внутреннего ребёнка, кроме того, которому мы даем поиграть, есть ещё темная непринятая сторона. Это то, о чем мы в принципе все время трём: вытеснение, убегание, отождествление со сценарием родительским, это все, что было в детстве и там осталось. И эта тёмная сторона имеет такую особенность, включать тревожность по ночам. Вот этого, темного, ещё больше гладить нужно, чем светлого, там больше боли, страдания и с ним труднее всего.
В чем перекликается со мной. Одна и та же мысль начинает крутиться и давит своей тревожностью. У меня ещё это очень было подкреплено моим образным мышлением и фантазиями. Я себя до нервного срыва доводила, когда муж вовремя домой не приходил или дочка задерживалась где-то. Это все тёмная сторона внутреннего ребёнка, она пугает, она стращает. И чем дальше взрослый от этой непринятой части, тем сильнее его корячит. Ты типа спать приготовился, а он эту пластинку включает и давай одно по одному. Я тогда не знала всех тонкостей и мне не приходило в голову внутрь себя смотреть, я начинала беспокоиться о близких и о каком сне могла идти речь вообще.