коллега
это термин.. и я хочу определениечто именно для тебя означает этот пресловутый "коллега" и что именно ты хочешь донести, когда называешь собеседника так?![]()
На это я могу ответить сразу.

Обращение "коллега" в моем случае указывает на определенную степень и качество близости и обозначает некую особую сакральность. Или, в случае необходимости, эту сакральность создаёт.
Произошло оно из довольно далекого прошлого. Первоначальная привычка так говорить принадлежит даже не мне, а одному моему старому другу. Конкретной истории, с этим связанной, нет - выражение просто как-то постепенно вошло в обиход.
Кстати, моя бывшая супруга упёрла у меня эту манеру, и стала применять ее ровно в тех же целях. У меня вообще есть склонность изобретать новые словоформы или придавать старым иной смысловой окрас и пускать их в таком виде в обиход, а у нее, видимо, была потребность этим пользоваться.
То же касается обращения на "Вы", которое среди меня означает некую интимность и наиболее короткую дружескую дистанцию.
Формальных критериев применения нет ни у того, ни у другого. Скорее, это внутреннее ощущение - насколько конкретный человек в конкретной ситуации подпадает или нет под такое именование.
Зато поэтому меня коробит, когда кто-то, по каким-то причинам не вполне подходящий под это, вдруг пытается принять тот же тон и обращается ко мне, например, "коллега". В такие моменты подмывает ответить: "Тамбовский волк тебе коллега!"