Неделя пролетела незаметно. Вместе с ней пришло понимание, что все таки не зря я бросил свою карьеру и стал программистом. Ловлю кайф. Реально. Просто нужно было некоторое время переждать, привыкнуть к новой роли. Это как входить в холодную реку. Сначала постепенно, холодно и страшно - а вдруг ноги сведет или еще чего. А потом восторг, бодрость. Сначала было много мыслей - вдруг не мое, вдруг не осилю. Все это сменилось уверенностью - осилю, пусть и непросто будет поначалу.
Отличная неделя, показательная. Реально могу сфокусироваться, сосредоточиться и справиться с любой задачей.
Оценка задачи производится по числам фибоначчи у нас. 32 как правило предел. На меня закинули задачу сложностью 21, уж не знаю, как так случилось, я младший все таки разработчик. Уж не знаю, чем руководствовались. И я справился с ней. Чувство восторга это прекрасно. Все по плану идет.
Взял таки пивка, пару месяцев не пил ничего спиртного. Клонит в сон, чувствую всю усталость, что накопилась. Тот стресс, который будил по ночам и заставлял продумывать код, пялясь в темноту. Все это ушло, осталась приятная усталость и удовлетворение от выполенного. Я могу, умею. Я перешел в совершенно незнакомую мне сферу и за три месяца с нуля ее освоил, нашел работу и реально решаю непростые задачи. Уверенность в своих возможностях - это именно то, что мне всегда не хватает и что заводит больше всего. Я всегда как слепой котенок. Жизнь, обстоятельства, окружение все время как бы спрашивает меня - а вот это ты можешь? А я всегда отвечаю - да конечно могу. А на самом деле понятия не имею.
И всегда оказывается, что да, реально могу. Дохера чего уже точно знаю, что могу. И не меньше еще не знаю, могу ли. Но годы проходят, количество моих «могу» растет и это реально круто, ребят. Я дофига чего уже могу и умею. Построить дом, сделать ремонт, организовать бизнес, сделать проект чего угодно чтобы он прошел все экспертизы, огород поспдить и привить саженцы, сварить пиво, слелать сидр или вино, приготовить кучу разных блюд на уровне ресторана, занять второе место место по дрифтингу, писать неплохие статьи (а может даже и книгу могу написать), пройти пусть не сто, но 60 боев в спарринге с подготовленными свежими противниками, научиться программировать за три месяца. Еще кучу всего могу. Воспитать отличного сына и двух дочерей тоже. Зарабатывать деньги могу столько, сколько потребуется. Требуется четверть миллиона - могу, пол - пожалуйста. Больше не пробовал. Хотелось бы так-то. И думаю тоже могу. Просто нет пока такой необходимости. Когда, например, в спарринге, есть необходимость победить. Потому что либо ты это сделаешь, либо тебе так дадут в башню, что потом месяц лежать будешь. Тут, думаю, так же. У каждого. Пока не приперло, мы не знаем реально своих возможностей. Возможностей тела, возможностей мозга. Особенно голову недооценивают, я по крайней мере точно.
Говорят, что IQ еще ничего не значит. Я думаю, так и есть. Ксть еще куча различных навыков, черт характера и еще черт знает чего, что позволит реализовать этот самый IQ, каким бы он ни был высоким или низким. Мой составляет 168, но это совершенно не показатель, потому что я тупо не знаю, на что я способен. Я просто не знаю себя. Это как минимум. И я надеюсь этого себя узнать, в какую сторону двигаться стоит, куда лучше не лезть.