Шантаж: что это такое?

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала
странно. вроде б наоборот, с кровными близкими у вас и мотивация есть, и время, и даже история.. почему бы и не выстраивать отношения? даже если раньше не было по сути близких отношений.

я так думаю, что с близкими срабатывает такой стереотип ожиданий - они кровные, значит они - это в некотором роде я, так почему они меня не...
на самом деле ничего подобного же нет, близкие - такие же отдельные и сами по себе, но культура предписывает нам с ними что-то строить, и вот это культурное предписание иногда заставляет поддерживать нас контакт с людьми, с которыми, будь они чужими, мы бы на одном гектаре про нужде не присели

ну то есть я не вижу мотивации за исключением случаев, когда у людей совместное проживание и общий бюджет
все остальные причины - такие же, как и для всех остальных людей

на мой взгляд, в случае с мамой все еще хуже: перед ней есть некие обязательства просто в силу факта, что она потратила на наше производство и жизнеобеспечение в несамостоятельный период большую часть своей жизни.
это накладывает на нас некоторые обязательства заботиться о ее комфорте в том случае, если она нуждается в заботе, но в заботе именно по жизнеобеспечению
в остальном мы такие же отдельные личности, и строить именно ОТНОШНЕНИЯ только на основании кровного родства - это очень сомнительный аттракцион, не случайно же практически все млекопитающие по достижении потомством определенной стадии зрелости перестают его идентифицировать как свое потомство и воспринимают просто как представителей своего биологического вида

это накладывает на нас некоторые обязательства заботиться о ее комфорте в том случае, если она нуждается в заботе, но в заботе именно по жизнеобеспечению
в остальном мы такие же отдельные личности, и строить именно ОТНОШНЕНИЯ только на основании кровного родства - это очень сомнительный аттракцион
Вот плюс стопиццот.

Однако наиболее близкие к нам млекопитающие выстраивают свои семьи по кровным линиям и живут в семье-стае до конца жизни. То же самое у других высших стайных животных (тех же волков, у которых стая - это клан родственников).

У нас по сравнению даже с ближайшими предками, которым как-то приходилось находить взаимопонимание при обработке общего земельного участка или на совместной охоте, есть уникальная возможность выбора - то ли жить одиночкой, то ли принимать поддержку клана и следовать некоторым его условиям. Но тут нужно понимать, что отношения с кланом больше похожи не на отношения с закадычными друзьями, а на отношения в рабочем коллективе. То есть расслабляться лучше там, где клан не видит.

Для других высших млекопитающих это тоже работает, к слову
3.gif
.

Где кончаются вопросы жизнеобеспечения? Вопросы эмоционального благополучия, востребованности и занятости и т.п., туда не входят? Ведь если они не решены - что это за жизнь такая? Если их сильно запустить - человек может и до суицида дойти, а здесь уже снлва речь непосредственно о выживании.

Но тут нужно понимать, что отношения с кланом больше похожи не на отношения с закадычными друзьями, а на отношения в рабочем коллективе. То есть расслабляться лучше там, где клан не видит.

Эх, ну вот последние надежды рушишь. Я как разуверилась в лубви, так с тех пор тихо надеюсь, что, может, хоть товарищеские отношения возможны в принципе между двумя хорошими взрослыми людьми. (или не двумя, а прочими родственниками)

Так ведь нет, и тут борьба за лидерство и прочие проказы
42.gif

Где кончаются вопросы жизнеобеспечения?
А, думаю, там же, где у тебя кончались, когда ты не был способен сам выживать без родственников. Востребованность, благополучие, занятость - не самые сложные проблемы для решения, если минимально знаешь родственника. Ну заказал родственнику какой-нибудь там ландшафтный дизайн - и родственник счастлив по гроб жизни. А заодно сыт, востребован и обеспечен.

Другое дело, что психоаналитиком ты при этом родственнику быть не обязан.

Востребованность, благополучие, занятость - не самые сложные проблемы для решения, если минимально знаешь родственника.

Зависит от родственника. Я бы не обобщал.

По топику. Всю тему читать не буду, сил нет никаких.
Но границу между шантажом и не-шантажом в иных случаях провести довольно сложно.

Вот, например, если один человек говорит другому: "Не смей мне больше писать в личку, а не то я тебя забаню/расскажу твои секреты/обнародую все, что ты мне напишешь"

- то это может быть адекватной самозащитой -в случае, если тот другой до этого писал настырно в личку всякую чушь, и достал сверх меры;

- или это может быть параноидальным шантажом - в случае, если ничего такого не было. Превентивной, так сказать, самозащитой.

Ну и опять же, есть разные степени тяжести шантажа

Если тебя шантажируют последствиями, в случае, если ты что-то сделаешь - это одно (более легкий вариант). Если тебя шантажируют последствиями, в случае, если ты что-то не сделаешь - другое дело (классический шантаж).

Где кончаются вопросы жизнеобеспечения? Вопросы эмоционального благополучия, востребованности и занятости и т.п., туда не входят?

Паша, не передергивай, плз.
Ну понятно, что надо определяться с понятиями, но опять же по аналогии, допустим, когда тебе было 2-5-10 лет, вряд ли мама рассказывала тебе, что у нее на душе да еще теми словами, которых ты не понимал, правда?
То есть все же был определенный набор формализаций с учетом расстановки ролей и сил. Ну так и обратное, на мой взгляд, в нормальной модели должно соблюдаться.
Другое дело если, допустим, мать и сын/дочь какие-нибудь коллеги - там могут возникнуть другие основания для коммуникации.
Но в целом заботу и полноценное общение желательно развести по разным углам, они не взаимоисключающи, но не взаимообусловлены, а вот попытки их связать - это прямой путь в невроз, по-моему

я так думаю, что с близкими срабатывает такой стереотип ожиданий - они кровные, значит они - это в некотором роде я, так почему они меня не...

Может быть, так тоже бывает. У меня не так, у меня как раз наоборот - это настолько не я, что как инопланетяне. Причем это чувство было всегда и обоюдно :-)

на мой взгляд, в случае с мамой все еще хуже: перед ней есть некие обязательства просто в силу факта, что она потратила на наше производство и жизнеобеспечение в несамостоятельный период большую часть своей жизни.

Почему? Она это делала, т.к. хотела ребенка. Проект "мой ребенок" имеет в целом довольно определенные сложные моменты, на которые люди серьезные идут сознательно.

А я хотел маму? Я решил, что я вписываюсь сознательно в этот проект? Нет. Тогда что на меня накладывает обязательства, какая такая логика? Ведь так можно дойти до того, что если я кому-то нравлюсь, то это на меня накладывает обязательство - нравиться в ответ. Даже если тот человек мне вовсе не нравится.

Тогда что на меня накладывает обязательства, какая такая логика?

В некотором минимальном объеме - законодательство. Т.е. если родители заботились, кормили-поили-лечили и не бросили, то о них в старости и беспомощности обязан позаботиться ребенок, по закону.

Если тебя шантажируют последствиями, в случае, если ты что-то сделаешь - это одно (более легкий вариант). Если тебя шантажируют последствиями, в случае, если ты что-то не сделаешь - другое дело (классический шантаж).

А в чем принципиальная разница? В обоих случаях тебя на что-то вынуждают.

Ну что-то делать = тратить энергию и время, а не делать -не тратить. Обиднее по принуждению их тратить, чем наоборот.

Погоди, совсем запутался.

Если тебя вынуждают что-то не делать, когда ты хочешь сделать = тебя шантажируют последствиями, в случае, если ты что-то сделаешь - это одно (более легкий вариант)

Если тебя вынуждают что-то сделать, чего ты не хочешь = тебя шантажируют последствиями, в случае, если ты что-то не сделаешь - другое дело (классический шантаж)

Так?

Мне кажется, энергию тратишь-то в обоих случаях - в первом случае силой сдерживая свои желания, во втором - силой заставляя себя что-то сделать.

Тогда что на меня накладывает обязательства, какая такая логика?

В некотором минимальном объеме - законодательство. Т.е. если родители заботились, кормили-поили-лечили и не бросили, то о них в старости и беспомощности обязан позаботиться ребенок, по закону.

Офигеть. Чо, правда, закон такой даже есть?
38.gif

короче, есть шантаж как уголовно определяемое и наказуемое деяние, и есть вот разные манипуляции в бытовых коммуникациях
называть или не называть их шантажом - вопрос твоего ощущения ситуации, как и "платить" или "не платить" "шантажисту"
решается он в каждом случае индивидуально, но на решение, как правило, больше всего оказывает эмоциональная значимость "шантажиста", а на действия - твое умение отстаивать свои границы, не нарушая чужих

Назад
Сверху