Шантаж: что это такое?

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала
Офигеть. Чо, правда, закон такой даже есть?

Трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях – это закреплено в ст. 38 Конституции РФ. В соответствии с этим положением ст. 87 СК РФ устанавливает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Нахождение родителей на содержании государственного учреждения не освобождает детей от обязанности заботиться о них и оказывать им материальную помощь.
При уклонении детей от исполнения обязанности по содержанию своих родителей с них могут быть взысканы алименты по суду.
Суд вправе освободить детей от уплаты алиментов, если установит, что родители в свое время (до достижения детьми совершеннолетия) уклонялись от выполнения родительских обязанностей. При этом родители, лишенные родительских прав, вообще не имеют права на получение алиментов от детей и не вправе требовать их выплаты по суду.

Кстати, к мужьям и женам это тоже относится. Если один из законных супругов упал в Альцгеймер или что-то такое.
Можно отказаться, но тогда ты будешь обязан разделить совместное имущество и отдать государству или иным опекунам нетрудоспособного супруга его долю
Например, квартиру разменять.

Мне кажется, энергию тратишь-то в обоих случаях - в первом случае силой сдерживая свои желания, во втором - силой заставляя себя что-то сделать.

Блин, какой ты умный. А ведь правда
113.gif

Мне, кстати, иной раз сложнее чего-то НЕ сделать, если я хочу, чем сделать, если я не хочу
1.gif

Ведь так можно дойти до того, что если я кому-то нравлюсь, то это на меня накладывает обязательство - нравиться в ответ.

Можно, а можно и не доходить.
Это вопрос свободного выбора и умения слушать себя.
Самое интересное начинается дальше, когда мы понимаем, что вроде ничего никому не должны, но в некоторых случаях почему-то делаем, а потом в глубоком офигении спрашиваем себя, где ж я налажал-то?

Самое интересное начинается дальше, когда мы понимаем, что вроде ничего никому не должны, но в некоторых случаях почему-то делаем, а потом в глубоком офигении спрашиваем себя, где ж я налажал-то?

у меня это обычно выглядит так, что я чего-то НЕ делаю, отказываю себе в чем-то, прерываю какие-то свои чувства, действия и желания. А потом в глубоком офигении и далее по тексту.

Воистину - лучше сделать и жалеть, чем жалеть и не сделать
3.gif

Паша, не передергивай, плз.

А я не передергиваю. И вообще не полемизирую. Я реально спрашиваю, конкретно для себя. Потому, что сам понять не могу.

Потому, что сам понять не могу.

Мне кажется, пределы наших обязательств перед близкими установлены законом (см. цитату выше). Все остальное - вопрос личного желания (признательности, любви, привязанности, жалости, нежности, расчета, симпатии и иных мотивов).
Или ты не об этом?

ну тогда, мне кажется, я там свою точку зрения на это изложила
насколько она тебе созвучна или нет - это уже другой вопрос
но все же полноценные эмоциональные взаимодействия, мне кажется, это уже добровольный свободный осознанный дар, а большинство людей застревает в промежутке между социальными стереотипами и разного рода манипуляциями, вероятно, именно поэтому так популярны жалобы на родственников и половых партнеров, даже если эти жалобы облекаются в форму попыток разобраться

Потому, что сам понять не могу.

Мне кажется, пределы наших обязательств перед близкими установлены законом (см. цитату выше). Все остальное - вопрос личного желания (признательности, любви, привязанности, жалости, нежности, расчета, симпатии и иных мотивов).
Или ты не об этом?

Не, не об этом, конечно. Я, так сказать, о белоэтически-чернологической стороне, а не о белологическо-черноэтической.

Я, так сказать, о белоэтически-чернологической стороне, а не о белологическо-черноэтической.

А? што?

То есть ты имеешь в виду, как реализовать свои представления о морали или устойчивые чувства в конкретных действиях?

Типа достаточно ли прибить гвоздь, если чувствуешь за собой моральный долг, или нужно три гвоздя?
3.gif

С учётом того, что действия я меряю результатом, а не вложенными усилиями, или ещё чем-то таким.

Если иными словами, пример:

Достаточно ли ты позаботился о жизнеобеспечении родственника, если по итогу родственник, например, все равно чувствует себя никому не нужным, и, допустим, впадает по этому поводу в депрессию (гипотетическая ситуация), существание в которой крайне трудно назвать жизнью?

ну тогда, мне кажется, я там свою точку зрения на это изложила
насколько она тебе созвучна или нет - это уже другой вопрос

У меня нет точки зрения.
2.gif
Я думал, вдруг твоя добавит мне какого-то понимания по данному вопросу.

Если иными словами, пример:

Достаточно ли ты позаботился о жизнеобеспечении родственника, если по итогу родственник, например, все равно чувствует себя никому не нужным, и, допустим, впадает по этому поводу в депрессию (гипотетическая ситуация), существание в которой крайне трудно назвать жизнью?

Блин, да. Знакомо по опыту совместной жизни с алкоголиком. Извини за сравнение. Потому что же не можешь не пытаться что-то сделать, и никогда нет уверенности, что сделал все, что в твоих силах - и более того, что надо тратить ВСЕ силы, если заведомо известно, что этого не будет толку. А если не все силы тратить, то где грань? И тогда кажется, что если бы ты вложился активнее, то изменил бы что-то.

Дешевле и проще таких близких просто не иметь.

Ну или понять, что ты ничем им не поможешь. Потому что алкоголику нужен нарколог, психиатр и психолог; а родственнику с депрессией - счастливый брак, материнская любовь в анамнезе и/или тоже психолог. А ты ни то ни другое ни третье. (не лично ты - Паша - а в принципе).

И хотя подобный опыт поражения мне крайне не понравился, я благодаря ему поняла, что до этого мне всегда удавалось людям помогать - я имею в виду, обрести жизнь в гармонии с собой и жить лучше.

Но вообще, ИМХО, тут тоже для меня проблема нерешенная. Понятно, что вроде как берешь на себя чужую ответственность -другого человека за себя. Взрослого. Который сам несет ответственность за свое счастье.

Я не сторонник точки зрения, что если человек ничего не меняет в жизни, то он "хочет" так жить - может, просто не знает как изменить. Не имеет информации/толчка/ресурса.

Но и не факт, что он в тебе его найдет. Может, ты будешь безрезультатно долбаться долгие годы, а потом кто-то фразу скажет - и привет, инсайт.

Даже скорее - длительное вкладывание усилий и ресурса без явного результата - признак того, что что-то не то делаешь. И надо не пять гвоздей вместо трех забивать, а вообще сменить модель общения.

Типа, если дарил родственнику духи и водил по театрам, то начать вести серьезные беседы, а если вел серьезные беседы - так развлечь или там утешить.

Ну или просто не вникать. Вот у меня маме достаточно, что я ее иногда выслушаю. Ей выговориться нужно. Вслух.

Не говоря уже о том, что бывают эндогенные депрессии, когда уже меняется обмен веществ и помогают таблеточки, лечебное голодание, экстремальные физические нагрузки и прочие вещи, которые родственнику ну никак не обеспечишь.

Назад
Сверху