ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ
107. Юстас получил телеграмму от Алекса - ну то есть в Центр пришло хамское послание Штирлица. В полной версии оно несколько многословнее, чем показали в третьей серии - например, Штирлиц специально просит передать ему одобрение "по каналу Эрвина".
Ага.
То есть до этого он спокойно получал входящие через общее радио.
А теперь, когда Кэт надо отправить нафиг из Германии - Штирлицу внезапно понадобилось получить ответ именно через Эрвина и никак иначе.
Чистая случайность, ваша честь, ничего личного.
Если я его щас назову мудаком - ничего? Нормально?...
Начальник советской разведки считает, что "Штирлиц на грани провала", попытка дружбы с Гиммлером его погубит и запрещает водиться с плохими дяденьками.
Фраза про провал так заезжена анекдотами, что воспринимать ее серьезно невозможно.
Очевидно, Штирлиц на такую реакцию и рассчитывал. Он предлагает заведомо хреновый вариант выполнения задания и ждет, что поручение отзовут и выполнять его не придется. А вместо этого получает запрет на свой вариант выполнения, но никак не отзыв задания в целом.
Упс.
108. "Нигде в мире полицейские не любят командовать так, как у нас" - подумал Штирлиц
и сел в сугроб
Телега про Тельмана.
Мать моя женщина, ну что ж так нудно-то. Ну при чем тут вообще Тельман сейчас, а? К сюжету он какое отношение имеет?
На дом Киннов упала бомба во время налета.
Штирлиц абсолютно хладнокровно уточняет у полицейского, кто погиб и остались ли целы вещи - видимо, хочет найти оборудование для связи с центром.
Кэт вытащили из-под обломков с сотрясением мозга, привезли в больницу, она там родила мальчика. Пять кило почти, есть женщины в русских селеньях.
Стонала "мамочка" по-рязански, а паспорт у нее немецкий - поэтому медсестры решили настучать в гестапо.
109. Чувак из гестапо говорит Кэт, что он представитель страховой компании, сообщает ей, что ее муж погиб. Кэт явно догадывается, что он из гестапо - еще бы, он ее так дотошно про родственников расспрашивал.
Но как резво работают люди - вроде только что дом разбомбили, а они уже провели там досмотр, отфотографировали уцелевшее, проявили и распечатали.
О боже, этот чувак начинает ей втирать, что плакать нельзя, ребенку будет плохо, и даже думать о себе нельзя - "это время для вас кончилось раз и навсегда", все мысли должны быть только о "карапузике". Конечно, тетка ведь просто придаток, родила - и жизнь кончилась, осталась только обязанность младенца обеспечивать.
110. Лановой играет Вольфа )))
Вот, кстати, о харизме - у Ланового и Тихонова очень схожий тип внешности, но Лановой исключительно обаятельный мужик, а Тихонов, при всей правильности его черт, людей к себе ни с первого, ни с десятого взгляда не располагает.
Чего бы им было не поменять актеров местами? )))
А-га! Штирлиц правильно вычислил - это Гиммлер пытается за спиной у фюрера договориться с западом! Специально Вольфа отправил в Берн, на переговоры с Даллесом. Но ему все не нравится - как говаривал Трелони, мне не нравится этот корабль, эта команда, мне все тут не нравится
А виноват во всем
Табаков Шелленберг. Это он, подлец, заставил бедненького растерявшегося Гиммлера пойти на предательство вождя. Мывсеумрем, написано на его крысиной физиономии. Ужасно сцыт, что все может провалиться и тогда ему будет от фюрера п....ц.
Вот какая ему разница, кто ему устроит п....ц - свои или советская армия? Что совой об пенек, что пеньком об сову.
Шелленберг курит вражеский американский Кэмел и успокивает нервного шефа. Причем в глазах у него ясно читается "вокруг одни идиоты, один я кащей бессмертный"
Все операцию прикрытия придумал, варианты подстав разработал, да еще и Гиммлеру не сказал, кого из агентов пошлет на задание. Умный, зараза.
Интриги-интриги, подставы-хитрости - наконец-то становится интересно