Девятая серия
153. Берн.
Пастор вышел на сотрудника американского ведомства, с ним потрындел, потом в церковь пошел, там поговорил. Выболтал американцу ненароком, что ему известно о Вольфе, который ведет переговоры с Даллесом. Зато в церки произвел очень хорошее впечатление, священник потом депешу аж в три тыщи знаков в Ватикан надиктовал - мол, пастор Шлаг - ну или его светлый образ - будет нашим путеводным огнем бла-бла-бла.
Святая церковь никогдашеньки своего не упускала, о нет.
154. 16 марта, 07:25.
Рольф влетает в квартиру, где держат Кэт и требует от нее назвать имя резидента.
Кэт пора кормить ребенка, она от прилива ничего толком не соображает и тупо твердит, что имени не знает. Хельмут просит разрешить ей покормить мелкого - но Рольф сначала хочет имя и намекает, что они уже все равно вычислили резидента и могут устроить им очную ставку.
Ойбля, ну все - пытки, страдания, голые младенцы на подоконниках
Не понимаю, как Кэт смогла устоять и не сдать нахрен Штирлица. Я бы вот всех выдала, абсолютно, не рассуждая о последствиях.
Рольф сам офигел от непрошибаемости Кэт. Вы, говорит, не мать.
Вы даже не отец
155. Мюллер считает, что с помощью всех имеющихся улик на Штирлица он может или свалить Бормана, или стать его доверенным лицом. Пан или пропал.
Заснеженный Айсман ввалился
все ковры закапал, расстроил аккуратиста Мюллера. И сестру пастора с детьми упустил, только фотки остались - стоит такой виноватый, умилительный, хлюп.
Мюллер ему тут же под нос его рапорт - мол, вы доверяли Штирлицу, ручались за него, а он гадом оказался.
Айсман совсем нос повесил, а Мюллер его поучает - никому верить в наше время нельзя, даже и себе-то лучше лишний раз не доверять. Только мне верьте, хихихи. Индуцирует параноидальное расстройства личности и внешний локус контроля настраивает
Ну и заодно велел связного в Берне похитить и в багажнике в гестаоп приволочь.
156. Мимими, Плейшнер пошел в зоопарк, на медвежонков смотреть
медвежонки прикольные ужасно, и детишки вокруг упитанные, щеки кругленькие.
Абсолютно слезовыжимательная серия.
То ребенка пытают, то Плейшнер убивается. Он, конечно, вел себя как полный кретин - но жалко его невыносимо. В конце концов, он же не разведчик, не шпион, обыкновенный мирный профессор, весь в эмпиреях, Штирлиц его фактически вынудил сотрудничать, ну и от стресса бедный профессор все перепутал. И ведь он, в сущности, благородно поступил, совершив суицид. Жизнью пожертвовал.
Пойду порыдаю в ванную
156. 16 марта, 09:00.
Штирлиц объявляется в гестапо.
Эпический диалог Мюллера и его секретаря
- Штирлиц идет по коридору.
- По какому коридору?
- По нашему коридору.
- А куда он идет?..
Закадровый голос любезно информирует, что Штирлиц идет к Мюллеру.
А по дороге 43-й год вспоминает, как они Рунге брали и как, пользуясь необразованностью верхушки рейха и склоками среди физиков, удалось загубить проект немецкой атомной бомбы. Длииииииные, однако, коридоры в гестапо
и ледяные злые перроны
- Трудно стало работать, - сокрушался в далеком 43-м Штирлиц Шелленбергу, - столько стало идиотов...
Боже, мужик, я ТАК тебя понимаю
А Шелленберг на это пророчит Штирлицу смерть к концентрационном лагере или смерть в автокатастрофе. Ибо Мюллер бессмертен, а Штирлиц довыебывается
"Штирлиц никогда не торопил события".
ДЫА, мы уже догадались
И снова начинается - то три минуты концерт показывают, потом две - как фашисты на приеме развлекаются. Наши, блин, играют буржуазную жизнь. Но сообщить, что с момента предыдушего разговора прошло 46 дней и пять часов - это обязательно надо. Бесподобное сочетание тормознутости и обсессии на точном знании времени.
Только теперь я понимаю истинный смысл выражения "мгновения спрессованы в столетия".
О, классическое "Штирлиц. я попрошу вас остаться"
Или это еще не классическое?
Наконец-то дошел до Мюллера.
Щас выкручиваться будет.
157. Да что ж они все друг друга "дружищами" честят?
- Он меня сразу примет или мне можно будет полчаса поспать? - типа незамутненный такой Штирлиц
Мюллер обаяшечка. Я, говорит, старый добрый человек, даже вот не знаю, как положено яблоки есть
Пойдемте, дружище Штирлиц, я вам сюрприз покажу...
И пошли они
ветром гонимы в подвалы и заперлись в одиночной камере вдвоем. А по дороге типа ненароком в фарш избитого шофера Бормана мимо провели.
158. 16 марта, 12:15.
Квартира Кэт.
Ребенок в крике надрывается - то есть это Рольф там уже пятый час Кэт допрашивает? И некормленное дитя все это время на подоконнике лежит - в морозный, как нам неоднократно сообщили, день?..
Даже не знаю, то ли восхищаться ее стойкостью, то ли охуевать от нее же. Кстати, Штирлиц же предупредил ее, что если будут спрашивать про резидента - вали все на того погибшего чувака. И чего она молчит? Рольф аж вспотел весь, и выглядит так, будто его пыткам подвергают. Явно не привык с женщинами в качестве подследственных работать.
Блин, я физически не выношу детский плач
Рольф явно тоже - аж сердечных капель себе попросил.
Кэт в обморок рухнула, кое-как в себя привели. Хельмут над ребенком кудахчет, как наседка.
Блин, да пусть она уже всех сдаст побыстрее, ну невозможно же, а.
Рольф фотографию Штирлица показывает - мол, говори уже, мы и так все знаем. Б..ть, если они знают, чего доебались тогда?
Надо было со вчера себе немношшко текилы сберечь, у меня психика не выдерживает (((
О, у Хельмута тоже не выдержала - он Рольфа и Барбару застрелил. Ну наконец-то.
Конец восьмой серии
Извинити, я пойду водички попью, чота меня эта эпопея с младенцами совсем подкосила.