Меня бы впечатлил пример: "У меня была такая-то и такая-то проблема (я не мог делать то-то и то-то, не понимал себя вот в таком проявлении и в этом), я прошел три-пять сеансов, и теперь проблемы нет (могу делать это, это и вон то, понимаю и люблю вот то и это проявление себя). Желательно проблемы реальные, а не надуманные внутри самой теории.
Ну пожалуйста - у меня были проблемы с мамой.
Причем проблемы - это как бы вот вообще не то слово, которое описывает глубину переживаний с обеих сторон.
И я да, рассматривала перспективу прийти к психотерапевту, ага.
И, б..ть, _поговорить_.
То есть взять и просто убить какое-то количество времени _только_ на то, чтобы задачу описать и поставить.
Помимо того, что мне все и так хором говорили - у тебя охуенная мама (правда), у тебя было счастливое детство (правда), по сравнению с другими тебе вообще не о чем париться (да, и это тоже правда).
И перспектива выслушивать, нидайбох, вот это все еще и от человека, которому я бабло плачу, да еще разъяснять, почему мне вот именно это жмет, вот тут давит и вот здесь как-то криво - ну не знаю. Бессмысленная непроизводительная неконструктивная трата времени с крайне неочевидным результатом.
Ну то есть я понимаю, что у всех разные представления о ценности времени вообще и своего в частности, что людям реально не жалко поговорить, что им комфортно беседовать с кем-то о своих проблемах.
Но у меня так не работает. Мое время - огромная ценность, тратить его на занятие с непредсказуемым результатом я не готов примерно никогда. Разговаривать с посторонними я вообще не люблю, а уж о своих трудностях - так просто ненавижу.
А с сусликом прекрасно же - ничего не надо отдельно навынос формулировать, не надо выделять кусок времени, куда-то ехать, налаживать контакт (вот это вообще фууууу).
И проблема реально решается. За всю мою жизнь, начиная с младенчества, у меня не было таких прекрасных отношений с мамой, как сейчас. И с каждым годом все лучше и лучше.
А ПТСР?
Кто-нить в курсе, сколько времени занимает работа по снятие спецэффектов? Я нечаянно в курсе, книжку зачем-то профессиональную прочитала. Минимум блин год плотной работы, две-три сессии в неделю, прогноз - так себе, мягко говоря.
А зависимости? С ними десятилетиями работают, а результаты еще хреновее, чем при ПТСР.
При этом подсознательные методы и с той и с другой задачей разбираются меньше, чем за полгода, если реально работать. Физические симптомы ПТСР снимаются после двух крутилок, на минуточку. И это стопроцентно гарантированный результат, а не как Ялом нашептал.
И я очень понимаю коллегу, который не устает объяснять и просвещать.
Потому что смотри: вот мы тут все обсуждаем кучу интересных вещей. Охуенная часть из них неиллюзорно портит нам жизнь. Коллега знает способ, который поможет от этих вещей избавиться и качество жизни повысить. Это же из чистого гуманизма просто начнешь рассказывать! Ну нереально ж смотреть, как люди мучаются по х.йне