Проблема неуверенности в себе

• Автор темы Автор темы Sis
  • Дата начала Дата начала
А ты не согласен? Знаешь примеры в тысячелетней истории? :-)

Людей, уверенных в себе по многим вопросам? Конечно знаю.
15.gif

Не, я про ту схему, что ты описал для выращивания тотально уверенного в себе человека ( без паталогий)?

Ну, как правило, да, это именно те люди, которых в детстве хвалили, и которые, как это ни парадоксально, выросли в, так сказать, "тепличных условиях". Хотя казалось бы - могло быть наоборот.

Для ребенка - рулетка. Для родителя - сознательный выбор.

Согласен с Вами, коллега. Я рассказывал, вот у меня есть черта, в которой никто никогда не сомневался, и за которую в детстве всегда только хвалили. Это ум. И в итоге вне зависимости от реальных результатов
4.gif
я вырос в нем совершенно уверенный и абсолютно не комплексующий из-за него.

Аналогично.
Поэтому, кстати, у меня был тут шок, когда оказалось, что есть люди, которые всерьез сомневаются в своем уме. При этом я точно знаю, что в детстве за ум, сообразительность и могучий интеллект хвалили постоянно ))) вот так пошатнулась моя вера в то, что ежели в деццве за какое-то качество хвалить, то в нем будет уверенность.

У меня тут полярность - я либо очень не уверен в себе, либо наоборот. Качества, относительно которых такие качели происходят,- любые. Т.е. независимо от моих знаний, умений и опытов я могу оказаться то на одном, то на другом полюсе. Связано скорее с моим общим эмоциональным состоянием, меньше - с оценками окружающих

Получается, что по дефолту ты не знаешь точно, что ты можешь, а что нет?
Я вот знаю про себя, что в некоторых состояниях (типа двое суток не спала, свалилась с хронью и тыды) лучше вообще ничего не делать. Добра не будет. Но это не потому, что я в своих навыках и знаниях не уверена, а потому, что уставший организм может чего угодно наворотить даже в знакомом процессе.

Не расстраивайся, у меня тож что-то подобное.
1.gif
Это очень знакомо звучит.

Получается, что по дефолту ты не знаешь точно, что ты можешь, а что нет?
Я вот знаю про себя, что в некоторых состояниях (типа двое суток не спала, свалилась с хронью и тыды) лучше вообще ничего не делать. Добра не будет. Но это не потому, что я в своих навыках и знаниях не уверена, а потому, что уставший организм может чего угодно наворотить даже в знакомом процессе.

ну грубо говоря, да, как-то так. т.е. в позитивном полюсе настроения я ого-го и могу взяться за совершенно новое дело и все сделаю зашибись круто, ничуть не хуже профессионалов в этом деле. в отрицательном полюсе я могу не смочь сделать даже то, в чем преуспеваю годами и где есть масса положительных опытов, погружусь в пучину сомнений и там и зависну. до следующего подъема.

А если такой сферы нет? Если то, что безоговорочно признавали, вызывало неодобрение? Тот же ум?
Пришлось отрастить хз откуда
35.gif

У кого не вызывало-то, если в нем все были уверены?..
35.gif
Тут противоречие какое-то, не?..

Дык это не есть то, о чем я говорю. Это не сработает. Я говорю как раз о безусловном одобрении.

Все уверены, что умная, но за это не хвалят - наоборот . - это плохо. По ряду причин.
И главное - на тебя смотрят, как будто ты обязан немедленно сто-то исправить

Ну, вряд ли это позитивная установка "Я - ок", правда же?
1.gif

Все уверены, что умная, но за это не хвалят - наоборот . - это плохо. По ряду причин.
И главное - на тебя смотрят, как будто ты обязан немедленно сто-то исправить

О, у меня было такое качество - упрямство. Все о нем говорили, все за это меня ругали, но я как в три года была уверена, что совершенно не упрямая, так и сейчас не сомневаюсь в своей покладистости
29.gif
просто со мной надо всегда договариваться, а если пытаться продавить или заставить - я ничего не стану делать, потому что не понимаю смысла. Но это не упрямство же %)

Возьмем Васю. Все восхищаются его талантом столяра, но при этом утверждается, что столяром может быть только обмылок, и лучше бы у него были другие какие способности.
Тогда опора на оценку невозможна.

Да, я поняла. А если не было такого?

Значит ни в чем не будешь стабильно уверен и полностью принимать себя.
25.gif
Вполне распространенная ситуация, тоже. Я считаю, мне повезло, что хотя бы один-то пункт был. Но это тоже - лишь один пункт всего.

Назад
Сверху