Помощь словом и делом, и как мы ее принимаем

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Насчет контроля и случайных совпадений. Три примера

У меня тоже вагоны таких ситуаций, но я и их воспринимаю не как счастливые случайности.
35.gif
Для этого ж надо расслабиться, довериться ситуации, настроиться нужным образом, а это для меня тоже внутренняя работа, похлеще иных внешних. %))

То есть, все равно получается, что приходится немало сделать, чтоб такого добиться.

Да, разумеется, это я так гиперкомпенсирую.

Черт, опять мне не свезло, как и со скайпом
4.gif

но я и их воспринимаю не как счастливые случайности.

Счастливые случайности требуют тщательной подготовки (ц)

Ну разумеется, нужен настрой. А некоторые люди в нем живут все время, во, прикинь?! засранцы. Им трудно стать ответственными, правда, в случае чего.

Не думаю, что я когда-либо и выглядел особо безотказным.
1.gif

А некоторые люди в нем живут все время, во, прикинь?! засранцы.

Мне такие люди не очень нравятся, я б не хотел таким быть. И потом, не знаю, насколько им прям легче живется, зато результат они получают скорее какой попало, а не именно такой, какой хотелось, и вынуждены им довольствоваться.

Блин, мы даже тему по похмелье превратили в психологию.
21.gif
О, придумал, свалим на коллегу, что он настоял на переносе темы из "Физического", явно на неё именно это так повлияло.
24.gif

Блин, мы даже тему по похмелье превратили в психологию.

Так потому что похмелья нет, а психика есть. Ничего, скоро праздники, будем пить. И еще я все-таки, возможно, встречу новый год еще тут, с шампанским у бассейна. И можно будет чокнуться-таки по скайпу. Это же прекрасно, мне кажется. Правда, когда у меня будет Новый год, все уже спать лягут, наверное..

Прикольно. А у меня было наоборот - мама была наиболее эффективным решателем проблем, а папа скорее сопереживателем. Однако гендерные роли, навязанные социумом, не давали им чувствовать себя комфортно. Поэтому папа часто делал попытки быть решателем, проваливался и злился на маму, которая хотела бы "лапки кверху", но не могла, потому что прекрасно понимала, что "если не она, то кто?"

Причем, похоже, он думал, что у него не получается быть решателем из-за мамы, потому что она перетягивает на себя эту функцию, винил ее. Ну и мама "разочаровалась в мужчинах", ибо толку с них пшик, только лишняя забота. Не то чтоб она стала мужененавистнецей, но относится скептически, как к недочеловекам. Ну похоже на то, как многие мужчины относятся к женщинам в духе "что с бабы взять? Она ж баба.."

И свое умение сопереживать папа тоже толком не мог выражать, наверно, потому что "мужыг должен проблему решать, а не сопереживать". В итоге они какое-то время жили вместе "ради детей", а потом развелись.

А немножко отвлекала от сосредоточенности на задаче, ибо от тебя на данный момент всё равно мало что зависит, пока комп в ремонте, и чего зря напряжение копить ))

А вот отвлекать, кстати, в реальной жизни воспринимается как диверсия.
24.gif

Не потому, что переключаться - это плохо, просто это должно делаться по собственной инициативе, так и тогда, когда сам сочтешь удобным, а иначе это внешнее непрошенное вмешательство в личную стратегию, что суть ещё одна дополнительная проблема, требующая решения.
4.gif

Жесть какая. Начал подозревать, что у меня вообще нет разъема, куда можно было бы нетравматично для всех вокруг подключить внешнюю помощь любого рода. %))))

Получается так:

- Переживая за меня, вы своими эмоциями отвлекаете меня от решения проблемы и становитесь дополнительной проблемой сами.

- Давая советы, вы отвлекаете меня от решения проблемы. Обычно - на объяснение о том, что я ваши предложения давно продумал сам, и почему я их отмел. Плюс - на попытку делать это любезно и не обидеть. Не всегда удачную - и тогда вы становитесь дополнительной проблемой сами.
21.gif

- Пытаясь сделать что-то за меня, вы рискуете сделать что-то "не так", тем самым усугубив объём проблемы.

- Требуя от меня инструкций, как мне помочь, вы тем самым отвлекаете меня от решения проблемы, и, возможно, становитесь дополнительной проблемой сами.

- Пытаясь решать за меня, когда мне сосредотачиваться, а когда - расслабляться, и вообще как-то принудительно регулировать мое функционирование, вы тем самым отвлекаете меня от решения проблемы и точно становитесь дополнительной проблемой сами.

Короче, приплыли.
35.gif
23.gif
24.gif

А у самого у тебя в этом плане как?

ожидаемо хреново
24.gif

во-первых, идеологически я против воплощения и приумножения гендерных стереотипов в мире вообще и в моем мире в частности. что не означает, что я полностью от них свободен. а потому временами я в себе наблюдаю странные конфликты. не то чтоб я сильно борюсь, но легкий дискомфорт бывает.

во-вторых, я пришел к выводу, что с сопереживанием у меня хуже, чем у людей в среднем по больнице. причем плоховато как с самим по себе сопереживанием, так и с выражением его вовне. с выражением вовне - это потому что действительно не видел в детстве толком примеров проявления, поэтому сейчас приходится учиться самому, а это не просто, как любой социальный навык недоразвитый с детства.

с решением проблем у меня тоже не все прекрасно. возможно, потому что неосознанно всегда принимал за ролевую модель отца, а он, как я уже сказал, не шибко решатель, зато фантазер и строитель глобальных планов (почти никогда не доходящих до реализации).

совершенно не умею (и не испытываю ни малейшего желания) решать проблемы других людей, даже близких. как только понимаю, что от меня хотят этого, сразу чувствую себя дискомфортно, хочется выйти вон.

Свои проблемы я худо-бедно решаю, но тут как.. если проблема совсем глобальная(т.е. лично для меня мега-важно), то я решу, потому что "нерешаемого ничего нет, кроме смерти" (это слова моей мамы))), но тут я иду дальше мамы, потому что я не вижу "нереальности своих замыслов" (тут спасибо папе-фантазеру, не сильно отягощенному прагматизмом и "земными корнями"). ну а если это какая-то бытовая проблема, то скорее всего ничего толком делать не буду. буду рад, если кто-то другой решит за меня, выражу благодарность
21.gif

Получается так:

Короче, приплыли.
35.gif
23.gif
24.gif

да, непросто с тобой..
я тут вижу один вариант - могу со своей стороны предложить тебе какой-то свой ресурс, если он у меня есть на данный момент. предложить я его могу, потому что испытываю к тебе симпатию (вроде, это не то же самое, что сопереживание? кстати, а ты что понимаешь под сопереживанием?)

это, вроде, не похоже на попытку решить твои проблемы, не вызывает негатива?

А у самого у тебя в этом плане как?
ожидаемо хреново
24.gif

...

Слушай, у нас прям почти дополняющие деформации.
24.gif

По крайней мере понятно, почему ты мне в том плане никогда нигде не "жмешь".
1.gif
Из изложенного получается, что жать-то просто негде.
21.gif

я тут вижу один вариант - могу со своей стороны предложить тебе какой-то свой ресурс, если он у меня есть на данный момент.

Видимо, это самый лучший вариант и есть.

Особенно если ресурс не заключается в том, чтобы взять какой-то из процессов на себя. Потому, что в этом случае если спрашивать, что именно делать и как, то отвлекаешь, а если начать молча делать самому - то я могу не удержаться от попытки проконтролировать процесс, то есть, опять-таки отвлекаешь от моей собственной стратегии.
предложить я его могу, потому что испытываю к тебе симпатию (вроде, это не то же самое, что сопереживание? кстати, а ты что понимаешь под сопереживаним?)

Сопереживание бывает разное.

Бывает сопереживание-одобрение, когда ты просто выражаешь полную поддержку тому, что я делаю. Это для меня идеальный вариант.

Бывает деятельное сопереживание, когда лезешь с советами, например. Сам склонен именно к такому (и ещё к просто взять и сделать за человека), но вот по отношению ко мне оно... см. выше.
35.gif

И бывает сопереживание эмоциональное, в стиле "мне очень плохо из-за того, что тебе плохо
2.gif
" или "скажи мне немедленно, как тебе помочь, иначе я не могу этого выносить!". Вот в этом случае человек точно сам становится дополнительной проблемой. Именно это я и назвал "переживаниями за меня".

Впору открыть тему "как со мной надо/не надо обращаться". И всем туда писать.

предложить ресурс и дать совет - разные вещи? когда я сообщаю, что по моему опыту поможет клей поксипол - это первое или второе? или надо как-то специально оговаривать, что это не совет, а ресурс?

предложить ресурс и дать совет - разные вещи? когда я сообщаю, что по моему опыту поможет клей поксипол - это первое или второе? или надо как-то специально оговаривать, что это не совет, а ресурс?

Это все - советы, вне зависимости, оговаривается это как-то или нет.
1.gif

Предложение прислать мне покспол было бы попыткой взять на себя часть процесса. Под которую мне, к тому же, пришлось бы подстраивать весь остальной процесс.
21.gif

Что могло бы в данной конкретной ситуации оказаться ресурсом, даже и не знаю. Разве что: "У меня есть знакомый ремонтник, который такое уже ремонтировал, давай свожу твой ноут к нему". Или "У меня есть лишний ноут, в случае неудачи можешь взять его себе".
21.gif
Или: "У меня есть друзья в тайской полиции, давай пойдём туда с ними и прессанем ремонтников так, чтобы они все сделали максимально качественно и гарантию дали на год, минимум. Или возместили бы полную стоимость ноута".
4.gif

Впору открыть тему "как со мной надо/не надо обращаться". И всем туда писать.

Мы потом попробуем выделить это в какую-то тему отдельную, я думаю. По-любому придётся. В какую именно - вот это вопрос пока.
1.gif

Мне кажется, продуктивнее всего делить информацию на ту, которая может оказаться полезной, и на ту, которая бесполезна. В этом плане часть советов может быть тоже полезной. Не бывает так, чтоб один человек знал все, даже такой умный, как ты, Паша.

А сочувствие/сопереживание - это и есть принятие. Когда человек сам переживать начинает, он уже смещает фокус на себя.

Вообще же люди путаются в словах и очень много о них спорят. Из-за этого проблемы.

В этом плане часть советов может быть тоже полезной. Не бывает так, чтоб один человек знал все, даже такой умный, как ты, Паша.

А я и не говорю, что советы бесполезны. И тем более о том, что я все знаю. Больше того, я сам их без стеснения прошу, если нуждаюсь.

Я говорю лишь о том, как лично я реагирую на непрошенные советы. А кому-то, может, как раз непрошенные и нужны, я не знаю.

Полезным (гипотетически) может оказаться все из вышеперечисленного. Как и не оказаться.

А разграничение я провожу скорее по количеству того, что придётся делать самому. В некоторых случаях помощи объём совокупной деятельности не только не снижается, а даже возрастает.
1.gif
С советами это происходит чаще всего.

Вот, например, мне надо искать поксипол по всему городу, потом убалтывать ремонтника приклеить не тем, что он выбрал, а моим клеем, да ещё дать на это дело гарантию. Или пытаться это сделать самому, тогда нужно покупать инструменты и разбирать незнакомый мне ноут с весьма сомнительным результатом.
1.gif

Вот видишь, все равно пришлось объяснять, чем не подходит совет, и пытаться сделать это любезно. О чем и речь выше.
1.gif

Кстати, опять, заметь, не первый раз, я тебе рассказываю про свою заморочку, даже несколько раз подчеркнув, что фигня это - не слишком здоровая, а ты мне давай читать морали на уровне ума, как было бы лучше и правильнее делать, будь мы все идеальными сферическими людьми в вакууме, а не теми структурами личности, которыми уже являемся.
1.gif

Это все здорово, хорошо и правильно, но я-то ведь не сферический в вакууме, а какой есть.
1.gif

И я ведь про себя рассказываю, а вовсе не упрекаю в чем-то тебя или ещё кого-то.
1.gif

Или это тоже такой совет?
21.gif

Не, это не мораль, по крайней мере я не воспринимаю, как мораль, ну может так воспринимается. Наверное, да, это такой совет. А может, просто размышление на тему. Я уже не знаю, как и отделить. Постараюсь не советовать тебе ничего никогда больше, но гарантий не даю.

Ты извини, я очень злая и не в духе, потому что мне шеф накрутил хвост. Потому что дебильное испанское консульство возвращает все документы с правками, причем правки типа замени на синоним. А он сказал, что у меня много ошибок. Я там цифру пропустила в одном месте и в одном слово. На 15 документов. Все остальные правки от консульства из серии "к чему б еще придраться, чтобы визу не давать" - санкции ))
О чем ему и сообщила. В ответ он заявил, что нечего оправдываться, что у меня с начала времен все хуево, подумаешь, тут две ошибки, а всегда-то много. И вообще он слушать ничего не будет, ему некогда. Время есть только сказать, но не слушать ответы. Приступ самодурства.

Наверное, да, это такой совет. А может, просто размышление на тему. Я уже не знаю, как и отделить. Лучше вообще молчать.

Я же не говорю, что надо искать, ну вдруг случайно попадется. Не заставляй меня оправдываться. Больше ничего тебе советовать не буду никогда.

Вот в моей картине мира это как раз и есть яркий пример, когда человек, давший совет, в итоге только обижается и возникают ещё большие проблемы. То ли от советов, то ли от меня (потому, что я не умею их как-то правильно принимать, что ли), но в пределах моей картины мира это ж одно и то же.
1.gif
Факт-то в том, что проблемы.
1.gif

Назад
Сверху