я думала вчера о красоте. и пришлось додумывать сегодня)) ибо я не решилась отвлекать еще больше времени ото сна. все-таки ночь с искуственно недодуманной, незафиксированной мыслью - это не очень хорошо)
красота - таки внешняя гармония, другое дело что "внешность" у разных объектов определяется по-разному. красота может быть отделена от функциональности, от отражения действительности, это еще одна характеристика объекта, и обладая полезными свойствами, объект может обладать меньшей красотой, чем его менее полезный аналог.
сразу мне пришел пример картина. она может быть красивой, поймана гармония, но не иметь отношение к реальности. и гораздо дольше я думала над обратным примером. вот фото. считается, что должен быть ракурс, фокус, композиция, баланс - без этого фотографы пошлют подальше, тем не менее событие зафиксированно, ассоциации вызываются, ценность есть.
одежда модная от дизайнеров. часто она настолько нефункциональна, что даже не предполагается для ношения, это типа произведение искусства - тем не менее красиво. функциональность, удобство одежды и ее красота - часто конкурирующие, а не взаимодополняющие характеристики.
техника. ее красота ничего не говорит об ее качестве. и эксперементальное, самодельное, с хорошей начинкой, проводами наружу, пылью, которое обладает хорошими характеристиками - красота тут не при чем))
правильное, про что нельзя сказать: "красивое" - туалетная тема, поедание птичками мертветчинки.
не красивый этически поступок, но тем не менее правильный - ссанье по кустам после пива. совсем некрасиво по отношению к дневным обитателям, но не разрывацца же?..
видно, что ближе к совершенству то, что обладает и красотой, и другими хорошими характеристиками. красота не противоречит им, по идее. но так как совершенства у нас нет... :cool
еще примеры: есть красивые слова, красивые фильмы.. есть менее красивые слова, менее красивые фильмы и музыка, однако более нужные, бОльшее дающие.. вот даже не знаю, все ли надо доводить до лоска?
интерьер. бывает красивый, но неудобный, и удобный, но менее красивый.
мысли тоже бывают красивыми, бывают оригинальными..
твои примеры:
относительность относительна - ее красота в игре слов, со смыслом, не противоречащим истине, но запускающем нечто вроде рекуссии.
Чтобы построить хорошие отношения с другим, надо сначала построить их с собой. - да, красиво, но абсолютно ли верно? не бывает ли нормальных, приемлемых отношений при внутренней противоречивости? не бывает ли обратного, когда с собой все нормально, но с другими не складывается по каким-либо причинам?
про мертветчинку пипец. с т. зр. 4ф это кажется красивым?)) расчитано больше на (эх, блин, забыла слово)) произвести впечатление, в общем) это, и предыдущее - удачный слоган, чтобы люди подорвались и бодренько побежали в сторону психологической "работы над собой" = ))
насчет субъективности красоты вроде верно, но что-то смущает.. также как и насчет верной точки зрения = )) бывает, это следствие того, что не добрались до "дна". как например в теме " + и - ", многие примеры объективно для меня не являлись положительно или отрицательно окрашенными, и в этом истина = ) а остальное уже надстройки, субъективное, оценка.