Плюсы экзистенциальных страхов

• Автор темы Автор темы Merk
  • Дата начала Дата начала
закат
мы ощущаем в локальном глобальное, мы видим нашу звезду, мы ощущаем движение нашей планеты.
ощущаем трепетное и преходящее - изменение цвета света)) всего на несколько минут, и как все преображается. я про воздух, а небо! наши газы, наша атмосфера, отражает иначе свет звезды, цепляя его по касательной..
это рубеж, прекрасная перемычка между двумя мирами, двумя образами жизни - днем и ночью. переход от освещенности нашей звезды к полигамности))) ко встрече с множеством подобных ей, но более далеких от нас.
мне кажется, в закате (впрочем, и восходу это не чуждо) откуда-то берется куча энергии, живой энергии нашего мира!  что-то изначальное..
может, потому, что это кратковременное - это то, что всегда видел наш мир?? как много всего изменилось, и в дне, и в ночи, но сколько он существует - всегда были восходы и закаты..
и еще это сильнейший символ цикличности.. день начинается.. день заканчивается.. то же с ночью, и снова будет так же. что бы не случилось, день начнется, и день закончицца..

а вот если этого не случится - пиздец котенку в нашем мире случатся ооочень серьезные изменения, и не факт, что его можно будет назвать прежним. если будет, кому называть.. по крайней мере, все, что было обрамлено восходами и закатами - это наша история, наша часть, связанная с нами и посредством этих событий.
да, вот это вполне красивые мысли 😀 ;D :approve

делать то, что нравится, а не то, что не нравится, но кажется зачем-то нужно..

про красивость мысли я не чувствую резонанса..
может ли для тебя правильная мысль быть некрасивой? можешь ли ты быть не согласен с красивой мыслью? я тоже еще постараюсь подумать..

давайте обсудим положительные моменты страхов. (какие мысли есть)
Что было бы, если страх смерти отсутствовал мы говорили,  а если других страхов не было????
Например, если бы не было страха бессмысленности, то прогресс человечества, технический и вообще, развивался бы раз в сто медленнее.
Кроме того, та часть культуры, которая развивается посредством религии, сильно пострадала бы. А вместе с этим, возможно, изменилось бы понятие гуманизма и ценности человеческой жизни.
Но, скорее всего, было бы меньше самоубийств...

ни чего не понял,  :wall  (почему так?)
А что по другим страхам?
Понял только одно, нужно продолжение Конференция 2
Насчет прогресса. Многие люди решают для себя проблему бессмысленности тем, чтобы помочь человечеству, оставить свой след в истории и т.п. Рассуждая логически, именно эти люди чаще и оставляют свой след в истории и оказывают максимальную помощь человечеству. Не было бы мотивации, не было бы результата, или он был бы гораздо меньшим...

С религией все то же самое. Ведь передача культуры так долгое время велась посредством религии. Образование, и то долгое время было чисто религиозным, и ученые определенного времени оттуда же... А что такое религия, почему она привлекательна и нужна? По многим причинам, конечно, но, в том числе, и по страху бессмысленности, как очень частый способ его разрешения. Без этого страха религия привлекала бы меньше народу, меньше влияла бы на культуру и, через это, в культуре было бы меньше от религии, то есть, и от заповедей директивного гуманизма.
Про самоубийства... Мне кажется, часто люди делают это потому, что не видят в жизни смысла больше, и это не дает им жить дальше... ???

Насчет Конференции-2 согласен ;D

вот, например
преступников не должно быть
и
преступники должны быть наказаны.

первая ведь красивее. можно не через должен, а через "будет" или еще как.. вторая реальнее..

чтобы у меня все было прекрасно - главное, захотеть!
мы будем любить друг друга всю жизнь!

разве не красиво? красота - это наверное внешняя гармония.. красивым может быть образ.. ты читал сказку моны? она красивая, гармоничная.. почему-то с мыслями у меня не стыкуется.. (не сказка, а красота)))

делать то, что нравится, а не то, что не нравится, но кажется зачем-то нужно..

про красивость мысли я не чувствую резонанса..
может ли для тебя правильная мысль быть некрасивой? можешь ли ты быть не согласен с красивой мыслью? я тоже еще постараюсь подумать..
Мысль, которую я считаю правильной, не может быть некрасивой. И настолько, насколько я счел мысль красивой, настолько я с ней соглашаюсь. Бывает так, что в дискуссии я отстаиваю какую-то точку зрения, но ведь чаще всего единственно верной точки зрения не существует, и тогда я вполне могу оценить красоту и верность мысли, формально противоположной той, которую я отстаивал. Это никак не сподвигает меня на то, чтобы поменять точку зрения, но, смотря глобальнее, моя точка зрения состоит в том, что правы мы оба, истина в единстве противоречий...

люди меньше бы суетились?..
а возможно, и больше!
они бы не парились, что суетятся без толку, вообще меньше отслеживали бы, на что они тратят время...
типа что-то "амебного" существования?
а что скажешь про страх свободы?
ага, типа рандома плюс-минус импульсы сиюминутных желаний...

про свободу подумаю сейчас

вот, например
преступников не должно быть
и
преступники должны быть наказаны.

первая ведь красивее. можно не через должен, а через "будет" или еще как.. вторая реальнее..

чтобы у меня все было прекрасно - главное, захотеть!
мы будем любить друг друга всю жизнь!

разве не красиво? красота - это наверное внешняя гармония.. красивым может быть образ.. ты читал сказку моны? она красивая, гармоничная.. почему-то с мыслями у меня не стыкуется.. (не сказка, а красота)))
то, что ты приводишь, это не красивые мысли, это ни о чем для меня :-\
красивые мысли для меня, например, вот:
Относительность относительна.
Чтобы построить хорошие отношения с другим, надо сначала построить их с собой.
Часть, которую мы не принимаем в себе, мертва.
и т.п. вот прямо из этой темы... Они красивы не объективно, объективной красоты вообще не существует. Но они торкают лично меня. Как закат, один посмотрит и ничего не увидит, а другой увидит красоту, потому что отзовется, блин ;D

я думала вчера о красоте. и пришлось додумывать сегодня)) ибо я не решилась отвлекать еще больше времени ото сна. все-таки ночь с искуственно недодуманной, незафиксированной мыслью - это не очень хорошо)

красота - таки внешняя гармония, другое дело что "внешность" у разных объектов определяется по-разному. красота может быть отделена от функциональности, от отражения действительности, это еще одна характеристика объекта, и обладая полезными свойствами, объект может обладать меньшей красотой, чем его менее полезный аналог.

сразу мне пришел пример картина. она может быть красивой, поймана гармония, но не иметь отношение к реальности. и гораздо дольше я думала над обратным примером. вот фото. считается, что должен быть ракурс, фокус, композиция, баланс - без этого фотографы пошлют подальше, тем не менее событие зафиксированно, ассоциации вызываются, ценность есть.
одежда модная от дизайнеров. часто она настолько нефункциональна, что даже не предполагается для ношения, это типа произведение искусства - тем не менее красиво. функциональность, удобство одежды и ее красота - часто конкурирующие, а не взаимодополняющие характеристики.
техника. ее красота ничего не говорит об ее качестве. и эксперементальное, самодельное, с хорошей начинкой, проводами наружу, пылью, которое обладает хорошими характеристиками - красота тут не при чем))
правильное, про что нельзя сказать: "красивое" - туалетная тема, поедание птичками мертветчинки.
не красивый этически поступок, но тем не менее правильный - ссанье по кустам после пива. совсем некрасиво по отношению к дневным обитателям, но не разрывацца же?..

видно, что ближе к совершенству то, что обладает и красотой, и другими хорошими характеристиками. красота не противоречит им, по идее. но так как совершенства у нас нет... :cool

еще примеры: есть красивые слова, красивые фильмы.. есть менее красивые слова, менее красивые фильмы и музыка, однако более нужные, бОльшее дающие.. вот даже не знаю, все ли надо доводить до лоска?
интерьер. бывает красивый, но неудобный, и удобный, но менее красивый.

мысли тоже бывают красивыми, бывают оригинальными..

твои примеры:
относительность относительна - ее красота в игре слов, со смыслом, не противоречащим истине, но запускающем нечто вроде рекуссии.
Чтобы построить хорошие отношения с другим, надо сначала построить их с собой. - да, красиво, но абсолютно ли верно? не бывает ли нормальных, приемлемых отношений при внутренней противоречивости? не бывает ли обратного, когда с собой все нормально, но с другими не складывается по каким-либо причинам?
про мертветчинку пипец. с т. зр. 4ф это кажется красивым?)) расчитано больше на (эх, блин, забыла слово)) произвести впечатление, в общем) это, и предыдущее - удачный слоган, чтобы люди подорвались и бодренько побежали в сторону психологической "работы над собой" = ))

насчет субъективности красоты вроде верно, но что-то смущает.. также как и насчет верной точки зрения = )) бывает, это следствие того, что не добрались до "дна". как например в теме " + и - ", многие примеры объективно для меня не являлись положительно или отрицательно окрашенными, и в этом истина = ) а остальное уже надстройки, субъективное, оценка.

если ты не против, можно потестировать при случае мысли на правильность и красивость = )

насчет субъективности красоты. рискну предположить, что кроссовки с классическим костюмом - это объективно не красиво, это нарушает гармонию. гармония видимо объективна, у нее же есть свои законы? мне вспоминается нармония в музыке, там вроде есть свои ряды, принципы построения аккордов..

касательно относительной верности мыслей. мне представляется, что мысль: "дни рождения - это зло", - неверна. да, человек может наполнить это событие разным смыслом. у него может активизироваться страх смерти, он может воспринимать, что каждый год приближает его к старению, что только в этот день о нем вспоминают, что друзья только в этот день могут сказать что-либо хорошее, может думать о неискренности поздравляющих и о бесполезности подарков, о ненужных тратах и суете; столько же можно найти и положительных смыслов. однако, несмотря на это, само событие не является отрицательно окрашенным.
или отдых. можно говорить, что отдых - это хорошо, бла-бла-бла; можно, что отдых - плохо, бла-бла-бла. верно то, что отдых нужен организму в каких-то рамках, чтобы восстанавливаться, чтобы его деятельность не теряла эффективность и по совокупности не оказалась бы гораздо менее результативной.

еще вспомнила, об относительной оценке поступков. пример - на форуме-куда-ты-не-хочешь-ходить. от мужика тайно ушла жена, его обвинили в ее убийстве и посадили (в квартире осталась разбитая ваза со следами крови). он отсидел, приехал в другой город, увидел ее случайно, узнал, что она просто ушла к другому, тайно из-за опасения скандала, он ее взял и прирезал. с моей точки зрения, поступок неверный, ненужный, вредный и т.п., т.е. четкая отрицательная оценка ему.

от мужика тайно ушла жена, его обвинили в ее убийстве и посадили (в квартире осталась разбитая ваза со следами крови). он отсидел, приехал в другой город, увидел ее случайно, узнал, что она просто ушла к другому, тайно из-за опасения скандала, он ее взял и прирезал. с моей точки зрения, поступок неверный, ненужный, вредный и т.п., т.е. четкая отрицательная оценка ему.
Ненужный кому? и вредный для кого?
А он ее сразу убил, как только встретил?

да, сразу, прямо во время разговора.
не нужный и вредный в первую очередь с т.зр. всей ситуации. а то можно договориться, что полезный для гробовщика, он заработает = )) т.е. гробовщик не при чем, так же как и адвокат. система "муж-жена-милиция", еще общество, т.е. бывает, что убийство противозаконно, но в целом обществу полезно - предотвращает дальнейшие преступления например. и не верный с т.зр. оправдавыемых мотивов убийства.

польза для мужа здесь в том, что он "отомстил за несправедливость", но не говоря о том, что себе он скорее навредил с т.зр. судьбы, мотив не вызывает оправдательного вердикта.

а ты считаешь, что он хорошо и правильно поступил? или что здесь нет "хорошо и правильно", а все - как посмотреть?

т.е. если бы он не хотел оставлять это ошибочное решение суда без последствий, нужно было бы подавать жалобу, чтобы санкции применили к судьям, к следствию, ему реабилитацию, компенсацию какую-нибудь. если бы жена намеренно создала иллюзию, что он ее убил - к ней тоже что-нибудь, за мошенничество какое-нибудь. но убивать ее ни к чему вообще.

а ты считаешь, что он хорошо и правильно поступил? или что здесь нет "хорошо и правильно", а все - как посмотреть?
Состояния шока у мужика рассматривать будем? 🙂
Представь себя на его месте, отсидел, жизнь сломана, кучу болезней…. И тут на тебе бывшая жена здоровая и цветущая……
Почему она просто от него не ушла? Боялась? Или она так отомстила?
Я думаю, все зависло от того, как она с ним стала разговаривать…… во время данного разговора скорей всего она его разозлила и у мужика нервы сдали вот и убил.
А его посадили? Не должны были вроде, он же уже за нее отсидел.

но убивать ее ни к чему вообще.
Если он ее сразу убил, то я его понимаю. Понимать это не значит разделять.

По сравнению с другими убийствами, когда сын удивает мать и отца за то, что те деньги не дали, или мать запирает своего ребенка на балконе, что бы он не кричал в мороз, да куче всего.....этого мужика понять можно.

не будем 😛 все бы от шока убивали..
ты кстати подня вопрос, который был основным в оригинале = ) поэтому чтобы не перевирать, я дам ссылку. оказывается, это ввобще стих 😱
понять можно все, в т.ч. с т.зр. психиатрии. но это не означает, что поступки хорошие, оправданные, что так и надо, все нормально.. м?

не будем 😛 все бы от шока убивали..
Шок, действует на всех по разному. Состояния афекта ни кто не отменял.
Понять, это не значит разделить, простить, поддержать и т.д.

Понравился ответ, это не она отняла, это судьба такая, то же самое, что сказать, это не он убил, это судьба такая у нее.

p/s мы отошли от темы 🙂 лучше расскажи про страх свободы, а то ту в одну сторону качнемся (в красоту) ту в другою.... (про мужика)

хорош аффект - увидел человека - и убил))) значит, рано выпустили, или в психушку надо было. не угрожающего ему человека, так просто.

я привела этот пример поступка, имеющего комплексную (а не относительную) негативную оценку. если понимание ее не снимает, то оно нам не мешает и не помогает, т.е. мимо в данном случае.

про судьбу. хи. _она_ не сажала, даже не прилагала к этому усилий, не обвиняла, не подавала заявление, не подтасовывала обстоятельства. я написала, какие по моему мнению могли бы быть претензии и действия. а ее убил именно он, своими руками. не какая-то шальная пуля, не дтп. в этом для меня разница. что в судье его она не "виновата", его посадили за ее убийство, но не по ее воли; а на ее судьбу в плане смерти он повлиял сознательно, т.е. захотел убить, и убил, не случайно.

нужно ли ему повторно сидеть - это другой вопрос, т.к. обвинения схлопываются, т.е. одно надо отменить, а по другому осудить, но на оценку _этого_ поступка это не влияет.

касательно оффтопов - их можно выделить просто, если мешают. мне они показались интересными 🙂 могу даже пройтись и собрать ссылки, или даже перенести вручную = )
страхи у меня пока не на достаточно подробном уровне = ) да еще при негативном к ним отношении)))

хорош аффект - увидел человека - и убил))) значит, рано выпустили, или в психушку надо было. не угрожающего ему человека, так просто.
Ты считаешь, что  бывшая жена просто жертва? И что она ни в чем не виновата?
Я считаю, мужик был в состоянии афекта и чисто по человечески его понять можно.

жена решила от него уйти, и сделала это без предупреждения, что послужило поводом обвинить мужа. но это не вина, она имела право так поступить в принципе. т.е. это не оч хорошо, но неподсудно. было бы хорошо, если бы она объявилась органам, и сказала, что она в порядке. но в принципе она могла просто исчезнуть и не знать, не интересоваться. какого-либо наказания она не достойна.
в состоянии аффекта можно собутыльника убить, можно бабушку из-за пенсии. какая разница, из-за чего человек дурак? понимание не дает какого-либо оправдания, мне кажется. т.е. его вина не меньше, чем бы он левого человека зарезал. по сути "просто так", а его обидки, злость значения для оправдания не имеют.

Назад
Сверху