Плюсы экзистенциальных страхов

• Автор темы Автор темы Merk
  • Дата начала Дата начала

Merk

Начинающий
давайте обсудим положительные моменты страхов. (какие мысли есть)
Что было бы, если страх смерти отсутствовал мы говорили,  а если других страхов не было????

Что было бы, если страх смерти отсутствовал мы говорили,  а если других страхов не было????
Например, если бы не было страха бессмысленности, то прогресс человечества, технический и вообще, развивался бы раз в сто медленнее.
Кроме того, та часть культуры, которая развивается посредством религии, сильно пострадала бы. А вместе с этим, возможно, изменилось бы понятие гуманизма и ценности человеческой жизни.
Но, скорее всего, было бы меньше самоубийств...

Например, если бы не было страха бессмысленности, то прогресс человечества, технический и вообще, развивался бы раз в сто медленнее.
Кроме того, та часть культуры, которая развивается посредством религии, сильно пострадала бы. А вместе с этим, возможно, изменилось бы понятие гуманизма и ценности человеческой жизни.
Но, скорее всего, было бы меньше самоубийств...

ни чего не понял,  :wall  (почему так?)
А что по другим страхам?
Понял только одно, нужно продолжение Конференция 2

и кстати не факт, что то, как развивается прогресс, какими ценами, это вот прям так хорошо  :cool

и кстати не факт, что то, как развивается прогресс, какими ценами, это вот прям так хорошо  :cool
ну это просто как есть, мы же рассматриваем разницу по модулю, а не по знаку...

не поняла, как "польза" может быть по модулю.. сказано - "положительные" - это четко знак!  ;D

гм. ну ладно 🙂 мне просто трудно сказать, что однозначно положительно, что нет.. наверняка, в том, что я придумал, есть и что-то положительное с какой-нибудь стороны

что ты придумал при ответе на вопрос, или что ты придумал в жизни?
придумал ли ты это положительное _благодаря страху бессмысленности_?

я про тему, то, что там написал повыше
а в жизни сейчас подумаю

я много чего придумал, просто мысли, которые показались мне красивыми. сами по себе они бессмысленны - в них нет физического воплощения, а если бы страха бессмысленности у меня не было, то они не имели бы и смысла вообще, и тогда не было бы их красоты. это первое, что мне приходит в голову..

не вкуриваю про смысл и физическое воплощение. почему, если бы оно было - они были бы менее бессмысленны? 😀 чем физика более наполнена смыслом, чем логика?  ;D
в красивые мысли у меня менее в ценностях, чем правильные.. это я не к каким-то мыслям, если чо, а к слову о мыслях  😀

Часто говорят, что то, что не относится к фактической реальности, имеет меньшую ценность, чем чисто абстрактное. Мои мысли, да ладно, вообще мысли человечества о бессмысленности не чисто абстрактны, но их нельзя и измерить сантиметром или взвесить. Я просто понимаю, что они имеют ценность не для всех, не абсолютно, то есть, для ряда случаев они совершенно бессмысленны и безполезны, тогда как молоток можно хотя бы продать ;D

Красоту и правильность мысли я не различаю, для меня это одно и то же 😀 Само восприятие красоты мысли - это восприятие ее совершенства, ее идеальности со всех сторон, по содержанию, по форме, по какой-то внутренней гармонии мысли с тобой, когда она ощущается как часть тебя, так же, как красивый закат, ты сохраняешь его в себе, он делает тебя самого более красивым...

ну это просто как есть, мы же рассматриваем разницу по модулю, а не по знаку...
Я не правильно написал в начале, но Саша меня поняла 🙂
Мне не интересны оценки плохо это или хорошо, просто рассуждаем на тему, что было бы, если данных страхов не было со всем.

люди меньше бы суетились?..
а возможно, и больше!
они бы не парились, что суетятся без толку, вообще меньше отслеживали бы, на что они тратят время...

слушай, но ведь и молоток не всем нужен, и ткань.. а кризис перепроизводства - сколько этого материального, с вышедшим сроком хранения, из моды - не нужно?? мне видится тут чисто пй.

мысль красивая - простая, лаконичная, объясняющая. но она может быть неверной.. поговорка, типа у любой запутанной и сложной задачи есть красивое и не верное решение ))
а красивый закат - это не мысль, это даже не знаю что 😀 хз, это сама красота, комплексное, процессы нашего мира, символизм..

а зачем больше? суета - это то, в чем нет личного смысла. типа, надо, зачем-то. а если понимать, что ничего в принципе не надо, кроме того, что хочется, да и к своим желаниям можно подходить творчески - зачем тогда суетиццо?..

да не, это просто моя уступка засилию материалистического восприятия - мало ли, на кого нарвешься, так что лучше заранее предупредить, что да, мол, мысль моя в деньги необратима. но тем не менее, я ее люблю ;D

такой афоризм - это мысль, красивая по форме, но не вступающая в контакт с содержанием тебя, твоей души, пардон 🙂 она некрасива по сути. это просто объект для наблюдения. в ней можно разгядеть красоту, но это только если углядеть в ней что-то свое, внутреннее, верное для тебя лично и субъективно, торкающее 🙂

а зачем больше? суета - это то, в чем нет личного смысла. типа, надо, зачем-то. а если понимать, что ничего в принципе не надо, кроме того, что хочется, да и к своим желаниям можно подходить творчески - зачем тогда суетиццо?..
Я просто подумал, что поскольку время жизни ограничено, то нам приходится выбирать те действия в этом времени, которые имеют для нас субъективно больше смысла. А так можно будет не выбирать, что делать, а чего нет, делать, что попало, грубо говоря 😀 ;D

закат
мы ощущаем в локальном глобальное, мы видим нашу звезду, мы ощущаем движение нашей планеты.
ощущаем трепетное и преходящее - изменение цвета света)) всего на несколько минут, и как все преображается. я про воздух, а небо! наши газы, наша атмосфера, отражает иначе свет звезды, цепляя его по касательной..
это рубеж, прекрасная перемычка между двумя мирами, двумя образами жизни - днем и ночью. переход от освещенности нашей звезды к полигамности))) ко встрече с множеством подобных ей, но более далеких от нас.
мне кажется, в закате (впрочем, и восходу это не чуждо) откуда-то берется куча энергии, живой энергии нашего мира!  что-то изначальное..
может, потому, что это кратковременное - это то, что всегда видел наш мир?? как много всего изменилось, и в дне, и в ночи, но сколько он существует - всегда были восходы и закаты..
и еще это сильнейший символ цикличности.. день начинается.. день заканчивается.. то же с ночью, и снова будет так же. что бы не случилось, день начнется, и день закончицца..

а вот если этого не случится - пиздец котенку в нашем мире случатся ооочень серьезные изменения, и не факт, что его можно будет назвать прежним. если будет, кому называть.. по крайней мере, все, что было обрамлено восходами и закатами - это наша история, наша часть, связанная с нами и посредством этих событий.

люди меньше бы суетились?..
а возможно, и больше!
они бы не парились, что суетятся без толку, вообще меньше отслеживали бы, на что они тратят время...
типа что-то "амебного" существования?
а что скажешь про страх свободы?

Назад
Сверху