Откуда люди берут толерантность к глупости?

• Автор темы Автор темы qingwa
  • Дата начала Дата начала
point пишет:
ну и что? партнеров по коммуникации целая планета, и разного уровня развития интеллекта))

ну и то, что чем выше интеллект, тем меньше на планете потенциальных партнеров по коммуникации лично для тебя )

это конечно не гарантирует полного одиночества, но сильно усложняет социализацию.

qingwa пишет:
проблема в том, что я сама очень склонна к оценочности, то есть мне очень сложно переступить у себя в голове через "но ведь я же правильно думаю!"

ну да, это ж защитный механизм - то, что Бурбо называет маской. Когда-то он помог тебе выжить и противостоять гнету чужой оценочности, поэтому без него боязно может быть на первых порах...

то есть мешает конечно чрезмерная привязанность к своей картине мира, как верно заметил на днях иванесс в своем бессмертном творении.
1.gif

интересно, она сама по себе базовый невроз или только следствие какого-то из них?

slonoslon пишет:
ну да, это ж защитный механизм - то, что Бурбо называет маской. Когда-то он помог тебе выжить и противостоять гнету чужой оценочности, поэтому без него боязно может быть на первых порах...

а как без него? просто усилием воли его игнорировать? он же буквально съедает моск. влегкую может заглушить даже более разумные субличности на пике эмоций

все-таки это жесть, как эффективно сознание блокирует совершенно элементарную информацию о самом себе. ну вот все то, о чем сейчас идет речь. такое вытеснение. п....ц. тоже, блин, защитный механизм
1.gif

qingwa пишет:
point пишет:
ну и что? партнеров по коммуникации целая планета, и разного уровня развития интеллекта))

ну и то, что чем выше интеллект, тем меньше на планете потенциальных партнеров по коммуникации лично для тебя )

это конечно не гарантирует полного одиночества, но сильно усложняет социализацию.

А вот это очень грустно.
2.gif

Мне просто необходимы партнёры по коммуникации с интеллектом выше чем у меня.
Иначе я стремаюсь быть непонятой, замыкаюсь, впадаю в аутизм, да просто короче хреново мне, вплоть до депрессии.
И не сказать чтоб у меня прям интеллект заоблачный.
Но его хватает ровно настолько, что бы по умолчанию, если специально не искать по этому признаку, как раз оказываться в таких обществах, где это условия не выполняется.
Да здравствует интернет вобщем.
66.gif

qingwa пишет:
а как без него? просто усилием воли его игнорировать? он же буквально съедает моск. влегкую может заглушить даже более разумные субличности на пике эмоций

имхо скорее стараться жить с ним в мире. То есть осознавать его включения, принимать их в себе, ценить наличие этого механизма защиты психики, но по возможности не индульгировать и после оценки рассматривать ситуацию еще под какими-нибудь углами.

qingwa пишет:
все-таки это жесть, как эффективно сознание блокирует совершенно элементарную информацию о самом себе. ну вот все то, о чем сейчас идет речь. такое вытеснение. п....ц. тоже, блин, защитный механизм
1.gif

угу. Я про оценочную зависимость у себя например узнал только минувшим летом, когда не смог купить бутылку воды в ларьке.

Funtik пишет:
А вот это очень грустно.
2.gif

Мне просто необходимы партнёры по коммуникации с интеллектом выше чем у меня.

а зачем выше? мне вот вполне хватает и равных. хотя выше -- это тоже приятно, но мне всегда несколько неудобно, что я отнимаю у них время и мало что могу дать взамен. а с равными ох как кайфово, особенно если еще и направление мысли схожее.

slonoslon пишет:
имхо скорее стараться жить с ним в мире. То есть осознавать его включения, принимать их в себе, ценить наличие этого механизма защиты психики, но по возможности не индульгировать и после оценки рассматривать ситуацию еще под какими-нибудь углами.

да, верно, как и со всем остальным. просто у меня правда какой-то блок был на эту тему. спасибо за пищу для размышлений )

qingwa пишет:
point пишет:

ну это да, правда. я себя не считаю очень уж умной, и вопрос этот меня не беспокоит сейчас, но тем не менее, понимаю о чем речь
5.gif
ну у меня такое было в подростковом возрасте, когда меня окружали люди более глупые, и мне казалось что так и есть, это значит моя судьба.
а сейчас - я не знаю, почему оно исчезло. возможно и правда интернет (+1 Funtik'y), возможно, в целом осознание того, что умных людей вокруг все же много

slonoslon пишет:
угу. Я про оценочную зависимость у себя например узнал только минувшим летом, когда не смог купить бутылку воды в ларьке.

а почему не смог, если не секрет? )

заодно тут между делом сформулировала, зачем нужна любовь и что плохого в осуждении. ну то есть, что все это про безопасность или ее отсутствие. наверное, это тоже ужасающий боян. но хоть мозги в порядок приведу чуть-чуть.

qingwa пишет:
заодно тут между делом сформулировала, зачем нужна любовь и что плохого в осуждении. ну то есть, что все это про безопасность или ее отсутствие. наверное, это тоже ужасающий боян. но хоть мозги в порядок приведу чуть-чуть.

а можешь поделиться?
1.gif

qingwa пишет:
а почему не смог, если не секрет? )

ну, я побоялся, что там сидит такая толстая тетка, похожая на воспитательницу детского сада, и она мне воду протянет с таким немым укором - мог ага, воду пьешь, раньше ты у меня был самый любимый подопечный, а теперь я в тебе разочарована, ты ужасен!

на сознательном уровне я просто шел, думал купить воду, а потом передумал. И только когда стал копаться, потому что как-то неожиданно очень передумал, я же пить хотел - смог откопать вот эту с позволения сказать стройную логическую цепочку
15.gif

point пишет:
а можешь поделиться?
1.gif

да я уже почти все написала. ну чуть-чуть сократила, постеснялась, что все могут быть и так в курсе )

ну кагбэ изначально-первобытно любовь -- вообще хорошие отношения между людьми -- это такая гарантия безопасности, пакт о взаимном ненападении и защите. а если кто-то выражает в твой адрес неприязнь -- значит он твой потенциальный враг, то есть потенциальная опасность, может бяку сделать, придушить там во сне или еще чего.

то есть вся потребность людей во взаимодействии друг с другом (за пределами тематики размножения) основана именно на потребности в безопасности. вместе спокойней.

понятно, пасиб
1.gif
насчет в курсе, может это и так, но я вот например не всегда такие вещи анализирую и для себя вербализую. поэтому интересно, конечно))

qingwa пишет:
а зачем выше? мне вот вполне хватает и равных. хотя выше -- это тоже приятно, но мне всегда несколько неудобно, что я отнимаю у них время и мало что могу дать взамен. а с равными ох как кайфово, особенно если еще и направление мысли схожее.

Равный это да, тоже хорошо. Хотя что б именно равный, даже в каких-то пределах, такое редко бывает.
Но превосходящий интеллект тоже необходим. Не знаю... Из-за того что тоже что-ли хочется почувствовать себя дурочкой (типа если все умные, то это даже приятно).
Или вот как раз из-за того, что они способны дать, чему способны научить, что способны рассказать.
(А то что я не могу ничего дать взамен, меня как-то не очень мучает. Да и наверняка могу, просто может не в сфере интеллекта).

Назад
Сверху