О чем говорит ревность?

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала
Не ревнуешь - ну и отлично, не ревнуй. Ревнуешь - так позволь себе это, тоже ничего страшного, по-моему. Не уверен в себе, или боишься чего-то - проработай. И тоже либо избавишься, либо позволишь себе быть неуверенным и бояться.

да, абсолютно согласен. просто для чего-то нужно было поднять тему. не злись
1.gif

В этом ключ к гармони, а не в попытке отделить в переживаниях "правильное" от "неправильного", и от второго - избавиться. Я так считаю. Ну, и не только я, а, в общем-то, все эффективно работающие направления психологии и шизотерики.

я не акцентировался на "правильно/не правильно", во всяком случае, когда писал, то думал не об этом.

Он означает, что ты утратил для другого человека исключительность, а значит, нужно как минимум перестать тоже считать его лучшим и единственным, нужно начать отвечать тем же, отдаляться, повышать в его глазах свою ценность и играть в игры...

Совсем такого подхода не понимаю. Есть в этом что-то из торговли. Сколько ты мне, столько я тебе, а иначе отдай сдачу или доплати.
Имхо, вот это как раз и есть игры: вместо того чтобы чувствовать момент и наслаждаться близостью , следить за тем, чтобы не обвесили ненароком.

механизм я вижу так. человеку с рождения все общество в том или ином виде толкает какую-то идею, "как надо" (подкрепляя это примерами из биологии, например). человек уверовал в это и свято блюдет.

Видишь ли, ревность бывает даже у детей новорожденных.
1.gif
Поэтому, да, конечно то, из-за чего она возникает, конкретные причины - это часто именно некий ментальный материал, который срабатывает, у каждого свой - согласен. Но само это переживание явно заложено в самой природе человеческой на уровне инстинктов.
25.gif

А как это следует из мною, например, сказанного? Про "все люди" там ни слова нету. Отсутствие ревности вполне может быть не менее здоровым и естественным, чем ее наличие. Неестественно лишь неприятие в себе тех или иных чувств.

видимо, я неверно тебя прочел и добавил из головы "все люди".
38.gif

Совсем такого подхода не понимаю. Есть в этом что-то из торговли.

Да, я дописала выше, что в этом есть социальная часть. И именно она мне неприятна. Настолько, что порой я предпочитаю прервать отношения, чтобы попытка их наладить не выглядела как "торговля" или попытки привлечь внимание, когда на самом деле мне это не нужно, ибо смысла нет уже.

Ну обуславливают меня люди, да. И чо?

Дык хорошо ли тебе от этого?..

Если хорошо - так не вопрос. Просто я вот, например, совсем хотел бы, чтобы поведение другого обуславливало меня пытаться делать что-то с теми или иными своими чувствами. Вряд ли я этого полностью избегаю, конечно, но, по крайней мере, стараюсь.

Впрочем, каждому свое. Я потому тебя и спрашиваю.

А так получается, что вся "любовь" зависит исключительно от отношения человека к нам драгоценным, а не от его уникальности и исключительности.
Дык самого человека за этим не увидеть невжисть.

Хорошо, если обуславливают позитивно.

Получается, что ты не хозяин своим чувствам именно потому, что пытаешься быть им хозяином и ими управлять. Ну, то есть, тут возникает некий парадокс. В попытке не зависеть от других и за всё платить полной "симметрией" начинаешь от них как раз полностью зависеть.

В попытке не зависеть от других и за всё платить полной "симметрией" начинаешь от них как раз полностью зависеть.

Ты плохо прочитал меня. Я не "пытаюсь" отвечать. Ответка - это инстинктивная реакция. Пытаюсь я лишь расчистить поляну, чтобы она как можно реже возникала, чтоб негативно меня могло зацепить как можно меньшее число вещей. Убрать ответку не могу. И не стремлюсь. Тем более это ж не только негатив, признательность и теплые чувства тоже отчасти - ответка.

Хотя у меня есть определенное противоречие в том, что я интеллектуально независима, но эмоционально обусловлена.

Две самого человека за этим не увидеть невжисть.

Такое ощущение, что Вы цитируете Иванесса. И уж не в первый раз.

Я не "пытаюсь" отвечать. Ответка - это инстинктивная реакция.

Он означает, что ты утратил для другого человека исключительность, а значит, нужно как минимум перестать тоже считать его лучшим и единственным, нужно начать отвечать тем же, отдаляться, повышать в его глазах свою ценность и играть в игры, завлекать и делать всю эту фигню, ну или просто уходить, что бывает весьма больно, если ты к кому-то привязался.

Не очень похоже на описание инстинктивной реакции. Но ок, спорить не буду. Комфортно - так комфортно.

Не очень похоже на описание инстинктивной реакции.

Да, там есть социальный компонент, я потом подумала и дописала его в том же посте ниже. Отделив яйца от плевел, так сказать ))
Вот второй раз уже пишу об этом.

Такое ощущение, что Вы цитируете Иванесса. И уж не в первый раз.

Восприятие вопроса людьми может просто совпадать. Мне вот, к примеру, частенько как раз то, что пишешь ты про отношения, кажется чем-то совершенно инопланетным.
1.gif
А то, что пишет в данном случае Валчонок - как раз абсолютно естественным общечеловеческим. Так что цитировать кого-то совсем необязательно, чтобы иметь схожее собственное мнение.
1.gif

Просто я вот, например, совсем хотел бы, чтобы поведение другого обуславливало меня пытаться делать что-то с теми или иными своими чувствами. Вряд ли я этого полностью избегаю, конечно, но, по крайней мере, стараюсь.

В принципе, ситуация гармонии и равновесия, когда ты никому ничего не должен на эмоциональном уровне, ни позитивного, ни тем более негативного, тоже весьма приятна и комфортна. Но это временные ж состоянья все. А все старания в этой области могут лишь создать ненужное совершенно напряжение. ИМХО.

А как это - быть должным на эмоциональном уровне? Можно быть должным средства, ресурсы, дела - но быть должным эмоции?.. Это как? Даже если они так воспринимаются - как предмет оплаты по счетам - их же все равно нельзя целенаправленно создать?..

Как предмет оплаты по счетам - это ваши с Валчонком домыслы уже, я это не писала. Я имела в виду чисто обусловленность, тот простой факт, что добро порождает добро, а зло порождает зло, а смесь позитива и негатива - порождает такуж ж смесь. И что люди могут, через резонанс, еще это усиливать.

Поэтому я, кстати, верю в "вечную любовь". В тот редкий случай, когда даешь другому только "плюс", и он тебе такой же "плюс", и вы взаимно это все усиливаете друг у друга. То есть два человека друг для друга становятся источником положительных эмоций, практически неиссякаемым - чем больше каждый вкладывает, тем их больше. И потом их это объединяет если не навечно, то надолго.

быть должным на эмоциональном уровне - это вина. обида. гнев. или, напротив, благодарность. Эмоции, которые требуют действия, контакта. Или на худой конец отреагирования. Те, которых ты стараешься избегать, как обуславливания другими людьми. Зависимость, короче.

Как торговля и иные неприглядные вещи это все начинает выглядеть тогда, когда пытаешься осмыслить, подобрать слова, отделить стереотипы от эмоций и вообще приделать интеллект к тому, что прекрасно бы работало на уровне инстинкта - в благоприятных, разумеется, условиях.
Но коль скоро условия по большей части неблагоприятны, приходится включать моск и обретать "зрелость чувств", "самодостаточность" и прочую лабуду, вместо того чтоб просто быть счастливым
3.gif

Назад
Сверху