Словами. Буду грубой, потому что боль. Мне не безразлично, кто занимается архитектурой последние 30 лет в контексте отрывания им всего, чем они думают и чем "творят" в Питере. Было бы очень круто, если бы они прилагали свои таланты в купчино, например, или в веселом поселке. Там же люди тоже хотят жить культурно, не?
Но каждый раз, возвращаясь домой, я встречаю очередной образчик коммерческой бесвкусицы, варварского отношения ко всему, что я люблю. Я совершенно не против современной архитектуры и понимаю, что время не стоит на месте, что перемены неизбежны. Но что-то же должно остаться? Иначе можно уже сейчас снести все нахрен и построить новое, современное и коммерчески оправданное. Из забыть про передачу культурного кода, забыть речь, забыть все. Как мы уже не помним про Греческую церковь и многое другое.
Молодые архитекторы пугают еще пуще прежних. Наверняка, они захотят реализовать себя в творчестве. А архитектору нужно место.... желательно "достойное". Вот данный имярек в кирхе выставку свою устраивает.... Ну может оно и ничего, по сравнению с тем, что там было раньше... Достаточно ли у него внутренней культуры, чтобы не построить очередной торговый центр на Владимирской площади? Есть ли у него вкус и тормоза? Вот это очень меня волнует.