И, кстати, извини, что продолжаю долбать в ту же точку, но то, что ты вчера написал, а потом стер ("Я ничего не понимаю в людях и коммуникациях", или как-то так) - это тоже туда. Эта реакция - один из твоих довольно часто повторяющихся в определенных ситуациях (в каких?..) автоматизмов.
/.../
Теперь нужно разобраться, какие вторичные выгоды она тебе несет сейчас, и какие трудности собой закрывает. И нельзя ли их закрыть как-то иначе, а от нее - избавиться.
разные ситуации. чаще в те моменты, когда я вдруг чувствую себя вытолкнутым из коммуникации. вроде, все шло хорошо и я ощущал себя с друзьями, и вдруг бац, картинка меняет тона и я сижу один и наблюдаю за людьми. у них контакт, они разговаривают, дружат, играют и т.п., а я вне этого, потому что у меня нет ни эмпатии, ни человечности, ни голоса, ни физической координации и уместности.
чувствую себя тотально неуместным. возникает это тогда, когда в моей коммуникации с человеком появляются другие люди, участники. я всегда проигрываю другим, они всегда более уместны. наверно, моя "уникальность" - это про безопасность, эта уникальность не для публики, не для расширения вовне или славы, это для того, чтобы я смог открыться перед другим человеком и быть в контакте.
вторичные выгоды.. ну из банального и первым приходящего на ум: отвергнуть их до того, как они отвергнут меня. спасти себя от столь невыносимого переживания.
закрывает трудности: поддерживание контакта, близости, отношений. Как будто если впишешься в это, то обязан потом следовать каким-то правилам, иначе опять тебя отвергнут. И это очень трудно, это рутина и тягомотина, подчинение, это лишает меня свободной жизни. Как будто есть "свободная жизнь", где я сам с собой, и есть "кабала" - жизнь, в которой я вынужден согласовывать свои желания с другими. а другие всегда подавляют, им не нравятся мои желания, воспринимаются как "чересчур", "не рациональными", "не от мира сего".
да и просто мне не нравится, когда у меня что-то не получается, я злюсь. А больше всего у меня не получаются околоотношенческие вещи.
как по-другому это закрыть - хз. наверно, сместить фокус, не уделять столько внимания мыслям на тему "а что они обо мне подумают, если я.."