Я прям все думаю и думаю про ваших мам, надеюсь, им не икается.
А чего вы от них хотите-то?
Вот прям конкретно?
ну лично у меня есть программа максимум и программа минимум.
программа максимум, разумеется, состоит в том, чтобы начать уже нормально понимать друг друга и "эффективно взаимодействовать". и это, конечно, маловероятно.
я отлично понимаю, что гибкости там уже нет никакой (ее и раньше-то было негусто). что там тоже грандиозные детские травмы. что она сама прожила под гнетом вины по отношению к родителям до самой их смерти, да и позже, похоже, не отпустило. ну и многое другое, столь же расплывчатое и нематериальное, с которым ни я, ни она уже ничего поделать не можем.
так же как и с тем, что я была ребенком, которого назначили взрослым лет с пяти и спрашивали с него соответственно. которому давали типа взрослую дружбу и доверие, но не давали безоговорочной материнской поддержки и одобрения. и чувства безопасности, которое, мне кажется, чуть не ключевая вещь для нормального детства. мама себе друга выращивала, незачем и некогда было на мелочи внимание обращать.
фиг с ним. что выросло, то уже выросло.
но есть претензии совершенно конкретные и четкие. не айфон и не на море.
СЛОВА. куча прекрасных ярлычков, которые вешали на меня десятилетиями. и обвинений, под которыми не было никакой почвы.
ты мне больше не дочь. ты меня предала. ты подлая. бесчувственная, холодная, безэмоциональная, слишком рассудочная, жестокая, равнодушная.
все это не раз, не два, не пять. я правда не понимаю, как можно такое говорить не то что своему ребенку, а вообще любому близкому - и продолжать с ним общаться, продолжать считать его близким и думать, что любишь его.
как можно не понимать, что ребенок потом месяцами живет только этим, что у него в голове только "я подлый, я плохой, я ужасный, я урод, надо как-то с этим быть".
ладно, увлеклась...
так вот я хочу, чтобы она мне объяснила, почему и зачем это происходило. объяснить она конечно не сможет, но чтобы подумала по-настоящему, а не уходила от этой темы, как обычно. чтобы признала, что была неправа. и больше так не делала. не так уж много, по-моему.
ну и все эти штампованные пакости типа даяплохаямать тоже хотелось бы в топку. надоели до рвоты.