Монина мама и мамина Мона

• Автор темы Автор темы Mona
  • Дата начала Дата начала
Это все так мрачно, что хочется рыдать у батареи в ванной (((
у меня в ванной нет батареи
1.gif

полезный ресурс я на это дело трачу, кстати, всего месяца три. ничо такого страшного, у меня щас ресурсы есть.
судя по тому, что вместе со вспышками ярости, мыслями типа "ебись оно все конем" и "знать вас больше не желаю" регулярно испытываю глубокое удовлетворение - все делаю правильно. по крайней мере для себя.
получу еще разок заявление, что все это бессмысленно и болезненно, и ее опыт подсказывает, что ни к чему не приведет, и простияплохаямать - ну забью, чо. с тем же чувством глубокого удовлетворения скорее всего.

А она говорит "яплохаямать"?
ага. стандартная реакция на любую попытку поговорить серьезно. "Прости, что у тебя такая мать. Прости, что не сдала вас в интернат. Я никого не обвиняю. Да, такая уж у меня нелепая жизнь. Грустно встречать старость и немощность в таком одиночестве, но как-нибудь." это прямые цитаты, простите уж, поборники священной приватности.
ну и еще кое-какие реплики из позы оскорбленной невинности.
у меня до сих пор не укладывается, как можно было стать психоаналитиком с международной лицензией - и настолько не осознавать собственных примитивных манипуляций. это ж виртуозность какую надо иметь.

Прости, что у тебя такая мать. Прости, что не сдала вас в интернат. Я никого не обвиняю. Да, такая уж у меня нелепая жизнь. Грустно встречать старость и немощность в таком одиночестве, но как-нибудь.

Мама - крутой профи бякинга
35.gif

Сочувствую ужасно.

Имхо там - не совсем про то. Там про на публике. А тут, если я правильно понимаю, речь именно о попытках индуцирования чувства вины самому ребенку.

Мама - крутой профи бякинга
35.gif
отличная статья
21.gif

не, мама не оно, она публично не выступает. она вообще не выступает, как правило. она придумывает себе какую-нибудь обиду (Предательство или Подлость в основном) и холит ее и лелит годами. иногда десятилетиями. об нее и убивается. меня там уже нету, и не надо в общем. она вполне справляется, отношаясь с образом в своей голове. ровно то, что я так нежно люблю.

речь именно о попытках индуцирования чувства вины самому ребенку.
думаю да. но она при этом непрерывно виноватится, просит прощения и оправдывается. не снимая белоснежного плаща впрочем. и как ее вышибить из этой позы, я не понимаю.
ну вот удалось вытащить, что некий мой проступок (по-моему не весьма значительный) году эдак в 1989, был сочтен Предательством, я обрезала пуповину, мои слова обесценились и блаблабла.
нет, вы понимаете? вот блин, тут ни у кого почти детей нету. у меня тоже нету. но я все равно не понимаю, как можно собственного ребенка не прощать 25 лет?! за то, что ребенок сперва дал объявление о съеме комнаты, а уж потом поговорил с мамой?!?!

И еще молчать гордо при этом. Потому что когда начинаешь говорить, не прощать уже не получается, видимо.
Видимо, привычная такая тема - что перед ней все виноваты должны быть. С невиноватыми не знает, как общаться.

Имхо там - не совсем про то. Там про на публике. А тут, если я правильно понимаю, речь именно о попытках индуцирования чувства вины самому ребенку.

Ну ок, я просто не вижу разницы в том, как себя чувствует пострадавший - все равно же получается, что он самый последний гад во всей вселенной )))

и как ее вышибить из этой позы, я не понимаю.

А зачем?

Ты же все про нее и так понимаешь.
Понятно, что если она в этом застряла, то при попытке выйти за пределы психзащит, у нее кукушечку сорвет нахрен и последствия предсказать будет невозможно.
Так ты хотя бы общаешься со знакомыми проекциями, которые тебе известны. А перестанут работать любимые психзащиточки и мозг обязательно что-то новое выдумает, и придется и с новыми приемчиками знакомиться.
Опасно.

но я все равно не понимаю, как можно собственного ребенка не прощать 25 лет?!

Ты такая взрослая и такая наивная, мимими ))))
Она не тебя не прощает. Она _себя_ не прощает. Но осознать этого не может. Отсюда столько веселья.

чорт. не знаю.
21.gif
наверное - не зачем, а потому что. потому что не могу мириться с игрушками такого рода.
ну и потому еще, наверное, что где-то живет слабая надежда, что сейчас мы все друг другу объясним, и всем полегчает (ей кстати в первую очередь), и все между нами будет хорошо. наивная, да.
кстати последний раз мои попытки все проговорить и объясниться кончились стремительным разводом.
35.gif

а ты такая рациональная, я прямо даже завидую
1.gif
ты правда так и живешь и к своей маме тоже так подходишь? или это просто тот самый взгляд со стороны, когда чужие проблемы хорошо видны и понятны?

Ну ок, я просто не вижу разницы в том, как себя чувствует пострадавший - все равно же получается, что он самый последний гад во всей вселенной )))

Честно, коллега, не стану, конечно, утверждать, что кому-то больше повезло с родителями, кому-то меньше (это вряд ли так), но в каком-то смысле, если Вы не очень много сталкивались именно с индуцированным чувством вины за всё вокруг от родителя - я вам прям даже завидую в этом.

Потому, что оно не про то, кто как выглядит в чьих глазах.

То есть, конечно, меня вот легко вывести из себя, если заявить что-нибудь, типа: "Я-то по твоим рассказам представлял твою маму каким-то монстром, а она, оказывается, прекрасный доброжелательный теплый человек!.." Потому, что в глазах окружающих это и вправду чаще всего так выглядело с детства - что это я мудак, я и только я. Потому как раз, что ей всегда и было важнее, как она выглядит в глазах окружающих, чем в моих.

Но в целом это всё мелочи. По сравнению с постоянным дерганьем за чувство вины тебя самого. Это вот - гораздо глубже и противнее, чем то, как оно выглядит в глазах окружающих. Потому, что от этого не спрячешься, не скроешься.

Иванесс, ты явно хорошо понимаешь, о чем речь
1.gif

я, кстати, чувство вины практически изжила. ну то есть оно осталось на чисто внешнем уровне. типа что в таком возрасте уже я должна бы маме помогать материально, а не от нее подарки принимать. но это ж не чувство, так, баловство.
даже опасаюсь спрашивать, как с этим у тебя. обвинять в бестактности не надо, можно просто не отвечать
1.gif

это к вам обоим относится кстати
1.gif

Да я проработала все же.
Потом, у меня правда хорошая мама. Серьезно.
Ну бесит иногда п....ц, но я ее бешу еще сильнее
24.gif

И она умеет идти на компромисс и вообще как-то мягчает прям с годами.
С ней можно договориться.

Ну плюс я никогда сильно не страдала, что мамочка меня не любит и не хвалит - меня было кому и любить, и хвалить и в жопу дуть.
А всякие претензии, которые были, я слила или проработала.
К маме с ними приходить мне как-то и в голову никогда не приходило, нафига? Она огорчится, расстроится, я тоже расстроюсь, конструктива не будет. Я просто как-то знаю. что она делала все, что могла и так хорошо, как только могла. Если у нее не всегда получалось, то просто свинство приходить и начинать ее виноватить, после всех стольких лет и после ее трудной сложной жизни.

Кроме того, когда у тебя есть дети и они вырастают - это тоже исключительно помогает увидеть вещи в перспективе
24.gif
последние несколько лет у меня только один вопрос к маме - как она ухитрилась меня не прибить вообще
24.gif

Честно, коллега, не стану, конечно, утверждать, что кому-то больше повезло с родителями, кому-то меньше (это вряд ли так), но в каком-то смысле, если Вы не очень много сталкивались именно с индуцированным чувством вины за всё вокруг от родителя - я вам прям даже завидую в этом.

У меня, коллега, врожденные изгибы характера не очень способствуют тому, чтобы чувство вины приживалось и колосилось.
Помните, я как-то рассказывала, что если меня просили сделать то, чего я делать не хотела - ну посуду помыть - то я просто не делала, а когда за это ругали, то я начинала "огрызаться" в ответ и посуду таки не мыла? А вы сказали, что в вашем мире это просто немыслимо.

Так что тут все-таки много факторов - и родители, и характер, и особенности нервной системы и хрен его знает что еще.

То есть, конечно, меня вот легко вывести из себя, если заявить что-нибудь, типа: "Я-то по твоим рассказам представлял твою маму каким-то монстром, а она, оказывается, прекрасный доброжелательный теплый человек!.."

Вот это я понимаю прекрасно, да. Мне когда говорят такое про одного родственника, то из искры пламя возгорается мгновенно
4.gif

Потом, у меня правда хорошая мама. Серьезно.
Ну бесит иногда п....ц, но я ее бешу еще сильнее
24.gif

И она умеет идти на компромисс и вообще как-то мягчает прям с годами.
С ней можно договориться.
здорово! рада за вас.
вот иногда грешным делом завидую семьям, где люди могут друг на друга поорать, потом обняться и жить в любви и согласии дальше. недоступные для меня высоты. видимо, уже не успею научиться.

я, кстати, чувство вины практически изжила. ну то есть оно осталось на чисто внешнем уровне. типа что в таком возрасте уже я должна бы маме помогать материально, а не от нее подарки принимать. но это ж не чувство, так, баловство.
даже опасаюсь спрашивать, как с этим у тебя.

Да ничего хорошего у меня, я, в принципе, уж писал про это.

Мой опыт говорит, что:

1) Под тем, что кажется "баловством" и пустяком, что кажется давно "изжитым", порой могут скрываться такие бездны п....ца, если самому у себя эту тему основательно копнуть - что не приведи господи. Там слоями рэкетные эмоции разные - от обиды до вины, которые до поры прикрываются мощными понастроенными за жизнь психзащитами, говорящими, что, мол, всё давно изжито и прошло, а остались так, мелочи, фигня. У меня оказалось, что оно и близко не так, стоило мне несколько недель пожить у мамы перед и после путешествий в дальние страны. Дай бох, если у тебя иначе.

2) Никакое увеличение заботы с твоей стороны (думаю, даже если взять на себя вообще полностью опекунство во всех сферах) проблемы не решает и чувства вины/обиды (там всегда две стороны одной крышки люка) не снимает. Как, впрочем, не снимает ее и снижение внимания и заботы. Сокращение объема общения лишь позволяет на время забыть обо всем этом, и кажется, будто стало легче. До первого плотного (не поверхностного) контакта с объектом, показывающего, что воз и ныне там, а то, что причины стали более осознанными, делает ситуацию еще более неразрешимой.

Так что ничего конструктивно-позитивного особо сказать не могу.
2.gif

Для меня родительская тема - один из последних основных бастионов в плане проработок, который, сцк, стоит как крепость, чем в него ни долби.
7.gif

есть, конечно, меня вот легко вывести из себя, если заявить что-нибудь, типа: "Я-то по твоим рассказам представлял твою маму каким-то монстром, а она, оказывается, прекрасный доброжелательный теплый человек!.." Потому, что в глазах окружающих это и вправду чаще всего так выглядело с детства - что это я мудак, я и только я. Потому как раз, что ей всегда и было важнее, как она выглядит в глазах окружающих, чем в моих.

Знакомый пейзаж до последней кочки.
Приводит к желанию послать всех к черту и с людьми вообще не иметь дела. Активизируется при любых конфликтах с участием внешних наблюдателей.

Что касается чувства вины, за то что ты такой как есть, и что не сделал того, чего и не мог сделать, то последний раз мне его мощно активизировал тот человек, который угробил себя выпивкой в 37 лет. В моем присутствии ближе к концу
Теперь я просто зла и болт забила, а то переживала ж периодически. Недавно совсем полностью освободилась.

Когда на тебя с детства "вешают" нечто подобное, потом иммунитета нет, отбиться трудно.

Назад
Сверху